*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Доктрина Эйзенхауэра

рефераты, история

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 132

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………..………………3
Глава 1. Усиление консерватизма в США в начале 1950-х
§ 1. Приход Д. Эйзенхауэра к власти………………………………………5
§ 2. Внешнеполитическая стратегия Эйзенхауэра и усиление американской политики «холодной войны»………………………………9
Глава 2. Политика в отношении стран Ближнего и Среднего Востока
§ 1. «Доктрина Эйзенхауэра». Послание к Конгрессу США 15 января 1957 г………………………………………………………………………..16
§ 2. Крах «доктрины Эйзенхауэра» и дальнейшее усиление антиимпериалистических тенденций во внешней политике арабских государств………………………………………….………………………..24
Заключение……………………………………………………………………….28
Список источников и литературы………………………………………………29
Глава 1. Усиление консерватизма в США в начале 1950-х
§ 1. Приход Д. Эйзенхауэра к власти
Во время деятельности Эйзенхауэра в Европе значительно усилилась общественная критика президента Трумэна. Затяжная, с большими потерями война в Корее (1950–1953 гг.) и увеличение срока службы, конфронтация с Китаем, где с победы Мао Цзе-дуна в 1949 году правили коммунисты, а также страх перед обменами атомными ударами с Советским Союзом вселяли населению неуверенность. К тому же началась беспримерная в истории Америки кампания травли консервативным сенатором Джозефом Маккарти, который пытался представить правительство, демократическую партию и большую часть интеллектуальной элиты находящимися под коммунистическим влиянием. .
Дуайт Эйзенхауэр считал, что с окончанием войны закончилась и его военная карьера, тем более что незадолго до конца войны он вместе с несколькими другими генералами получил высшее, только что введенное воинское звание – генерал армии. Эйзенхауэр говорил своим близким друзьям: «Я получил всю славу, какую только желал. Я хотел бы провести оставшиеся дни во главе небольшого колледжа, одновременно немного занимаясь земледелием» . Но на него имели серьезные виды лидеры обеих политических партий США. Все чаще и настойчивее стали раздаваться голоса о необходимости выдвинуть Эйзенхауэра на пост президента страны.
7 января 1951 года он возглавил наземные, морские и военно-воздушные силы западных держав под эгидой НАТО. Это стало важным этапом его политической карьеры. Его деятельность на этом посту способствовала укреплению позиций в правых политических кругах США. Главнокомандующий вооруженными силами НАТО был высшим эталоном политической благонадежности.
Эйзенхауэр на посту главнокомандующего вооруженными силами НАТО вполне устраивал всех руководителей стран – участниц этого блока. Но ситуация, складывавшаяся в США, свидетельствовала о том, что стремительно возрастали его перспективы как кандидата в президенты. Он не спешил с ответом на многочисленные...
Сознавая разрушение позиций европейских союзников на Ближнем Востоке и опасаясь усиления там влияния Советского Союза, американская администрация решила предпринять меры для укрепления своих позиций в арабском мире. 21 января 1957 г. вновь избранный на второй срок президент Эйзенхауэр выступил с инаугурационной речью в Белом доме. Основную часть выступления Эйзенхауэр посвятил проблемам внешней политики, а среди внешнеполитических тем – необходимости противостоять международному коммунизму и подконтрольным ему силам. «Их планы темны по своим замыслам, но очевидны по делам. Эти силы стремятся навсегда решить судьбы тех, кого поработили. Они стремятся овладеть всеми силами, которые несут в мир перемены, особенно эксплуатируя нужды голодных и надежды
Сознавая разрушение позиций европейских союзников на Ближнем Востоке и опасаясь усиления там влияния Советского Союза, американская администрация решила предпринять меры для укрепления своих позиций в арабском мире. В январе 1957 г. республиканская администрация разработала специальную программу укрепления связей с арабскими странами.
В январе 1957 г. президент Эйзенхауэр выступил перед Конгрессом, заручившись согласием конгрессменов на использование американских вооруженных сил на Ближнем Востоке при необходимости защиты региона от коммунистической агрессии. Изложение президентом новых подходов в ближневосточным проблемам получило название «доктрины Эйзенхауэра».
Во-первых, президент дал обзор международной обстановки, отметив особую ситуацию на Среднем Востоке. Эта ситуация, названная им критической, сложилась из-за появления новых государств и нарушения национальных границ. Эта нестабильность, по мнению президента, использовалась международным коммунизмом. Во-вторых, президент Эйзенхауэр обвинил СССР в попытке установить свое господство на Среднем Востоке. Причиной стремления СССР доминировать на Среднем Востоке президент Эйзенхауэр считал исключительно политические соображения силового характера, желание...
Итак, Д. Эйзенхауэр не обманул ожиданий избирателей: он стал Президентом, который восемь лет управлял страной в условиях мира и относительного процветания. Нет оснований сомневаться в том, что Президент Д. Эйзенхауэр принес стране мир и порядок. Он стремился погасить очаги начавшихся военных конфликтов.
Подводя итоги рассмотрению "доктрины" Эйзенхауэра, можно с точностью сказать, что главной целью внешней политики США в Ближневосточном регионе в те годы было недопущение распространения влияния Советского Союза, а не помощь арабским государствам в достижении независимости. Потеря влияния Великобритании в регионе создало предпосылки для активизации политики США на Ближнем Востоке. "С поражением Великобритании в районе Суэцкого канала Соединенным Штатам нужно взять на себя некую инициативу, упадок британской мощи создал вакуум, который должны заполнить Соединенные Штаты, чтобы его не заполнил СССР". Даже такая тонкая и гибкая, на первый взгляд, политика США не смогла полностью скрыть своих истинных намерений. Но укрепление национальной независимости Арабских стран, интенсификация их борьбы против колониального притеснения, ни в коем случае не создает некоторый "вакуум", в большей степени она является восстановлением национальных прав ближневосточных народов. "Соединенные Штаты пытаются представить свою политику как атниколониалистическую. Но нельзя не увидеть ошибочность этих утверждений, ясно разработанных, чтобы притупить бдительность народов на Ближнем Востоке. Программа Соединенных Штатов настойчиво подчеркивает, что Ближний Восток должен признать свою независимость с западными странами, то есть, с колониалистами определенно относительно нефти, Суэцкого канала, и т.д. Другими словами, Соединенные Штаты упрямо стремятся наложить "опеку" колониалистов на народы ближневосточных стран".

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу