*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор в гражданском праве

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 119

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………….………………….3
Глава 1. Договор в отечественном гражданском законодательстве…..…7
1.1 Понятие договора в российском законодательстве……………………..…7
1.2 Источники правовой регламентации заключения договоров в России….16
Глава 2. Договор в отечественной гражданско-правовой науке…….….27
2.1 Развитие учения о договоре в науке гражданского права……….………..27
2.2 Понимание договора как сделки……………………………………….…..33
2.3 Понимание договора как регулятора общественных отношений………..41
Глава 3. Договор в зарубежном гражданском праве……………….…….49
3.1 Договор в континентальном гражданском праве…………………..……..49
3.2 Договор в англо-саксонском гражданском праве………………….……..56
Заключение……………………………………………………………………..70
Библиография………………………………………………………...………..74
Глава 1. Договор в отечественном гражданском законодательстве
1.1 Понятие договора в российском законодательстве
Нормы гражданского права, которыми регулируются всякие договорные отношения между субъектами права, применяются почти во всех сферах социальной жизни. Слово «договор» в русском языке означает устное или письменное соглашение между двумя и более разными лицами, имеющими самостоятельные намерения и волю об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Оно предполагает согласованные действия разных лиц по установлению и исполнению взаимных прав и взятых на себя обязательств. По мнению некоторых авторов, основное назначение договора заключается в регулировании возможного и должного поведения людей в предусмотренных законом пределах посредством установления определенных санкций за нарушение соответствующих требований закона . Гражданско-правовое соглашение (договор или сделка) является основанием возникновения договорных прав и обязательств как письменное выражение соглашения сторон по урегулированию взаимных правоотношений . Сущность договора заключается во взаимном соглашении его участников - сторон, которые обладают свойствами равноправия, самостоятельности и свободной (автономной) волей, направленной на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Участниками договора могут быть только субъекты гражданского права, которые наделены дееспособностью, инициативой и свободой выражать свою самостоятельную волю. Отсутствие этих качеств у субъектов гражданского права делает бессмысленным и невозможным заключение договора. Заключенный между двумя неравноправными и зависимыми друг от друга сторонами договор не может считаться правомерным и законным по своему определению. В этом

Актуальность выбранной темы исследования. Пришедший в современную юридическую науку из римского права гражданско-правовой договор занял свое особое место в законодательствах разных стран. В настоящее время без него уже немыслимы экономические взаимоотношения, как субъектов предпринимательской деятельности, так и граждан. Поэтому договор как наиболее универсальная правовая конструкция, позволяющая удовлетворить имущественные интересы частных лиц, привлекал и привлекает пристальное внимание ученых-цивилистов разных эпох из различных правовых систем.
Договор - это древняя правовая конструкция. Ранее его в истории складывавшегося обязательного права возникли только деликты. Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать правовые модели. Такими моделями и стали договоры. В нашей стране вплоть до недавнего времени основная масса договоров - те, которые связывали между собой основных участников тогдашнего экономического оборота - государственные, а также кооперативные и иные общественные организации - заключалась для исполнения или во исполнение плановых актов. Воля контрагентов в таких договорах складывалась под прямым или косвенным влиянием исходящих от государственных органов заданий. Тем самым договор утрачивал свой основной конституирующий признак: он лишь с большой долей условности мог считаться результатом достигнутого контрагентами согласия. Тенденция к повышению роли договора, характерная для всего современного гражданского права, стала проявляться в последние годы во все возрастающем объеме в современной России и привела к тому, что договор занял центральное место в правовом регулировании имущественного оборота. Эта тенденция, в первую очередь, связана с коренной перестройкой экономической системы страны. Именно с

Таким образом, проведенное исследование позволяет сформулировать следующие основные теоретические выводы.
1. Под договором следует понимать объективированные вовне, свободносогласованные намерения нескольких лиц совершить (либо воздержаться от совершения) субъективно возможные юридические либо фактические действия в отношении друг друга в целях реализации личных интересов. Именно намерения составляют сущностный стержень понятия договора, поскольку, будучи объективированными и взаимно познанными, всегда предшествуют действию по их реализации.
Существующие легальное и научное определения договора как соглашения, направленного на возникновение, изменение или прекращение юридических прав и обязанностей, являются не совсем удачными, поскольку: во-первых, понятие «соглашение» в русском языке синонимично понятию «договор»; во-вторых, соглашение характеризует не суть рассматриваемого явления, а лишь его внешнюю форму объективации.
Сформулированное выше определение — наиболее общее и характеризует сущность любого договора. Однако дефиниция юридических соглашений нуждается в уточнении данного общего (базового) понятия посредством включения в нее специфических дополнительных элементов. В этом плане юридический договор можно определить как объективированные, свободносогласованные, юридически значимые, дозволяемые и охраняемые законодательством намерения нескольких лиц совершить (или воздержаться от совершения) в отношении друг друга юридические либо фактические действия в целях реализации личных интересов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу