*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовое содержание терроризма

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 69

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие, общая характеристика и виды терроризма 6
1.1 Понятие и общая характеристика терроризма 6
1.2 Разновидности терроризма 11
Глава 2. Содержательная характеристика преступлений в сфере терроризма 14
2.1 Общая характеристика уголовно-правовых мер борьбы с терроризмом 14
2.2 Террористический акт 16
2.3 Содействие террористической деятельности 20
2.4 Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма 23
2.5 Антитеррористические новеллы 26
Заключение 31
Список используемой литературы 33


Современный терроризм представляет собой масштабное и общественно опасное явление. Он представляет угрозу дальнейшему существованию и развитию цивилизации. Это обусловлено не только его масштабностью, фанатичностью членов террористических организаций, но и тем, что он в настоящее время использует оружие массового уничтожения.
Терроризм и связанные с ним деяния получили специальную криминализацию в уголовном праве большинства стран мира. Современное уголовное законодательство содержит целые системы норм об ответственности за преступления террористического характера, существенно отличающиеся друг от друга в различных странах. Причем оно постоянно совершенствуется, что обусловлено в первую очередь потребностями усиления борьбы с терроризмом в условиях его эскалации.
Несмотря на принимаемые меры и несовершенство современной статистики в последние годы объективно отмечается абсолютный и относительный прирост террористической преступности. Так, по данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, в 2013 г. на территории России зарегистрировано 661 (+ 3,8% к 2012 г.) преступление террористического характера, из которых 579 совершены в Северо-Кавказском федеральном округе. Непосредственно террористических актов зарегистрировано 31 (+ 29,2%), часть из которых совершены террористами-смертниками и повлекли за собой значительные человеческие жертвы среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов. Наибольшее количество террористических актов (13) совершено на территории Приволжского федерального округа, а также в Северо-Кавказском федеральном округе (9), который по-прежнему является основным источником террористических угроз безопасности Российской Федерации .
Террористические акции, проведенные в различных странах показали, что их жертвой может стать любой человек вне зависимости от возраста, пола, принадлежности к той или иной нации или религии, вне зависимости от того, имеет он или не имеет какое-либо отношение к конфликту. Террористы...


Итак, в заключение следует отметить, что в России существует несколько определений терроризма. Криминологическое определение отражает социальную сущность данного явления. В настоящее время существует множество определений терроризма, представленных в научной литературе. Несмотря на их количество, они сходны в акцентировании внимания на существенных особенностях терроризма. К первой особенности относят публичный характер терроризма. Вторая особенность состоит в том, что террористы используют устрашение населения и публичной власти путем применения насилия или угрозы его применения.
В России современное законодательство содержит легальное определение терроризма, так и террористического акта. Одновременно существует и перечень преступлений террористической направленности.
Причины терроризма относятся к числу наиболее актуальных в современном мире. Одни авторы относят к причинам терроризма особенности национального характера, религиозное мировоззрение, другие - социально-экономические противоречия.
Несмотря на то, что в УК РФ были внесены изменения, направленные на эффективную борьбу с терроризмом, существует необходимость устранения определенных проблем, связанных с привлечением лиц к уголовной ответственности за совершение преступлений террористической направленности.
Если говорить о проблемах уголовной ответственности за совершение террористического акта, то на первое место следует поставить некорректность изложения ч. 1 ст. 205 УК РФ. Представляется, что угроза совершения действий, указанных в ч. 1 ст. 205 УК РФ, менее общественно опасна, чем совершение самих действий, в связи, с чем и существует необходимость изменения редакции данной статьи.
Другой существенной проблемой является практика назначения наказания российскими судами лиц, признанных виновными в совершении террористических актов. Предлагается исключить возможность применения амнистии, помилования и условно-досрочного освобождения от отбывания наказания лицам, признанным виновными в совершении...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу