*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Петр 1 и Екатерина 2 великие реформаторы российские

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 420

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………..3
1.Рефермы Петра 1 и Екатерины 2………………………………………………5
1.1.Реформы Петра 1……………………………………………………………5
1.2.Реформы Екатерины 2……………………………………………………….17
2.Сравнитеольная характеристика реформ Петра 1 и Екатерины 2………….27
2.1.Сравнение абсолютизма при Екатерине 2 и Петре 1……………………27
2.2.Сравнение Екатерины 2 и Петра 1…………………………………………31
Заключение………………………………………………………………………37
Библиография…………………………………………………………………..38
Екатерина Великая (1726 — 1796) — российская императрица (с 1762 по 1796) Екатерина II Алексеевна, урожденная София Августа Фредерика, принцесса Анхальт-Цербстская. Пришла к власти, свергнув с помощю гвардии Петра III, своего мужа и императора (с 1961 по 1962). Историки называют период её правления «золотым веком» Российской империи и отмечают успешное осуществление Екатериной II замыслов, продолжавших то, что делалось при Петре Великом.
Великий реформатор Петр I, казалось, умел добиваться всего, что задумает. Он прорубил «окно в Европу» , построил флот, побил доселе непобедимых шведов, поднял на небывалый уровень промышленность, возвел среди болот Северную Пальмиру и, наконец, европеизировал страну, заставив народ не только одеваться, но и мыслить по-новому. И только коррупцию ему одолеть не удалось.
Среди многочисленных нововведений великого государя-реформатора есть одно, недооцененное потомками. Петр I стал первым и, возможно, единственным царем, который попытался сформировать некую систему по борьбе с экономическими преступлениями. Краеугольным камнем этой системы, по его мнению, должен был стать человеческий фактор. А точнее, люди, болеющие душой за прибыток государству Российскому.
После смерти Петра I его реформаторский курс продолжила Екатерина II, которая сумела выразить национальные интересы русских и войти в историю как великая императрица, правившая страной 34 года (1762-1796 гг.). Н.М. Карамзин, оценивая реформы Екатерины II писал:
«Екатерина II была истинной преемницей величия Петрова и второю преобразовательницей новой России».
Основная цель исследования – сравнение Екатерины 2 и Петра 1 как российских реформаторов.
Задачи исследования:
- изучить реформ Петра 1,
- рассмотреть реформы Екатерины 2,
- сравнить реформы Петра 1 и Екатерины 2.
Методы исследования: анализ, совмещение (интегрирование) информации из разных источников, обработка новой информации, индукция, дедукция, сравнительно-исторический
Материалом исследования служат...
Таким образом, при Петре I зародилась светские культура и общественная мысль, первоначально подверженная сильному западному влиянию, а при Екатерине II они получили дальнейшее развитие, все дальше отдаляясь от русской традиционной культуры. И такая ситуация была преодолена только во второй половине XIX века.
Беря во внимание все вышесказанное, можно сделать вывод, что как внешняя, так и внутренняя политика Екатерины II во многом продолжала начинания Петра I. Причем внешняя политика, проводимая обоими императорами, объективно соответствовала национальным интересам России.
Но соответствие национальным интересам империи внутренней политики - спорный вопрос. Несомненно, что действия и Петра I, и Екатерины II были нацелены, во-первых, на укрепление власти монарха и, во-вторых, на упрочение позиций дворянства, получившего при императрице звание первого сословия. Но нельзя не признать то, что их политика способствовала консервации феодально-крепостнических порядков. Тем не менее, нельзя утверждать, что для того времени эти преобразования были шагом назад. Экономика России, основанная на крепостном труде (и промышленности, и в сельском хозяйстве), была достаточно сильна, однако, невосприимчива к новшествам.
Изменения в общественном сознании и культуре (имеется в виду в основном дворянское сословие), произошедшие при прямом участии Петра I и Екатерины II так же вряд ли соответствовали национальным интересам империи и российского народа, так как во многом были порождением западного воздействия и мало учитывали традиционную национальную специфику.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу