*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принятие наследства и отказ от наследства

дипломные работы, право

Объем работы: 94 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 231

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 3

ГЛАВА 1. Общие вопросы наследования по законодательству Российской Федерации …………………………………………………….
6
§ 1. Понятие и особенности института наследования по законодательству Российской Федерации …………………………………
6
§ 2. Субъекты наследственных правоотношений ………………………… 18

ГЛАВА 2. Приобретение наследства по закону ………………………... 25
§ 1. Принятие наследства …………………………………………………… 25
§ 2. Способы принятия наследства ………………………………………… 28
§ 3. Сроки принятия наследства ……………………………………………. 33

ГЛАВА 3. Отказ от наследства по закону и по завещанию…………... 37
§ 1. Отказ от наследства по закону…………………………………………. 37
§ 2. Завещательный отказ и завещательное возложение………………….. 42
§ 3. Право на обязательную долю в наследстве, и порядок ее исчисления……………………………………………………………………
47

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….. 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………... 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 65
§ 2. Субъекты наследственных правоотношений
Субъектами наследственных правоотношений выступают наследодатель (завещатель) и его наследники, призываемые к наследованию в силу закона или завещания.
Наследодатель – это то лицо, имущество которого после его смерти переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. Наследодателем может быть только гражданин (физическое лицо). В качестве наследодателя может выступать любое физическое лицо (в том числе недееспособное и несовершеннолетнее). Так же не имеет значения и гражданство наследодателя. В качестве наследодателей могут выступать также и иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ. В первую очередь это обусловлено тем, что основанием наследования является не волеизъявление наследодателя, а факт его смерти и место открытия наследства. Вместе с тем так же следует иметь в виду, что частично дееспособные и ограниченно дееспособные граждане могут выступать в качестве наследодателей только при наследовании по закону, так как завещательной дееспособностью они не обладают. Если же наследодатель сделал в установленной законом форме распоряжение о судьбе принадлежащего ему имущества на случай его смерти, то такое лицо называется завещателем.
Наследник – это то лицо, к которому переходят все вещи, имущество, в том числе имущественные права и обязанности наследодателя в порядке наследственного правопреемства. Наследниками могут быть все участники гражданского оборота - физические и юридические лица, существующие на день открытия наследства независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности, Российская Федерация в целом, государственные и муниципальные образования. Кроме того, в соответствии с последними изменениями, внесенными в ч. III ГК, к наследованию по завещанию могут призываться также иностранные государства и международные организации (ст. 1116 ГК). Российская Федерация может быть наследником по закону только в случаях, предусмотренных ст. 1151 ГК (в...
Актуальность темы дипломной работы имеет большое теоретическое и практическое значение. Она обусловлена тем, что в современном обществе при оформлении имущества, переходящего в порядке наследования, в жизни может столкнуться каждый гражданин. При всём этом возможность наиболее эффективной и простой реализации возникающих при наследовании прав и обязанностей граждан и других субъектов связана непосредственно с нормами действующего гражданского законодательства, которые должны содержать точное и чёткое закрепление правил такой реализации. Тем не менее, как свидетельствует анализ нормативно-правовых актов и научной литературы, имеются отдельные пробелы в правовом регулировании наследственных правоотношений. Это вызывает необходимость проведения исследования в целях определения вероятных направлений, связанных с улучшением правового обеспечения наследственного законодательства.
Научная новизна исследования состоит в последовательном и комплексном исследовании пробелов теории и практики правоприменения норм в области наследования в целом и порядка принятия наследства, отказа от него в частности.
Практическая значимость проведённого исследования определяется тем, что предложенные рекомендации по итогам проделанной работы можно использовать в правоприменительной практике и в учебном процессе.
Целью данной работы является анализ правового регулирования наследования в России по закону, по завещанию, приобретения наследства, а также исследование правовых проблем, связанных с завещательным отказом и иных вопросов в этой области, а также выработка предложений и рекомендаций, направленных на их устранение и усовершенствования действующего законодательства.
Данная цель достигается посредством решения следующих конкретных задач:
– изучить действующие нормы законодательства в области наследования, с целью уяснить их значение в регулировании наследственных правоотношений на современном этапе и выявить отрицательные моменты в правовом регулировании;
– исследовать...
Подведём итог проделанной работы изучения в целом, считаем нужным высказать существенные выводы и тезисы, выраженные автором и другими учёными, сущность которых выявлена при анализе содержания отдельных глав данной работы.
Правила ст. 1117 ГК РФ ограничивают наследственные права представляющих наследников, так как они обладают самостоятельным правом наследования, независимо от личности своего родителя. Думается, что целесообразнее было бы изложить п. 3 ст. 1146 ГК РФ в следующей редакции: «Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса. Если заинтересованными лицами в судебном порядке подтверждены такие обстоятельства, как, например, тяжелое заболевание или инвалидность потомков наследника, плохое материальное положение, в котором он находится, и т.д., то такой наследник может призываться к наследованию по праву представления.
Введённое абз. 2 п. 2 ст. 1152 ГК РФ понятие множественности оснований наследования перечит ст. 1111 ГК РФ, которой определено исключительно два основания наследования: по закону и по завещанию. Настоящий перечень является исчерпывающим, никаких иных оснований наследования не имеется. Нечёткая формулировка абз. 2 п. 2 ст. 1152 ГК РФ на практике повергла к ошибочному осознанию принципа принятия либо отказа от наследства. Таким образом, мы предлагаем её изложить в следующей редакции: «При призвании наследника к наследованию одновременно по двум основаниям (по завещанию и по закону) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований или по всем основаниям».
Несоблюдение правила о свидетельствовании подписи под заявлением наследника как таковое не порождает для него отрицательных последствий. А вот процесс оформления наследственных прав при этом может усложниться: во-первых, возможность ошибок при написании заявления, если наследник...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу