*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Антропоцентризм в эпоху возраждения

рефераты, Философия

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 220 руб.

Просмотров: 135

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Антропоцентризм в эпоху Возрождения
Заключение
Список литературы
Основной характерной чертой философии Возрождения стал антропоцентризм, признание человека главным объектом мироздания, его центральной точкой. Теперь учёные, философы и деятели искусства стремились постичь именно человека, а предметы универсума изучались в их отношении к человеку. Само мироздание рассматривалось как макрокосм, аналогичный микрокосму – человеку. Наиболее явственно антропоцентристская установка проявлялась в гуманистическом движении, приобретшем преобладающее влияние в раннем итальянском Возрождении.
В 14 веке в итальянских городах возникает новый тип мышления, послуживший основой зарождающейся философии Нового времени. Для него была характерна резкая оппозиционность средневековой школьной учёности – изучению божественного (studia divinitatis). Гуманисты упрекали традиционное схоластическое философствование за надуманность решаемых вопросов, их оторванность от реальных проблем, волнующих каждого человека. Освоение схоластической мудрости не только не развивает людей, а делает их замкнутыми в выдуманном мире сухих категорий, отчуждающих носителя мёртвых знаний от жизни. Схоластике гуманисты противопоставили изучение всего связанного с человеком (studia humanitatis). Это те дисциплины, которые мы с тех пор называем гуманитарными: грамматика, филология, риторика, история, педагогика, этика. Гуманисты утверждали, что только эти науки обогащают кругозор человека и содействуют развитию личности. Словом «гуманист» первоначально обозначался знаток и приверженец studia humanitatis.
Антропоцентризм (греч. anthropos — человек, и лат. centrum — центр) — воззрение, согласно которому человек является центром и высшей целью мироздания. В совокупности с теоцентризмом, провозглашающим существование надмирного целеполагающего начала, которое творит человека и определяет его место во Вселенной. Антропоцентризм органично вписывается в систему религиозного мировоззрения. Наиболее полное развитие антропоцентризм получил в иудаизме, христианстве и исламе, оказывая влияние на космологические, эсхатологические, социальные, этические, правовые и др. концепции этих религий. Например, с антропоцентризмом напрямую связана теория геоцентризма, которая доминировала в сознании верующих на протяжении многих веков. Под влиянием христианского вероучения антропоцентристское воззрение получило широкое распространение в средневековой европейской философии. Его обосновывали крупнейшие представители патристики и схоластики. В философии Возрождения и Нового времени идея антропоцентризма в ее религиозном варианте перестала пользоваться популярностью, что было обусловлено развитием естественных наук и философии. Появление новых фактов и теорий преодолело традиционную телеологию и тезис о том, что человек занимает уникальное положение в космосе. В философских и теологических кругах термин антропоцентризм начинает использоваться в другом значении. Он истолковывается, главным образом, как способ решения мировоззренческих проблем, когда исследователь идет не от Бога и мира к человеку, а, наоборот, от человека к миру и Богу. Такой способ решения мировоззренческих проблем получил детальную разработку в философских системах Рене Декарта и Иммнуила Канта. В 19 веке антропоцентризм получил развитие в философии Людвига Фейербаха (натуралистический антропоцентризм) и Сёрена Кьеркегора (иррационалистический антропоцентризм). Однако наиболее кардинальный «поворот к человеку» был осуществлен в философских учениях 20 века. Это отчетливо прослеживается в философии жизни, феноменологии,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу