*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идеологическое противостояние в XV - XX веках

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 122

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………….………………………………………………….3
Глава I. Идеологическое противостояние феодализму в конце XV – начале XVI вв. на примере московских и новгородских еретиков………….…………6
Глава II. Идеологическое противостояние в XIX веке: на примере чартистского движения в Англии в 1842 – 1850 гг. как спор рабочей формации с буржуазным укладом…………………………………………...…10
Глава III. Фашизм и коммунизм: идеологические режимы……………….16
Заключение……………………………………………………...……………20
Список использованной литературы………………………….…………….22
Глава I. Идеологическое противостояние феодализму в конце XV – начале XVI вв. на примере московских и новгородских еретиков

Идеологические движения, которые возникли в период обра¬зования единого централизованного государства, отложили отпечаток на историю его формирования.
В истории еретического движения конца XV – начала XVI вв. складывается мнение о ереси как о реформационных течениях в сложный период образования государства. Однако, как правильно, на наш взгляд, заметил исследователь А.И. Клибанов: «Не всякие ереси, как и вообще не всякие религиозно – общественные движения являются реформационными» .
Неправильно считать, что антифеодальный характер движения раскрывается лишь в тех его идеях, которые имеют социальную проблематику. Движение являлось антифеодальным, прежде всего, по практике своей борьбы, поднятой против феодального института – церкви.
Примером идеологического движения можно считать идеологические взгляды московских и новгородских еретиков. Идеологические различия, которые были между московскими и новгородскими еретиками свидетельствуют и о различном социальном характере еретических движений. По своей идеологии, которая заключалась, прежде всего, в критике церковной организации, является отри¬цание важнейших элементов церковных культов.
По социальному составу новгородская ересь была, преимущественно, городской ересью, подобной тем, какие существовали в период средних веков в странах западной европе.
Для городской ереси, харак¬терным свойством было стремление к дешевой церкви, которая требовала вос¬становления простого строя раннехристианской церкви и упразднения замкнутого сословия священников.
Социальный состав еретического движения в Новгороде обнаруживает значительную роль белого рядо¬вого духовенства. Этими рядовыми участниками движения были рядовые священники, дьяконы и дьячки .
При этом социальный состав новгородской ереси не противоречит тому обстоятельству, что городская ересь, была направлена, главным образом, против...
В настоящее время, когда в Российской Федерации проводятся реформы общественно-политического и социального устройства, реформируется система исторического образования, большой интерес приобретает изучение истории отдельных событий как отечественной, так и мировой истории в целом и, некоторых её аспектов, в частности.
В последнее время, историки, всё чаще стали обращать внимания на общие вопросы истории, при этом, стало появляться меньше работ, которые посвящены специфическим вопросам, одним из таких, на наш взгляд, является история идеологических противостояний в разные её периоды.
В связи с этим, несомненную научную актуальность и практическую значимость имеет изучение истории идеологических противостояний, для более глубокого понимания, часто сменяющихся тенденций современных процессов, происходящих в современном обществе.
Идеологическое противостояние как аспект истории понятие неоднозначное, которое, прежде всего, ассоциируется с самим термином «идеология». Исследователь Д.Т. Жовтун, определяет идеологию как систему взглядов, идей и представлений, которые содержат теоретические осмысления социального бытия с точки зрения целей и идеалов социальных групп, слоев и национальных образований. Она включает в себя политические идеи, общественно-политические ценности, концепции политических программ .
В работе мы попытаемся привести примеры некоторых идеологических противостояний, их основные идеи, цели и взгляды. Нам кажется, что будет уместно применить подход периодизации истории. Мы рассмотрим пример идеологии на рубеже средневековья и нового времени, а так же пример идеологического противостояния в Новое и Новейшее время.
Объектом данной работы являются примеры идеологических противостояний, как в истории России, так и в истории зарубежных стран в период XV – XX веков.
Предметом данной работы выступают исторические процессы, особенности, связанные с идеологическими противостояниями в указанный период.
Целью данной работы является изучение и анализ...

Достигая поставленной цели, можно сделать вывод, что идеологическое противостояние как аспект истории представляет собой несомненный интерес.
Рассмотренные примеры доказывают, что идеологические движения представляют собой систему взглядов, идей и представлений, которые содержат цели и идеалы социальных групп, слоев и национальных образований. Они включают в себя политические идеи, общественно-политические ценности, концепции политических программ. Так, еретические движения конца XV – начала XVI вв. включали в себя религиозно-философские взгляды и со¬циально-политические позиции, которые идеологически противопоставлялись церкви как крупному феодалу.
Идеологическое противоборство, которое поражает различные идеологические течения, способствовали изменению, хотя и частичному, общественного устройства. Так, чартизм в Англии оставил большой след в политической жизни страны. Английская буржуазия, напуганная чартистским движением, оказалась вынужденной пойти на уступки требованиям трудящихся и провести некоторые реформы. Вся реформаторская деятельность английской буржуазии последующих десятилетий была вызвана в значительной мере страхом перед возрождением чартизма. В лице чартистского движения рабочие впервые выступили самостоятельно, противопоставив себя разбогатевшей буржуазии. Это было первое широкое, массовое, политически окрашенное народное движение.
В свою очередь, идеология, как важный элемент идеологических противостояний, иногда устанавливалась в качестве государственного режима, распространяясь на большие общества. Так, появление двух сильнейших тоталитарных идеологий — коммунизма и фашизма, на многие года сковали своими идеями целые государства, которые являлись крупнейшими в тот период времени. Фашистская и коммунистическая идеологии являются примером того, что они были не только идейными течениями, а являлись политическими режимами сильнейших государств в Европе – Германии и СССР.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу