*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Заочное производство в гражданском процессе

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 275

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Теоретические основы заочного производства
1.1 Понятие заочного производства в гражданском процессуальном праве России
1.2. Основания для заочного производства
1.3. Порядок заочного производства
Глава 2. Особенности заочного решения
2.1 Содержание заочного решения и порядок обжалования
Заключение
Библиографический список
1.1 Понятие заочного производства в гражданском процессуальном праве России

Процедуру заочного решения закон называет заочным производством, предусматривая таким образом, что эта процедура имеет определенные особенности по сравнению с производством в обычном порядке.
Заочное производство появилось еще в римском процессе, этот вид судопроизводства имел место еще в дореволюционной России. Заочное решение было введено в гражданский процесс в 1864 г. Уставом гражданского судопроизводства России (УГС России). Заочным считалось решение суда, принятое в отсутствие ответчика и по просьбе истца о вынесении заочного решения (ст. 145 УГС России). Вынесение судом заочного решения предусматривал и ГПК РСФСР 1924 г., который указывал: «неявки сторон, о которых судебные известно, что им повестку вручили, не ставит препятствий к рассмотрению и решению дела (ст. 98 ГПК РСФСР 1924 г.) .
Институт заочного производства был реабилитирован Федеральным законом от 30 ноября 1995 г. № 189-ФЗ. Данный Закон ввел в ГПК РСФСР 1964 г. гл. 16-1, которая называлась «Заочное решение». Заочное решение представляло собой решение суда, вынесенное в порядке заочного производства.
В настоящее время правила вынесения заочного решения (заочного производства) закреплены в главе 22 ГПК РФ (ст. 233-244), которая именуется «Заочное производство». Глава 22 ГПК РФ содержит понятие заочного решения, определяя его как решение, вынесенное в исковом производстве судом в отсутствие ответчика, извещенного судом о времени и месте рассмотрении дела, но не явившегося и не заявившего в письменной форме просьбы о рассмотрении дела в его отсутствие.
В действующем Гражданском процессуальном кодексе РФ (далее – ГПК РФ) сохранен институт заочного производства, который был введен в гражданский процесс с 1996 г. В главе 22 ГПК РФ закреплены основание, условия и правила рассмотрения дел в заочном производстве.
Но положения заочного рассмотрения гражданских дел не представляют собой развитие предыдущих законодательных наработок, недостаточно апробированы на практике и не являлись результатом глубоких теоретических разработок. Указанные причины объясняют несовершенство (неполноту, противоречивость, недостаточную конкретность) иных законодательных положений, вызывает трудности в правоприменении и необходимость теоретического изучения и обоснования предложений по совершенствованию этого института.
Изучению проблем заочного производства посвящены труды многих русских ученых-правоведов XIX века: П.А. Муллова, А.М. Румянцева, А.К. Рихтера, К.Н. Анненкова, Е.В. Васьковского, В.Л. Исаченко, К.И. Малышева, Е.А. Нефедьева и др.
Итак, проведённое исследование позволило сделать следующие обобщающие выводы.
Заочное производство представляет собой порядок рассмотрения и разрешения судом первой инстанции гражданского дела на основании специального определения суда в случае неявки ответчика (соответчиков), извещенного (извещенных) о времени и месте судебного разбирательства, не сообщившего (не сообщивших) о причинах неявки в судебное заседание и не просившего (не просивших) о рассмотрении дела в его (их) отсутствие, при условии согласия истца на заочное рассмотрение дела, неизменности первоначально заявленного им требования и представленных до начала судебного разбирательства доказательств, с вынесением заочного решения, подлежащего двойному обжалованию.
Заочное производство имеет двойственную природу: с одной стороны, оно призвано гарантировать права ответчика, когда дело рассматривается без его личного участия, с другой – имеет целью защитить права истца, когда ответчик своей неявкой затягивает решение спора. Заочное рассмотрение не является сокращенным или упрощенным, а также не выступает самостоятельным видом производства в гражданском процессе, также оно возможно только в рамках искового производства.
Значение заочного производства проявляется в его целях, которые заключаются в следующем. Во-первых, заочное производство призвано обеспечить своевременную защиту действительно нарушенным (оспоренным) субъективным правам, свободам и законным интересам и тем самим позволяет избежать судебной волокиты. Во-вторых, оно направлено на пресечение злоупотребления процессуальными правами и неисполнения процессуальных обязанностей, тем самым стимулируя стороны к добросовестному использованию процессуальных прав и надлежащему исполнению процессуальных обязанностей.
Если рассматривать заочное производство как гражданско-процессуальную санкцию, то можно утверждать, что заочное рассмотрение выступает неблагоприятным процессуально-правовым последствием для ответчика, который не исполняет обязанность...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу