*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Квазиденьги, частные деньги и проблемы контроля денежной массы Национальным банком

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 214

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………... 4
1. Понятие денег и их виды…............................................................................. 6
1.1. Понятие и сущность денег........................................................................ 6
1.2. Виды и типы денег..................................................................................... 8
1.3. Денежные агрегаты, применяемые в Республике Беларусь.................. 14
2. Денежно-кредитная политика……………………………............................. 16
2.1. Понятие денежно-кредитной политики государства................................ 16
2.2. Виды, методы и инструменты денежно-кредитной политики................. 17
3. Проблемы контроля денежной массы Национальным банком ………...... 22
3.1. Анализ состояния денежной массы Республики Беларусь на протяжении 2012-2015гг.................................................................................................... 22
3.2. Проблемы контроля и регулирования денежной массы........................... 25
Заключение……………………………………………………………………... 28
Список использованных источников…………………………………………. 30
Проблема денежных отношений является всегда актуальной, так как ни одна экономическая система не может функционировать в неденежной сфере. Рост экономики, развитие реальных секторов экономики невозможно без де-нежного обращения. Однако деньги имеют отличительные свойства и особен-ности, без регулирования которых в экономике на микроуровне, макроуровне либо межнациональном уровне могут возникнуть определенные диспропорции и проявляться негативные последствия.
С целью минимизации возможных негативных последствий, соответ-ствующие уполномоченные финансовые органы страны должны ставить цели по развитию экономики, определять инструменты их достижения, избегания возникающих рисков, а также способы по ликвидации последствий.
Проблема регулирования и контроля денежной массы для Республики Беларусь стоит остро на протяжении последних лет, так как наблюдается по-стоянный рост денежной массы, периодические девальвации, удерживание высокого уровня инфляции, а это влияет на размер процентных ставок по кредитам и депозитам. Это влечет за собой рост квазиденег, так называемых «недоденег», что ухудшает процесс регулирования прироста денежной массы.
Экономика Беларуси постоянно испытывает экономические встряски, поэтому является актуальным выбор верной денежно-кредитной политики, инструментов её реализации и преодоления негативных последствий.
Исследованием проблем денег, квазиденег, частных денег и проблем регулирования денежной массы занимались такие отечественные ученые как Л.Я. Абрамчик, О. Румянцева, зарубежные ученые К. Макконнелл и С. Брю, Т.А. Агапова, Фридрих А. Хайек, Г.И. Кравцова, М.П. Владимирова, А.И. Попов, Е. Предеин, Е.Г. Ефимова, С.Ф. Серегина, М.С. Ефимова и другие.
Объектом исследования является денежная масса как неотъемлемая часть денежных отношений, а предметом исследования – структура и порядок регулирования денежной массы.
Цель исследования: изучить понятие и структурные элементы денежной массы.
Задачи исследования: 1. Дать характеристику...
Деньги – это специальный товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров; форма стоимости всех других товаров. В этом отношении слишком поверхностным является определение денег теми авторами, которые считают, что «деньги – любой предмет, который продавцы, как правило, принимают в обмен на товары и услуги [9].
Деньги – физический предмет или запись по счету, который принимается в качестве оплаты за товары или услуги, а также в качестве оплаты долга в определенной стране и социально-экономических условиях [18].
Деньги - важнейшая макроэкономическая категория, позволяющая анализировать инфляционные процессы, циклические колебания, механизм достижения равновесия в экономике, согласованность работы товарного и денежного рынков и т.д. [3].
Деньги - вид финансовых активов, который может быть использован для сделок. Наиболее характерная черта денег - их высокая ликвидность, т.е. способность быстро и с минимальными издержками обмениваться на любые другие виды активов.
Сущность денег как всеобщего эквивалента проявляется в том, что с по-мощью денег определяется стоимость любого товара и обеспечивается обмен одних товаров на другие. Обладая свойством всеобщей непосредственной обмениваемости на все другие товары, деньги разрешают заключенные в товаре противоречия и становятся самостоятельной экономической категорией. Именно взгляд на сущность денег как всеобщий эквивалент и преобладает в финансово-экономической литературе.
Деньги – это особый вид универсального товара, используемого в каче-стве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров [1].
Сущность денег проявляется в их функциях:
1. Деньги как мера стоимости. Функция меры стоимости означает, что с помощью денег оценивается стоимость всех других товаров и услуг через ме-ханизм установления цен.
2. Деньги как средство обращения. Функция денег как средства обращения означает реальное использование денег для обслуживания процессов обмена товаров, услуг,...
1. Деньги являются товаром всех товаров, неотъемлемой частью эконо-мики любой страны. Существует и существовало на протяжении развития де-нежных отношений огромное количество видов денег.
2. В настоящее время появляются новые виды денег, таких как электронные, частные, и развивается их применение.
3. Денежные потоки, находящиеся в обороте, должны регулироваться, поэтому их принято разносить по денежным агрегатам с целью идентификации проблем в изменении объема денежной массы для урегулирования диспропорций в макроэкономических показателях.
4. Существует направление государственной экономической политики, которое направлено на регулирование денежной системы государства, так называемая денежно-кредитная, либо монетарная, политика.
5. Для целей определения и реализации денежно-кредитной политики существуют уполномоченные на это органы, в частности центральный банк страны.
6. Монетарная политика бывает нескольких видов, чья классификация происходит в зависимости от поставленных целей и существующих проблем.
7. Монетарная политика характеризуется наличием собственных методик достижения целей и инструментов, с помощью которых будет происходить реализация принятых методик.
8. На основе данных о денежной массе можно увидеть ежегодный рост ее объемов на 20-40% на протяжении 2012 года - 1 квартала 2015 года. Данный рост обусловлен, прежде всего, ростом депозитов юридических и физических лиц в иностранной валюте на 14-45% в зависимости от года рассматриваемого периода.
9. Ситуация роста денежной массы является проблемой экономики Беларуси на протяжении многих лет, так как наблюдаются периодические девальвации, наличие высокого уровня инфляции, процентных ставок по депозитам и кредитам, а также высокая ставка рефинансирования.
10. В Основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь ежегодно одной из главных целей является стабилизация роста цен и снижение инфляции, однако, несмотря на предпринимаемые Национальным банком меры, данные проблемы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу