*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Антикризисное управление жилищно-коммунальным хозяйством на муниципальном уровне

дипломные работы, государственное регулирование

Объем работы: 91 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2220 руб.

Просмотров: 225

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХю………………………………………………………………7
1.1. Антикризисное управление в муниципальных образованиях как экономическая проблема ……………………………………………………….7
1.2. Экономическая классификация форм и видов местного хозяйства…….15
1.3. Проблемы банкротства предприятий жилищно-коммунальной сферы и его совершенствование …………………………………………………………21
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА Г. ТОМСКА……………………………………………………………………..30
2.1. Характеристика жилищно-коммунального хозяйства Томска и структуры его управления …………………………………………………………………..30
2.2. Управление ЖКХ г. Томска на муниципальном уровне ………………..48
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ТОМСКА……………..………………61
3.1. Развитие жилищно-коммунального хозяйства ………………………….61
3.2. Регулирование ценовой политики в жилищно-коммунальном хозяйстве………………………………………………………………………..69
3.3. Механизм антикризисного управления жилищно-коммунальным хозяйством……………………………………………………………………….76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………84
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..88

В современной отечественной экономической литературе жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) выступает в качестве совокупности жилищного и коммунального секторов городского хозяйства и инвестиционно-строительного комплекса, связанного с основными формами воспроизводственного процесса (например, новое жилищное строительство, капитальный ремонт, модернизация, реконструкция).
Жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в условиях рыночных отношений являются товаром. Товарная форма им присуща благодаря актам покупки и продажи на специфическом рынке, то есть на рынке ЖКУ. На их производство затрачивается труд – как конкретный, так и абстрактный, измеряемый рабочим временем, необходимым для оказания услуги данного вида, которое определяет ее цену. С политико-экономической точки зрения, ЖКУ независимо от ее конкретной формы является единством потребительной стоимости и стоимости продукта, являющимся товаром особого рода.
Кроме того, как справедливо отмечают Ю.П. Панибратов, А.Н. Ларионов и Ю.В. Иванова, ЖКУ обладают характеристиками и вещного продукта, и «неосязаемой» работы (невещного продукта). ЖКУ они определяют как полезное действие потребляемой стоимости сырья, материалов, непосредственного живого труда в его конкретной форме, направленного на удовлетворение специфической потребности человека и формирование системы его жизнеобеспечения. Эффект полезности ЖКУ не существует отдельно от процесса его производства в виде какой-либо вещи. По этой причине ЖКУ в отличие от вещного продукта труда не могут быть накоплены: процессы их производства и потребления совпадают по времени
По данным Госстроя в жилищно-коммунальном комплексе функционирует более 52000 предприятий, на которых работает 4,2 млн. человек, обслуживающих 1092 города и 1872 поселка.
Отрасль, основу которой составляет жилищный фонд страны (почти 2,9 млрд.кв.м.), имеет очень высокий удельный вес в основных фондах всей экономики. Доля ЖКХ в основных фондах народного хозяйства составляет 24%. Это третий показатель,...
Результаты наших собственных исследований генезиса в области функционирования и развития отечественного ЖКХ свидетельствуют о том, что в рамках централизованной системы планирования эксплуатации жилищного фонда и распределения его ресурсов выявились существенные перекосы:
– при постоянном дефиците жилья отсутствие необходимой взаимосвязи между доходами населения и его расходами на приобретение и содержание домов и квартир;
– крайне низкий уровень установленной квартплаты и очень высокие государственные субсидии на эксплуатацию жилья;
– высокая степень государственной монополизации жилья.
Однако, проводимые радикальные преобразования в обществе, признание института частной собственности и приватизация жилищного фонда позволили начать в стране формирование рынка ЖКУ и дали возможность осуществлять нововведения в жилищной сфере страны.
На первом этапе ее реформирования предполагалось, что достаточно предоставить гражданам свободу выбора и создать рынок ЖКУ для преобразования жилищной сферы в эффективный механизм обеспечения качественным жильем всех слоев населения [1]. Однако, отсутствие экономически обоснованных механизмов функционирования жилищных отношений в переходный период, а также слабая, постоянно меняющаяся и весьма противоречивая отечественная законодательная база не способствовали быстрым преобразованиям в жилищной сфере.
В ходе экономических реформ проявились и такие негативные процессы, как долговременная высокая инфляция, хронический бюджетный дефицит, резкий спад производства, особенно в отраслях инвестиционной сферы, общее снижение уровня жизни людей и резкая поляризация населения по уровню доходов, усугубившие положение в ЖКХ. Рост тарифов на ЖКУ при одновременном ухудшении их качества, нехватка финансовых ресурсов на всех уровнях, чрезмерная изношенность основных фондов характеризуют отечественную жилищную сферу как очаг социальной напряженности[1].
Рыночные реформы, приватизация затронули все ключевые элементы жилищной сферы, однако...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу