*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Первые женщины-фармацевты

рефераты, история отечества

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 276

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………..……………………………………………...3
Глава I.Начало фармацевтической деятельности для женщин………….....5
Глава II. Первая женщина в фармацевтики и деятельность А.Б. Лесневской как пример её развития…………………………………………………………...8
Заключение…………………………………………………………………...11
Список использованной литературы…….…………………………………12
Право на фармацевтическую деятельность женщинам пришлось отстаивать в тяжёлой борьбе с хозяевами аптек, которые не хотели принимать прогрессивные тенденции в российском обществе относительно права женщин на труд.
Во второй половине ХIХ в. отношение к проблеме женского труда и, в частности, права их участия в фармацевтической деятельности стало меняться. Выступления видных общественных деятелей, писателей, ученых способствовали изменению сложившейся ситуации.
В январе 1871 г., вышло постановление правительства Российской империи, согласно которому женщины получили право на занятие фармацевтикой. Однако это постановление владельцами аптек частно игнорировалось. Они продолжали не принимать женщин в качестве учениц, а другого пути к получению фармацевтической специальности для них не существовало.
В МВД, которое курировало медицину и фармацию, поступало множество писем, в которых женщины жаловались на несоблюдение владельцами аптек постановления правительства, но министерство предпочитало не вмешиваться в возникавшие споры на этой почве и занимать позицию стороннего наблюдателя. Только в мае 1888 г. медицинский департамент Министерства внутренних дел в циркуляре губернским врачебным управам вынужден был еще раз подтвердить право женщин на фармацевтическую деятельность, сославшись на положительное мнение по этому вопросу Министерства народного просвещения, Медицинского совета и Военного министерства .


В современное время, когда в России проводится комплекс реформ исторического образования, несомненную, практическую актуальность приобретает необходимость изучения отдельных аспектов истории и, в частности, аспектов истории медицины и лиц к ней причастных, для более глубокого понимания произошедших события и формирования объективной исторической действительности.
Со времени появления первых аптек в Российской империи и практически до середины второй половины ХIХ в., лекарственное аптечное дело считалось возможным вести только представителям мужского пола. Это было связано, прежде всего, с тем, что господствовало убеждение, согласно которому женщина должна заниматься только семьёй и воспитанием детей. Однако, со временем это ошибочное убеждение стало изменяться, стало понятно, что женский пол может быть незаменим в развитии здравоохранения в стране и, в частности, в развитии фармацевтического дела.
Объектом работы является история фармацевтического дела.
Предметом данной работы выступают исторические процессы и события, которые связаны с появлением первых женщин-фармацевтов в России.
Целью данной работы является изучение появления первых женщин-фармацевтов.
Исходя из заявленной цели, нами были поставлены следующие задачи:
1.Рассмотереть начало фармацевтической деятельности для женщин;
2.Рассмотреть деятельность А.Б. Лесневской в организации развития фармацевтики;

Таким образом, подводя итог поставленной цели можно сделать вывод, что особое место в отстаивании позиций женщин в фармации принадлежит первой женщине-фармацевту – А.Б.Лесневской.
Можно считать, что А.Б. Лесневская всю свою жизнь посвятила развитию фармацевтического дела в стране и активного участия в ней женщин.
Право на фармацевтическую деятельность женщинам пришлось отстаивать в тяжёлой борьбе с хозяевами аптек, которые не хотели принимать прогрессивные тенденции в российском обществе относительно права женщин на труд. Со времени появления первых аптек в Российской империи и практически до середины второй половины ХIХ в., лекарственное аптечное дело считалось возможным вести только представителям мужского пола. Это было связано, прежде всего, с тем, что господствовало убеждение, согласно которому женщина должна заниматься только семьёй и воспитанием детей. Однако, со временем это ошибочное убеждение стало изменяться, стало понятно, что женский пол может быть незаменим в развитии здравоохранения в стране и, в частности, в развитии фармацевтического дела.
Во второй половине ХIХ в. отношение к проблеме женского труда и, в частности, права их участия в фармацевтической деятельности стало меняться. Выступления видных общественных деятелей, писателей, ученых способствовали изменению сложившейся ситуации.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу