*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Грабеж, квалифицированные виды грабежа

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 326

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….……….3
1. Особенности состава преступления, предусмотренного ст.161 УК РФ…....5
1.1 Объективные признаки грабежа……………………………….….……..…..5
1.2 Субъективные признаки грабежа……………………………………..……16
2. Квалифицирующие признаки грабежа………………………….…….…….18
2.1 Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору…….18
2.2 Грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище……………………………………………....26
2.3 Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а также совершенным в крупном размере……………………………………………...27
Заключение………………………………………………………….…………..31
Список использованной литературы……………………………….…………33
1. Особенности состава преступления, предусмотренного ст.161 УК РФ
1.1 Объективные признаки грабежа
В современном уголовном праве России собственность признается одним из важных правоохраняемых объектов. Охрана собственности от преступных посягательств провозглашена одной из задач Уголовного кодекса РФ (ч. 1 ст. 2) . Отметим, что в перечне социальных благ, интересов и ценностей, поставленных под охрану УК РФ, собственности отведено второе место – сразу после прав и свобод человека и гражданина, важнейших из правоохраняемых объектов. Обращение к понятию собственности в уголовном праве приобретает особую актуальность и в связи с важностью адекватного научного понимания этого блага в качестве объекта самостоятельной группы общественно опасных посягательств, ответственность за которые предусмотрена статьями главы 21 «Преступления против собственности» УК РФ.
Общеизвестно, что сужение или, напротив, увеличение объема понятия того или иного элемента состава преступления напрямую связано с сокращением или расширением круга деяний, относимых к преступным посягательствам. Между тем, вопрос о понятии собственности в науке уголовного права относится к числу дискуссионных. Достаточно сказать, что в рамках учения о «преступлениях против собственности» сложились три взгляда на собственность как основной объект соответствующей разновидности посягательств: 1) собственность как экономическое отношение, 2) собственность как правовая ценность (право собственности в субъективном смысле) и 3) собственность как экономическое отношение и право собственности.

С начала действия Уголовного кодекса Российской Федерации у судов возник ряд вопросов при квалификации действий лиц, виновных в совершении краж, грабежей и разбойных нападений.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации не раз обращался к этой проблеме, давая судам необходимые разъяснения по применению уголовного законодательства об ответственности за посягательства на чужое имущество. 27 декабря 2002 г. Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», в котором сохранены некоторые разъяснения, содержащиеся в ранее вынесенных постановлениях. В новом Постановлении Пленума разъяснения о применении норм закона по делам указанных категорий направлены на устранение имеющихся ошибок при правовой оценке содеянного лицами, виновными в хищениях чужого имущества, особенно в оценке доказательств, свидетельствующих об обстоятельствах, отягчающих наказание.
Эти преступления причиняют не только имущественный ущерб гражданам, но и социально-психологический вред защищенным уголовным законом социально-экономическим и общественным отношениям, не позволяют граждан чувствовать себя в безопасности. В статье 8 Конституции России записано, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Основываясь на этом, мы считаем, что квалифицированные виды грабежей, посягая на общественные отношения собственности, являются одной из самых серьезных угроз обществу и государству .

В уголовном законодательстве ответственность за хищение чужого имущества дифференцируется в зависимости от того, каким способом совершается посягательства на отношения собственности. Изъятие имущества может быть тайным или открытым, насильственным или ненасильственным, совершенным путем обмана или злоупотребления доверием и т.д. Способ изъятия имущества как объективное обстоятельство, характеризующее хищение, существенно влияет на степень общественной опасности преступления, и поэтому учитывается законодателем.
Грабеж - это более опасная форма хищения, чем кража, мошенничество, присвоение или растрата вверенного имущества. Он определяется в Уголовном кодексе как открытое хищение чужого имущества. Вопрос об открытом характере хищения решается как и при краже, но основании субъективного критерия, то есть исходя из субъективного восприятия обстановки самим виновным. «Похищение является открытым (грабежом), если виновный сознавал, что совершает его в присутствии потерпевших или других лиц и что они понимают характер его действий».
Среди преступлений, в сфере экономики, грабеж является одним из опасных и относительно распространенных. Повышенная общественная опасность грабежа заключается, прежде всего, в том способе действия, к которому прибегает виновный для завладения чужим имуществом, а также в том, что грабеж может быть совершен с насилием над личностью потерпевшего.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу