*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности формирования умений решать текстовые задачи у учащихся первых классов в методической системе Моро

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2320 руб.

Просмотров: 289

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………...…..3
1.Понятие текстовой задачи в начальной школе ………………………….……6
1.1.Решение текстовых задач в начальных классах……………………………..6
1.2.Обучение решении. Задач в первом классе…………………………….…..20
2. Методическая система Моро……………………………………………..…...35
2.1.Анализ системы Моро…………………………………………………..…...35
2.2. Конспекты уроков с применением текстовых задач в первом классе…....56
3. Анализ результатов обучения решения задачи …………………………….67
Заключение …………………………………………………………………..……78
Список литературы…………………………………………………………..……81
Актуальность. Математика – одна из основных дисциплин начальной школы, которая проникает почти во все области деятельности человека, что положительно сказалось на темпах роста научно – технического прогресса. В связи с этим стало жизненно необходимым усовершенствовать математическую подготовку подрастающего поколения.
Те знания, умения и навыки, которые учащиеся начальной школы получат на уроках математики, в дальнейшем они будут использовать при изучении различных учебных дисциплин среднего и старшего звена: физики, химии, алгебры, геометрии, информатики. Математика оказывает огромное влияние на успешное обучение вообще, повышение общего развития и развития мышления учащихся.
Одна из главных обязанностей начальной школы – научить детей решать текстовые арифметические задачи. И это не случайно, так как обучение решению текстовых задач связывается не только с реализацией образовательных, но и развивающих, и воспитательных целей.
«Текстовые задачи являются тем богатейшим материалом, на котором будет решаться важнейшая задача преподавания математики – развитие математического мышления и творческой активности учащихся.»
Ребёнок с первых дней занятий в школе встречается с задачей. Сначала и до конца обучения математическая задача неизменно помогает ученику вырабатывать правильные математические понятия, глубже выяснять различные стороны взаимосвязей в окружающей его жизни, даёт возможность применять изучаемые теоретические положения.
В то же время, решение задач способствует развитию логического мышления, математической речи, воображения, практических умений и навыков.
Различные методические приёмы решения текстовых задач в начальной школе описаны в исследованиях Л. П. Истоминой, С. Е. Царёвой, А. К. Артёмова, М. А. Бородулько, Л. П. Стойловой, Р. Н. Шиковой и др.
Умение решать задачи является одним из основных показателей уровня математического развития, глубины усвоения учебного материала. В учебниках математики текстовые задачи составляют около 40 %...
Нельзя не согласиться с мнением, что современное образование – это умение школьника взглянуть на реальную, жизненную ситуацию с позиции физика, химика, историка, географа, отнюдь не для того, чтобы стать исследователем в этой области, а для того, чтобы в последующем находить решение в конкретных жизненных ситуациях.
Стать настоящим исследователем младший школьник может, решая текстовые задачи на уроках математики. Текстовая задача позволяет ребёнку не только оттачивать логические операции и вычислительные навыки, но и моделировать жизненные ситуации, приближаясь к реалиям бытия.
Существуют различные методические подходы к формированию умения решать текстовые задачи при обучении математике младших школьников.
Один из таких подходов – формирование у учащихся умения решать задачи определённого вида(например, решение задач на разностное сравнение и т. д., когда отрабатывается определённый вид задач ).
Другой основан на применении семантического и математического анализа текстовых задач, когда задача разбирается от данных к цели (синтетический способ) и от цели к данным (аналитический способ).
Третий подход основан на методе решения учебных задач. Формиро-вание действия моделирования, общих методов решения учебных задач, предполагает качественно иное формирование умения решать текстовые задачи.
Арифметические и алгебраические задачи в литературе ещё называют сюжетными, т.к. в них всегда есть словесное описание какого-то события, явления, действия, процесса. Текст любой сюжетной задачи можно воссоз-дать по - другому (предметно, графически, с помощью таблиц, формул и т.д.), а это и есть переход от словесного моделирования к другим формам моделирования.
Поэтому в работе над задачами я уделяю большое внимание постро-ению схематических и символических моделей, а также умению работать с отрезками, графически моделировать с их помощью текстовую задачу, ставить вопрос, определять алгоритм решения и поиска ответа.
Младший школьник, как известно не обладает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу