*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Деятельность следователя по соблюдению и продлению сроков содержания под стражей

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 169

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1 Заключение под стражу в системе мер пресечения………………6
1.1 Понятие и система мер пресечения……………………………………..…..6
1.2 Основания и условия заключения под стражу……………………………..9
1.3 Основания отмены или изменения заключения под стражу……………...21
Глава 2 Процессуальные действия следователя при заключении и продлении срока заключения под стражу……………………………....…..28
2.1 Порядок принятия и оформления решения о заключении под стражу…..28
2.2 Сроки содержания под стражей…………………………………………….35
2.3 Особенности заключения под стражу отдельных категорий лиц…….….43
Глава 3 Прокурорский надзор за деятельностью следователя при заключении и продлении срока заключения под стражу и правовые проблемы самостоятельности следователя………………………….…….58
3.1 Прокурорский надзор за исполнением следователем требований уголовно-процессуального законодательства о задержании, заключении под стражу и продлении срока содержания под стражей……………………..…58
3.2 Проблемы сохранения процессуальной самостоятельности следователя в ходе подготовки и проведения судебного заседания при избрании и продлении меры пресечения заключения под стражу……………………….61
Заключение……………………………………………………………….……71
Список использованной литературы……………………………….……...74
Глава 1 Заключение под стражу в системе мер пресечения
1.1 Понятие и система мер пресечения
Заключение под стражу (в российском праве, праве других государств, а равно международном праве зачастую используется термин «арест») - самая строгая и в то же время одна из самых распространенных в России мер пресечения. Из правоприменительной практики следует, что данная мера пресечения на сегодняшний день занимает второе место после подписки о невыезде. Она представляет собой физическую изоляцию подозреваемого, обвиняемого от общества, содержание его, в буквальном смысле этого слова, под стражей в специально предназначенных для этого учреждениях .
Под мерами пресечения понимаются меры уголовно-процессуального принуждения, применяемые при наличии оснований и в порядке, установленном законом, уполномоченными на то должностными лицами к обвиняемому, подсудимому, а в исключительных случаях — к подозреваемому с целью помешать им скрыться от дознания, следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу, продолжать преступную деятельность, а также для обеспечения исполнения приговора.
В виде общего правила меры пресечения применяются только к обвиняемому. Лишь в исключительных случаях меры пресечения могут быть применены и в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, на срок не более десяти дней. По истечении этого срока подозреваемому должно быть предъявлено обвинение либо мера пресечения отменяется.
Так же, обвинение в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 206, 208, 209, 210, 277, 278, 279, 281 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации , должно быть предъявлено подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, не позднее 30 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.
Меры пресечения, включая...

Статья 22 Конституции Российской Федерации провозглашает, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению .
Заключение под стражу является одной из мер пресечения. В результате ее применения лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, лишается свободы еще до вынесения приговора судом о признании его виновным в совершении преступления.
Как показывает практика, заключение под стражу, будучи самой строгой мерой пресечения, продолжает оставаться одной из самых распространенных. Не стоит говорить о том, что такая мера процессуального принуждения в наибольшей мере вторгается в конституционные права граждан, затрагивает их права на свободу и личную неприкосновенность.
К сожалению, при применении задержания и заключения под стражу все еще имеют место следственные и судебные ошибки, которые дорого обходятся как отдельной личности, так и государству в целом.
Цель данной дипломной работы состоит в исследовании теоретических и практических вопросов и проблем, касающихся заключения под стражу, как самой строгой меры пресечения, максимально ограничивающей права и свободы человека и гражданина, а также деятельность следователя по соблюдению и продлению сроков содержания под стражей
Достижение цели дипломной работы связанно с решением ряда задач:
1. выявить источники правового регулирования применения меры пресечения в виде заключения под стражу и определить место последней в системе мер пресечения;
2. изучить основания, условия и процедуру избрания в качестве меры пресечения заключение под стражу;

В завершение рассмотрения вопросов, связанных с реализацией такой меры пресечения как заключение под стражу, хотелось бы остановиться на следующих основных моментах.
В ходе проведенного анализа в настоящей дипломной работе следует вывод, что основным назначением меры пресечения в виде заключения под стражу является предупреждение ненадлежащего либо противоправного поведения обвиняемого в ходе проведения предварительного расследования по уголовному делу, а так же на стадии рассмотрения уголовного дела в суде до вынесения решения по делу.
В свою очередь, своевременное избрание такой меры пресечения, как заключение под стражу, обеспечит условия для полного, всестороннего и объективного разбирательства по уголовному делу, принятия справедливого решения. Избрание данной меры так же позволит своевременно предупредить, пресечь совершение иных преступлений, приведет к реализации права потерпевших от преступления на возмещение причиненного им от преступления вреда.
Целями применения данной меры пресечения является пресечение потенциальной возможности обвиняемо или подозреваемого: скрыться от следствия и суда, угрожать иным участникам уголовного судопроизводства, потерпевшим, свидетелям, либо иным путем воспрепятствовать производству по делу, уклониться от исполнения наказания определенного судом.
Основаниями применения указанной выше меры пресечения является наличие достаточных данных, позволяющих полагать, что обвиняемый скроется от следствия и суда, продолжит заниматься преступной деятельностью, будет угрожать участникам процесса, уничтожит доказательства или иным путем воспрепятствует производству по делу.
Таким образом, цели применения меры пресечения в виде заключения под стражу являются одновременно и основаниями ее применения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу