*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Смертная казнь как вид уголовного наказания

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 144

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….…….3
1. Смертная казнь как вид уголовного наказания……………….…………6
2. Правовые нормы, регулирующие смертную казнь в России: этапы…..10
3. Проблемы применения смертной казни в России и зарубежных странах…………………………………………………………..….……..16
Заключение……………………………………………………………….….…..21
Список использованной литературы…………………………………….…….24
1. Смертная казнь как вид уголовного наказания
Проблема применения или отмены смертной казни всегда носила более чем правовой характер. Как правило, этот вопрос становился неплохим приемом пиара в борьбе за политические симпатии либо был, особенно в прошлом, безотказным инструментом сведения счетов с реальными претендентами на власть. Возможность применения смертной казни сегодня сводится к строго определенным в ст. 59 Уголовного кодекса РФ критериям:
«1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
2.Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет» .
Но даже при таких многочисленных изъятиях, предусмотренных для возможности ее назначения, де-факто смертная казнь не применяется по причине курса гуманизации уголовного наказания, избранного государством.
Чего же так не хватает отечественным гуманистам в указанной норме закона? У нас его либе

Вопрос о возможности применения в России смертной казни как исключительной меры наказания обсуждается в стране с 1993 г., когда была принята ныне действующая Конституция Российской Федерации. Проблема существования смертной казни как вида уголовного наказания за совершение особо тяжких преступлений является предметом острых дискуссий последних нескольких лет. Не поставило точку в этом споре и Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 19 ноября 2009 г. Совершение резонансных уголовных преступлений заставляет общество вновь и вновь возвращаться к проблеме допустимости смертной казни как исключительной меры наказания.
Право на жизнь закреплено в Конституции Российской Федерации как одна из незыблемых основ конституционно-правового статуса личности. Человек с его правами и свободами является высшей ценностью, признание чего выступает обязанностью государства, в соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации.
Каждый имеет право на жизнь, говорится в ст. 20 (ч. 1) Основного Закона нашей страны, что выступает основным и первичным естественным правом человека, независимо от его национальной (гражданской) принадлежности, и присуще человеку от рождения .

Международные стандарты в сфере защиты прав человека, а также ограничения и запрета применения смертной казни оказали большое влияние на развитие правовых систем, национальную уголовную юстицию, в том числе и российскую.
Российская Федерация является участником ряда международных договоров, которые в той или иной степени регулируют вопрос о смертной казни. Это Всеобщая декларация прав человека 1948 года, Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 года и Дополнительные протоколы к ним 1977 года, Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года и Дополнительные протоколы к ней, Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, Конвенция против пыток и других жестоких или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания 1987 года, Конвенция о правах ребенка 1989 года .
Ни к одному из вышеуказанных международных договоров Россия не заявляла оговорки, касающиеся норм о смертной казни (кроме Протокола № 6). Следовательно, все нормы международного права, которые были проанализированы Россией, действуют для нее в полном объеме.
Что касается рекомендательных норм (резолюций ГАООН и ПАСЕ), то они, на наш взгляд, тоже обязательны. Причем, как отмечает А. Мезяев, «они в большей степени обязательны по национальному праву, чем по международному. Россия голосовала за эти резолюции, следовательно, признала их нормы обязательными для себя» .

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу