*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методы расследования причинения вреда здоровью

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 294

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….….3
Глава 1 Общие положения методики расследования причинения вреда здоровью………………………………………………………………….……….7
1. Уголовно-правовая характеристика причинения вреда здоровью……….…7
2. Криминалистическая характеристика причинения вреда здоровью……....13
3. Способы причинения вреда здоровью и криминалистические методы их установления…………………………………………………………….……….19
4. Личности причинившего вред здоровью и пострадавшего, криминалистическое значение сведений о них………………………….…….23
Глава 2 Планирование расследования и особенности тактики отдельных следственных действий по делам о причинении вреда здоровью……….26
1. Особенности проверки материалов и возбуждения уголовных дел о причинении вреда здоровью……………………………………………………26
2. Типичные следственные ситуации и версии. Планирование расследования……………………………………………………………….….. 37
3. Тактика осмотра места происшествия и освидетельствования……………40
4. Тактика допроса………………………………………………………………49
5. Особенности назначения и производства судебных экспертиз……………51
Заключение………………………………………………………………...……63
Список использованной литературы…………………………….………….66
Глава 1 Общие положения методики расследования причинения вреда здоровью
1. Уголовно-правовая характеристика причинения вреда здоровью
Причинение вреда здоровью человека обычно является следствием виновно совершенного умышленного или неосторожного деяния (действия или бездействия). Вред здоровью может быть причинен в результате несчастного случая или самоповреждения. В Уголовном кодексе РФ (далее -УК РФ) имеется ряд статей, предусматривающих наказание за умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью различной тяжести. Квалифицирующие признаки степени тяжести причиненного вреда здоровью содержатся в диспозициях первых частей ст. 111, 112, 115, 116 УК РФ .
Для установления характера и степени вреда, причиненного здоровью, обязательно проведение судебно-медицинской экспертизы (п. 2 ст. 196 УПК РФ).
Характеризуя виды вреда, причиняемого здоровью человека, представляется необходимым заострить внимание на некоторых проблемных аспектах, выявленных нами при сравнительном анализе юридической и медицинской литературы.
В уголовном праве продолжает оставаться спорным вопрос о характере вреда, причиняемого побоями (ст. 116 УК РФ) и истязанием (ст. 117 УК РФ). Все многообразие мнений, высказанных в рамках этой дискуссии, можно свести к двум позициям. Одни исследователи полагают, что побои и истязания вред здоровью не причиняют, а объектом данных преступных деяний является телесная неприкосновенность. Другие авторы придерживаются противоположного мнения о том, что результатом этих преступлений является вред здоровью человека, однако тяжесть его наименьшая. Рассмотрение данного вопроса с позиций медицины позволяет признать вторую позицию более обоснованной.
Объективно результат побоев и иных насильственных действий может быть выражен в форме телесных повреждений: ссадин, кровоподтеков, небольших поверхностных ран. В п. 22 Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений от 11 декабря 1978 г. данные повреждения охарактеризованы как...

Право на жизнь есть неотьемлемое право каждого человека. Оно охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни или подвергнут нанесению вреда здоровью. Защита жизни и здоровья гражданина нашли свое отражение не только в нормах международного законодательства, но и в действующей Конституции Российской Федерации. Уголовный закон России относит умышленные причинения вреда здоровью (ст.ст. 111-117 УК РФ) к наиболее общественно-опасным преступлениям. К сожалению, посягательства на здоровье людей все еще имеет значительное распространение в Российской Федерации. Анализ статистики этих преступлений показал, что их число каждый год растет и на протяжении нескольких лет (период 2009-2012 гг.) остается довольно высоким (13-14 %). Если в 2009 г. количество зарегистрированных преступлений, связанных с умышленным причинением вреда здоровью, составило 152158, то в 2009-2012 гг. оно равнялось соответственно: 156938, 189787 и 249453 преступлениям. В первом полугодии 2013 г. число этих преступлений возросло на 13% по сравнению с тем же периодом 2012 г.
Как показала практика борьбы с преступными посягательствами на здоровье людей, только статистическими методами невозможно обеспечить разработку эффективных и действенных мер, направленных на успешное их раскрытие и расследование. Одним из обязательных условий, обеспечивающих успешное разрешение указанной проблемы, является, по нашему мнению, всесторонний и качественный криминалистический анализ изучаемого явления и проведение в этой связи исследований в области соответствующей частной методики расследования преступлений.
Деятельность органов следствия и дознания по расследованию преступлений о нанесении умышленных телесных повреждений нашла определенное отражение в современной юридической литературе (B.C. Бурдановой, В.В. Вандышева, Л.Д. Гаухмана, Ю.Я. Гутмана, Н.И. Загородникова, В.В. Козлова, В.А. Ледащева, С.И. Медведева, Л.Г. Филиппова, Д.С. Читлова и др.). Конкретные тактические и методические рекомендации,...
Проведенное исследование позволило сформулировать следующие основные выводы:
Факторами, присущими умышленному причинению вреда здоровью и определяющими особенности расследования преступлений этой категории, являются, прежде всего, отсутствие в большинстве случаев очевидцев действий по непосредственному причинению вреда здоровью; скудость первичной информации о внешних признаках неизвестных преступников, скрывшихся с мест происшествий; отсутствие в стадии возбуждения уголовного дела достаточных данных о степени тяжести причиненных повреждений и в ряде случаев в связи с этим достаточных признаков — оснований для возбуждения дела; более широкая, чем по многим другим категориям дел, необходимость в использовании специальных знаний (особенно — судебно-медицинских); специфика тактики отдельных следственных действий — в первую очередь осмотра места происшествия и освидетельствования — и недостаточный учет этой специфики на практике.
Криминалистическая характеристика причинения вреда здоровью, определяемая нами как система типичных для данного вида преступлений криминалистически значимых признаков, состоит из следующих основных элементов: а) типичные способы подготовки, совершения и сокрытия таких преступлений; б) обстановка совершения преступных актов, направленных на причинение вреда здоровью (включая типичные места и время действий); в) особенности личности потерпевших; г) особенности личности преступников, причиняющих вред здоровью граждан; д) мотивы и цели совершения преступлений данного вида.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу