*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обстоятельства, вследствие причинения вреда в гражданском праве

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 218

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….…….3
Глава 1 Общие положения об обязательствах вследствие причинения вреда в российском гражданском праве………………………………….….6
1.1 Понятие и классификация обязательств вследствие причинения вреда….6
1.2 Элементы обязательства вследствие причинения вреда………………….15
1.3 Основные признаки обязательства вследствие причинения вреда………26
Глава 2 Возникновение обязательства вследствие причинения вреда……………………………………………………………………………..39
2.1 Основание возникновения обязательства вследствие причинения вреда……………………………………………………………………………...39
2.2 Правонарушение как основание возникновения обязательства вследствие причинения вреда……….……………………………………………………….41
2.3 Обстоятельства, влияющие на содержание обязательства вследствие причинения вреда………….…………………………………………………….54
Заключение….…………………………………………………………………..73
Список использованной литературы…….………………………………….76
Глава 1 Общие положения об обязательствах вследствие причинения вреда в российском гражданском праве
1.1 Понятие и классификация обязательств вследствие причинения вреда
Успешное, поступательное развитие современной экономики и нормальное функционирование складывающихся при этом имущественных отношений могут осуществляться лишь при условии, что права участников этих отношений не будут нарушаться, а в случае нарушения им будут гарантированы защита и восстановление. Одним из важнейших правовых средств охраны прав и интересов граждан и организаций, обеспечивающих восстановление имущественной сферы потерпевшего при ее нарушении, являются обязательства, возникающие из причинения вреда.
Свое название эти обязательства получили от латинского слова delictum, что значит правонарушение. Они противопоставлялись договорным (ex contractum) и «как бы договорным» (quasi ex contractum) обязательствам. Последяние возникали из договоров и других правомерных актов и регулировали отношения в их нормальном, ненарушенном состоянии. Деликт же имел место в случае, когда нарушение нрава не связывалось с нарушением какого-то конкретного обязательства между сторонами, т.е. когда нарушались абсолютные субъективные права потерпевшего. И если таким правонарушением причинялся вред лицу, право которого было нарушено, на правонарушителя возлагалась обязанность возместить этот вред. Возникало обязательство из причинения вреда или деликтное обязательство .
Такая классификация обязательств была разработана еще римскими юристами. Так, согласно закону Авилия (в римском праве), кто убьет чужого раба или животное, тот совершает деликт и обязан уплатить высшую цену, какая существовала на раба или животное на протяжении предшествующего

Обязательства из причинения вреда (деликтные обязательства) являются внедоговорными охранительными обязательствами, обеспечивающими защиту прав и интересов граждан, юридических лиц, публично-правовых образований, и направлены на восстановление имущественного положения потерпевших в то состояние, в котором оно находилось до правонарушения. В отличие от договорных обязательств, регулирующих отношения участников гражданского оборота в их нормальном, ненарушенном состоянии, деликтные обязательства возникают уже после правонарушения и направлены на устранение последствий такого правонарушения, восстановление имущественной сферы потерпевшего за счет правонарушителя.
Деликтные обязательства, являясь одним из старейших видов обязательств в цивилистике, вместе с тем относятся и к числу наиболее сложных, что можно объяснить тем, что они обладают многочисленными особенностями в правовом регулировании по сравнению с договорными обязательствами, а также тем, что уяснение этих особенностей невозможно без анализа общетеоретических проблем, связанных с определением таких понятий, как правонарушение, ответственность, правомерность, противоправность.
Споры, связанные с обязательствами, возникающими из причинения вреда, занимают значительное место среди споров, рассматриваемых судами как общей юрисдикции, так и арбитражными. Немалое количество обращений поступает в Конституционный Суд о проверке соответствия тех или иных норм, регламентирующих возмещение вреда, Конституции РФ. О важности деликтных обязательств говорит и то, что вред, причиненный незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления, возмещается в форме деликтных обязательств. Вместе с тем в теории гражданского права далеко не все проблемы, связанные с возмещением вреда, получили должное теоретическое

Обязательственное право характеризуется некоторыми общими направлениями своего развития. Прежде всего, господствующее место в нем занимает договорное право, регулирующее нормальные экономические отношения обмена. Деликтные обязательства, напротив, традиционно определяются как форма гражданско-правовой ответственности за имущественные правонарушения, рассматриваются в целом как исключительные ситуации и в этом качестве обособляются от обычных (договорных) обязательств. Вместе с тем обе эти сферы обязательственного права характеризуются усилением правовой защиты интересов добросовестных участников гражданского оборота. В договорном праве этому, например, служат многие правила о порядке заключения договоров, специальные правила о защите интересов граждан-потребителей, антимонопольные ограничения и запрет недобросовестной конкуренции и т.д., а в деликтном праве – ответственность независимо от вины правонарушителя, компенсация морального вреда и др.
Как в прошлом, так и на современном этапе развития общества значимость деликтных обязательств прежде всего определяется той ролью, которую играют эти обязательства в системе защиты благ и прав гражданина, местом, которое занимает этот частноправовой институт в механизме правовой защиты прав личности.
Правоприменительная практика свидетельствует, что число лиц, претерпевающих в результате различных правонарушений имущественный и моральный вред, остается высоким, а существующие пробелы в законодательных нормах о деликтных обязательствах и несовершенные юридические механизмы их реализации не обеспечивают в полной мере возмещения причиненных этим лицам имущественных убытков и компенсации физических или нравственных страданий.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу