*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Расследование краж органами дознания

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 162

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………….……………….3
Глава 1 Общая характеристика основного (простого) состава кражи…..5
1.1. Уголовно-правовая характеристика основного (простого) состава кражи……………………………………………………………………..…5
1.2. Криминалистическая характеристика основного (простого) состава кражи………………………………………………………………………25
Глава 2 Организация и производство расследования краж дознавателями органов внутренних дел…………….……………...……….32
2.1. Типичные поводы и особенности установления оснований для возбуждения дознавателями уголовных дел о кражах……………...………..32
2.2. Предмет доказывания по уголовным делам о кражах. Типичные следственные ситуации, возникающие при расследовании уголовных дел о кражах, и соответствующие им алгоритмы действий дознавателя…….…….41
2.3. Особенности организации и производства дознавателем отдельных следственных действий при расследовании краж……………………………..58
Заключение………………..……………………………………………….……68
Список использованной литературы…………………...……………...……71
Глава 1 Общая характеристика основного (простого) состава кражи
1.1 Уголовно-правовая характеристика основного (простого) состава кражи
Понятие кражи, на первый взгляд, не вызывает спорных вопросов. Законодатель определяет ее как «тайное хищение чужого имущества» (ч. 1 ст. 158 УК РФ), Однако, как будет показано ниже, в этой краткой формулировке, при анализе отдельных составляющих данного общественно опасного деяния, возникает ряд дискуссионных моментов.
Как нам представляется, меньше всего споров возникает по поводу «тайности» совершения рассматриваемого преступления. Хищение считается тайным, когда оно совершено в отсутствие потерпевшего и посторонних лиц. Лицо, совершившее кражу, действует тайно, т.е. помимо и вопреки воле собственника или владельца, изымая имущество способом, незаметным как для лиц, в ведении или под охраной которых оно находится, так и для третьих лиц. В литературе справедливо отмечается, что кража может быть совершена и в присутствии потерпевшего, но незаметно для него (например, карманная кража). Кражей является изъятие имущества у спящего, пьяного, а также у лица, не способного осознавать преступный характер действий виновного в силу малолетнего возраста, психической болезни или иного болезненного состояния .
Кража может быть совершена и присутствии посторонних лиц, не осознающих происходящего, когда, например, виновный создает у окружающих впечатление правомерности своих действий. Хищение не перестает быть тайным, когда виновный действует на глазах родственников, знакомых, сослуживцев, рассчитывая на их молчаливое согласие или попустительство.

Происходящие в нашем обществе изменения в экономической, политической и социальной сферах, снижение уровня жизни, существенное имущественное расслоение, беспризорность являются причинами значительного роста противоправных деяний. В этих условиях возросло число совершаемых преступлений против собственности, одним из самых распространенных видов которых стали кражи.
Хотя удельный вес краж в общем уровне преступности России проявляет тенденцию к снижению, однако их общее количество остается достаточно высоким. Расследование не всегда производится с учетом специфики, которая проявляется в особенностях указанного вида преступления, поведения преступников до, во время и после совершения кражи, особенностях обстановки и способа совершения краж, механизма следообразования, предмета преступного посягательства и личности потерпевшего. Дознаватели при этом не всегда учитывают криминалистически значимую информацию о содержании элементов криминалистической характеристики, особенностях взаимодействия с иными участниками уголовного судопроизводства, следственных ситуациях и путях их разрешения, тактике производства дознания на первоначальном и последующем этапах расследования.
Для успешного расследования краж имущества граждан необходимо совершенствовать криминалистические методы расследования указанных преступлений.
В криминалистике такой вид преступлений, как кражи, изучался многими учеными, среди которых И.И.Артамонов, Р.С.Белкин, Г.А.Густав, А.А. Закатов, В.А. Образцов, Н.П.Яблоков и др. Проблемы расследования и уголовно-правовой оценки краж исследовали В.М. Быков, В.В. Векленко, Р.Н. Гордеев, И.А.Макаренко, Ю.Р. Орлова, С.В. Тетюев, А.В. Шеслер и др.
Целью работы является изучение особенностей расследования краж органами дознания.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие основные выводы.
Кража как вид хищения чужого имущества занимает наибольшую долю среди других видов хищения. Общей тенденцией является низкая раскрываемость краж, что обусловлено прежде всего спецификой этого вида хищения чужого имущества. Необходимо отметить также, что сравнительно высоким остается процент переквалификации краж.
В понятии кражи выделяется несколько признаков. В частности, хищение считается тайным, когда оно совершено в отсутствие потерпевшего и посторонних лиц. Лицо, совершившее кражу, действует тайно, т. е. помимо и вопреки воле собственника или владельца, изымая имущество способом, незаметным как для лиц, в ведении или под охраной которых оно находится, как и для третьих лиц. Главным критерием тайности является оценка события преступления самим виновным. В этой связи содеянное квалифицируется как кража и тогда, когда факт хищения кем-то сознавался, но виновный полагал, что действует тайно.
Под чужим имуществом, составляющим предмет кражи, следует понимать такое имущество, которое не принадлежит виновному на праве собственности (включая право общей совместной и общей долевой собственности). Говоря о противоправности изъятия имущества, необходимо иметь в виду, что, накладывая уголовно-правовой запрет на всякое, отчуждение чужого имущества, не соответствующее правовым предписаниям других отраслей права, и в первую очередь гражданского права, уголовный закон предупреждает всех воздержаться от вторжения в сферу имущественных благ собственника. В случае конфликтных социальных отношений, связанных с незаконным отчуждением чужого имущества, уголовный закон, оставаясь на стороне потерпевшего, объявляет такого рода отношения преступлением и разрешает данный конфликт посредством наказания. Наконец, можно констатировать, что

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу