*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Деятельность следователя по проверке сообщений о преступлениях против собственности

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 210

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1 Вопросы криминологической и уголовно-правовой характеристик преступлений против собственности и их квалификация…………………………………………………………………..7
1.1 Вопросы криминологической характеристики преступлений против собственности………………………………………………………………7
1.2 Общая уголовно-правовая характеристика преступлений против собственности и их квалификация………………………….……………13
Глава 2 Сущность и значение производства по проверке следователем заявлений и сообщений о преступлениях против собственности………………………………………………………..…………23
2.1 Правовая природа производства по проверке следователем сообщений о деяниях с признаками преступления против собственности…...……………23
2.2 Поводы и основания к возбуждению уголовных дел…………………….29
2.3 Уголовно-процессуальные правоотношения в стадии возбуждения уголовного дела…………………………………………………………………33
Глава 3 Методы следственной проверки поступивших заявлений и сообщений о преступления против собственности………………………..41
3.1 Истребование необходимых материалов………………………………….41
3.2 Производство документальных проверок и ревизий……………………..46
3.3 Отдельные следственные действия как метод проверки заявлений и сообщений о преступлениях против собственности………………..………..50
3.4 Проверочные действия, не указанные в УПК РФ………………..………58
Заключение……………………………………………….…………...………..64
Список использованной литературы……………………...………………..69
Глава 1 Вопросы криминологической и уголовно-правовой характеристик преступлений против собственности и их квалификация
1.1 Вопросы криминологической характеристики преступлений против собственности
Преступления против собственности предусмотрены главой 21 УК РФ, которая включает 11 статей. Почти все эти преступления, кроме уничтожения или повреждения имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ) , расследуют следователи органов внутренних дел.
Доля преступлений против собственности в общем массиве преступлений составляет от 50 от 60%.
В 2012 г. было зарегистрировано 2 534 710 преступлений против собственности (кроме преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ). В том же году за совершение преступлений против собственности (исключая преступление, предусмотренное ст. 168 УК РФ) было осуждено 489 018 человек. Это составило 19,3% от количества зарегистрированных преступлений против собственности и 53,7% от числа всех осужденных за 2012 г.
Среди преступлений против собственности преобладают кражи. Так, доля краж, зарегистрированных в период с 2006 по 2012 годы, составляла от 66,2% до 75,6% от общего количества преступлений против собственности. Абсолютное количество зарегистрированных за 2012 г. краж составило 1 676 893 .
На этом фоне наблюдается увеличение количества других видов преступлений, в особенности мошенничества (ст. 159 УК РФ) и грабежа (ст. 161 УК РФ), а также (в определенной мере) неправомерного завладения транспортным средством (ст. 166 УК РФ).
Грабеж по количеству регистрируемых преступлений стоит на втором месте после кражи (в 2012 году зарегистрировано 357 302 факта грабежа), мошенничество - на третьем (в 2012 году зарегистрировано 225 326 фактов мошенничества). Из всех преступлений против собственности именно эти три преступления расследуются наиболее часто .
Кроме того, часто расследуются разбой (ст. 162 УК РФ) и вымогательство (ст. 163 УК РФ). Эти преступления против собственности относятся к категории наиболее тяжких.
По уголовным делам...

Одним из наиболее важных, социально значимых прав является право собственности, охраняемое нормами права, в том числе уголовного. Преступления против собственности составляют в структуре преступности России традиционно большую часть, самыми распространенными среди них являются хищения чужого имущества. Становление рыночной экономики в современной отечественной действительности привело к появлению новых способов совершения преступлений против собственности и неизбежно приводит к трансформации имущественных преступлений, как их отдельных видов, так и самого явления в целом. С этим связано возрастание значения и обострение актуальности проблем уголовной ответственности за посягательства на имущественные отношения. Актуальность темы и в том, что в современной криминогенной обстановке и складывающихся следственных ситуациях возникает потребность в разработке эффективной системно-структурной методики производства следственных действий на первоначальном этапе расследования преступлений против собственности, позволяющих получить объем информации о преступнике, произвести его розыск и изобличение, а также розыск похищенного имущества и возмещение причиненного ущерба. Общественная опасность хищений заключается в том, что преступники причиняют значительный ущерб и получают средства для паразитического существования, чаще всего в результате крайней недостаточности мер по защите государственной собственности.

Современное состояние преступности в России характеризуется новым динамичным ростом её уровня. В связи с этим проблемы выявления готовящихся и совершённых преступлений, надлежащей проверки поступающих в правоохранительные органы сообщений и заявлений о преступлениях приобретают особую социальную значимость. Необходимость исследования указанных проблем применительно к деятельности органов внутренних дел определяется многими факторами. Во-первых, подавляющее большинство заявлений и сообщений о преступлениях против собственности поступает в органы внутренних дел и разрешается их сотрудниками. Во-вторых, значительная часть поступающих сообщений о преступлениях против собственности подвергается предварительной проверке, так как не содержит достаточных данных для принятия законного и обоснованного решения. В-третьих, в практике органов внутренних дел присутствуют многочисленные факты незаконного возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела, нарушающие конституционные права граждан.
В работе комплексно исследованы правовая природа стадии возбуждения уголовного дела и производства по проверке заявлений и сообщений о деяниях с признаками преступления против собственности, поводы и основания к производству проверки, к возбуждению и к отказу в возбуждении уголовного дела, характер правоотношений, складывающийся между участниками первоначальной стадии уголовного судопроизводства, субъекты правомочные принимать решения в стадии возбуждения уголовного дела, многочисленные методы проверки поступивших в органы внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях против собственности, предусмотренные как уголовно-процессуальным кодексом, так и другими законами.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу