*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционно-правовые основы взаимодействия уголовно-исполнительной системы и гражданского общества

дипломные работы, право

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 252

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………...…………...3
1. ПОНЯТИЕ, НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ИСТОРИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ.……………………………………………5
1.1. Понятие взаимодействия институтов гражданского общества с уголовно – исполнительной системой….……………………..............................5
1.2. История взаимодействия институтов гражданского общества с уголовно – исполнительной системой……….……............................................12
2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙТСВИЯ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И УГОЛОВНО – ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ………………………………...…….....21
2.1. Проблемы правового регулирования взаимодействия институтов гражданского общества и уголовно – исполнительной системы….…………21
2.2. Перспективы развития взаимодействия институтов гражданского общества и уголовно – исполнительной системы……………...……………45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………....55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....58
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………....63
Понятие и история взаимодействия институтов гражданского общества с уголовно – исполнительной системой


Для определения понятия института гражданского общества, прежде всего, необходимо разделить определение «гражданское общество» с понятием «общество». Общество – совокупность людей, добавлю, «групп», объединенных исторически сложившимися формами их взаимосвязи и взаимодействия целях удовлетворения своих потребностей. Гражданское общество – это социальный институт, представляющий собой систему относительно устойчивых и долговременных форм социальной практики, в ходе которых общество сознает потребность в услугах государственной власти, формирует представление о власти и определяет свою позицию.
Так же, гражданское общество понимается как сфера социальной интеракции между экономикой и государством, состоящую, в первую очередь, из сфер наиболее близкого общения, объединений, социальных движений в различных формах публичной коммуникации.
Современное гражданское общество создаётся с помощью определённых форм самоконструирования и самомобилизации. Оно институционализируется и генерируется по средствам законов, и в особенности, субъективных прав, стабилизирующих социальную дифференциацию.
Таким образом, «общество» выступает носителем идей «гражданского общества», способное совершать определённые действия, направленные на реализацию каких либо начинаний.
Гражданское общество формируется в ходе взаимодействия частей общества и существует в знаниях, желаниях, иллюзиях людей и групп. В «Философии права» Г.В.Ф. Гегелем было отмечено, что правовыми основами гражданского общества являются равенство людей субъектов права, их юридическая свобода, индивидуальная частная собственность, незыблемость договоров, охрана права от нарушения. На мой взгляд, равенство людей – субъектов права, их юридическая свобода имеет фундаментальное значение, обуславливающее соблюдение индивидуальной частной собственности, незыблемости договоров и охрана права от нарушений, таким...
Актуальность темы заключается в необходимости доработки системы взаимодействия институтов гражданского общества и уголовно–исполнительной системы. В условиях постоянного реформирования условий прохождения службы, увеличения влияния международных стандартов на облик исправительных учреждений, вопрос о взаимодействии институтов гражданского общества с подразделениями уголовно-исполнительной системы, как средства по защите прав осуждённых, является необходимым составляющим всей служебной деятельности уголовно–исполнительной системы (далее УИС).
Отсутствие четко определённых теоретических аспектов, выраженных в формулировке основных принципов, форм и методов, а так же их нормативно правового закрепления, осложняет взаимодействие общественных организаций с подразделениями УИС.
Степень научной разработанности темы. Вопросы взаимодействия институтов гражданского общества и УИС, так или иначе, поднимались в научных трудах В.В. Гриба, Е.Г. Бабреева, А.В. Воронцова, Р.И. Астахова, В.М. Денисова, М.В. Каннабих, В.С. Кохтачева и ряда других учёных – правоведов. Тем не менее, можно признать, что в современной теории права не наблюдается единства в подходе к решению проблем взаимодействия институтов гражданского общества и подразделений УИС.
Объектом исследования выступает общественные отношения в сфере взаимодействия институтов гражданского общества и УИС.
Предметом выступают положения действующих нормативно-правовых актов, исторический опыт, указывающий на взаимодействие институтов гражданского общества с УИС, данные социологических опросов, а так же мнения авторитетных юристов разрабатывающих данные вопросы.
Целью данной исследовательской работы является выявление причин и условий, негативно влияющих на взаимодействие институтов гражданского общества с УИС, а так же разработка возможных методов и средств, необходимых для эффективного разращения выявленных проблем. Исходя из поставленной цели, представляется возможным сформулировать следующие задачи:
1....
На основании изложенного материала представляется возможным сделать следующие выводы. Определение понятия гражданское общество различные авторы трактуют по своему, однако его значение, формы и методы являются определяющим элементом необходимым для эффективного его реализации, разработки нормативно-правовой базы и определение тенденций развития институтов гражданского общества, как в УИС, так и в стране в целом. В России теоретическими аспектами касающимися формирования гражданского общества стали заниматься достаточно поздно, это прежде всего связанно с отсутствием политического заказа, а так же авторитарностью государственной власти.
Исторический опыт развития институтов гражданского общества в России может помочь избежать ошибок в формировании эффективных институтов общественности. Явно проглядывается историческая закономерность, указывающая на закрытость различного рода общественных организаций, зачастую отсутствие у них каких либо полномочий. Формальный характер подобных организаций связан с тем, что Россия из покон веков формировалась на принципах единоначалия власти и невозможности по средствам инициативы из народа повлиять на ее решения.
Активное развитие институтов гражданского общества началось с момента начала периода «перестройки». При отсутствии развитого на должном уровне теоретических и практических аспектов форм реализации правящий сегмент заимствовал основные положения из европейских стран.
Ратификация международных договоров и стало определяющим фактором при формировании институтов общественности, а так же взаимодействия их с УИС.
В настоящее время в России существует достаточная развитая и постоянно прогрессирующая система институтов гражданского общества взаимодействующих с пенитенциарными учреждениями. Однако существует масса нерешенных проблем, что негативно сказывается на реализации многих направлений.
Так, например, в своей деятельности ОНК постоянно сталкивается с множеством проблем. Несовершенство нормативно-правовой базы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу