*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экстремальное путешествие на телеэкране: российский и зарубежный опыт

дипломные работы, журналистика

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 259

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНАХ ПУТЕШЕСТВИЙ: ОТ ДРЕВНИХ ВРЕМЕН И ДО НАШИХ ДНЕЙ 6
§1. ИЗ ИСТОРИИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ: ИХ ПУТЬ ДО ТЕЛЕВИЗИОННОГО ЭКРАНА 6
§2. ТРЭШ-ЭСТЕТИКА КАК ОСНОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ «ШОКОДОКУМЕНТАЛИСТИКИ» 17
ГЛАВА II. СПЕЦИФИКА ПОДАЧИ МАТЕРИАЛА ОБ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ НА ТЕЛЕЭКРАНЕ 23
§3. РИСК, ОПАСНОСТЬ, ПОДВИГ В ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПЕРЕДАЧАХ ОБ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ 23
§4. ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММ ОБ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ 61
Телезритель конца XX и начала XXI века был насыщен трэшевыми фильмами: за несколько десятилетий, начиная с Гультиеро Джакопетти, многие режиссеры представляли своему зрителю и кадры смерти, и много жестоких обрядов аборигенов и массу других подобных и шокирующих явлений . Более современные авторы взяли себе на заметку, что если не трэш удержит зрителя, то значит это будет шок. Так шокирующая трэш-эстетика трансформировалась в более «чистый» шок и адреналин. Но трансформации подверглось не только направление, но и формат и жанры экранного контента. Если раньше трэш принимал только одну форму – документального (или художественного) фильма, то теперь, режиссеры расширили методы работы.
Во-первых, теперь это были не только документальные фильмы, а программы, циклы программ и сериалы. В.В. Егоров определяет цикл, как «две и более передачи, посвященные одной проблеме», а сериал подразумевает под собой наличие общих героев, единство места и времени, а также последовательность действий. Программа имеет «расписание», то есть выходит в эфир в одно и тоже время ежедневно или еженедельно. Это способствует формированию определенной собственной аудитории .
Во-вторых, экстремальные путешествия на телеэкране использоватьовать различные подходы в разработки темы. Например, содержать в себе элементы реконструкций и интервью. Телевизионный сериал «Я не должен был выжить» на канале Discovery построен на реконструкции некогда происходивших реальных событий и беседе с героем, с которым эти события и произошли. Эта программа уже не относится к треш-стилистике, так как не демонстрирует «ерунду» или «мусор», или мерзости, однако вызывает у зрителя шок, как говорилось выше - «чистый» шок. Зритель удивляется храбрости, везению, силе духа героев. Именно такое обличие имеет современный шок, он скорее близок к удивлению, а не к ужасу и отвращению, как трэш-эстетика.
Не сложно догадаться, что события, описываемые героями, носят более чем экстремальный характер, суть программы отражена в...
Программы о путешествиях всегда вызывали интерес у зрителя, ведь благодаря таким программам можно совсем близко увидеть то, что находится очень далеко: что-то тайное и неизвестное, побывать в таких местах, куда добраться обычному человеку сложно. Сегодня каждый из нас может путешествовать не выходя из дома. Современное разнообразие телевизионных программ о путешествиях позволяет зрителю, не вставая с дивана, погружаться в новый, неизведанный и загадочный мир других стран и континентов. Особенность программ о путешествиях в том, что они носят не только развлекательный характер, они также расширяют кругозор человека, формируют познавательный интерес и интерес к природе, воспитывают эстетические чувства.
Отдельную нишу на телевидении занимают программы об экстремальных путешествиях. Передачи подобного рода вызывают особый интерес у зрителя. А для авторов программ это, как ни странно, возможность вывести зрителя за границы дивана, на котором он сидит, окунуть его в совершенно незнакомый и дикий мир. Передачи об экстремальных путешествиях отличаются тем, что в них показан не только необычный и новый мир, но также и возможности человека. Например, чего могут достичь люди, борясь со стихией или повстречав дикого животного или просто оказавшись в непредвиденной ситуации. Волей не волей, но зритель ситуацию на экране проецирует на себя: задумывается, а что сделал бы он в подобном случае. Да и обычная жизнь порой ничем не отличается от дикой, поэтому увиденные на экране навыки вполне могут пригодиться и в повседневной жизни.
Передачи об экстремальных путешествий интересны современной аудитории, потому что дают заряд ярких эмоций, позволяют зрителю, не выходя из дома, получить долю адреналина. Поэтому программы о рискованных, экстремальных путешествиях занимают свою прочную позицию в современном развлекательном телевещании. В этом мы видим актуальность темы работы.
Цель исследовательской работы – выявить тенденции развития экстремальных путешествий на телеэкране.
Для...
Анализ теоретического и эмпирического материала позволил выявить несколько типов экранных произведений об экстремальных путешествиях.
В первую группу мы включаем те экранные произведения, в которых показываются экстремальные явления, что-то из ряда вон выходящее за пределы наших представлений о действительности. Это скорее путешествия за экстремальным, нежели экстремальные путешествия. Авторы отбирают в своих путешествиях такие факты из жизни местных жителей, которые приводят зрителя в шок. Эта информация может быть не связана с риском или опасностью ни для авторов, ни для героев, но удивляет зрителя, шокирует, ужасает.
Чаще всего эти экранные произведения выполнены в стилистике трэша. Яркими примерами этого направления являются документальные фильмы Гультиеро Джакопетти «Прощай, Африка», «Собачья жизнь», Бруно Вайлати «Дневник Нептуна» и программа «Мир наизнанку» с Дмитрием Комаровым. Три экранных произведения хоть и связывает то, что в них зритель видит ужасающие, пугающие и ввергающие в шок кадры, тем не менее, они различны. Джакопетти в своих фильмах показывает жизнь такой, какая она есть, не приукрашенную ничем, со всеми ее отвращениями, чем вызывает у зрителя шок, но скорее негативного характера. Также Джакопетти использует документальные съемки, в отличие от Бруно Вайлати. В «Дневнике Нептуна» режиссер удивляет зрителя постановочными кадрами, которые не менее впечатляющие, чем естественные. Современная программа Дмитрия Комарова является смесью описанных выше двух произведений. В «Мире наизнанку» ведущий действительно показывает обратную сторону жизни. Он путешествует по экзотическим странам и знакомится с местным населением, которое порой не прочь полакомиться ведущим, пробует необычные блюда традиционной кухни разных племен и народов. Эта программа также содержит шокирующие кадры, но восприятие их зрителями положительное, это происходит благодаря манере подачи материала ведущим: с эмоциями, юмором, уважением к героям программы.
Во вторую, более...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу