*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Режим рабочего времени: особенности, характеристика

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 27

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 125

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты режима рабочего времени 6
1.1. Понятие рабочего времени 6
1.2. Виды рабочего времени 8
Глава 2. Учет рабочего времени 16
2.1. Рабочая неделя и рабочая смена 16
2.2. Режим и учет рабочего времени 17
Заключение 25
Список литературы и других используемых источников 27


Актуальность темы исследования связана с тем, что труд человека, как и вся его жизнь, всегда протекает во вре¬мени. Для всех видов общественно полезной деятельности людей общим измерителем количества затраченного труда выступает рабочее время. Рабочее время, с одной стороны, закрепляет меру труда, с другой - обеспечивает работнику предоставление време¬ни для отдыха и восстановления затраченных сил.
Рабочее время и время отдыха - взаимосвязанные правовые категории. Эти категории используются не только в юридиче¬ской науке, но и в социологии, психологии, экономике и в дру¬гих отраслях знаний. Каждая из этих наук изучает те или иные аспекты рабочего времени. Так, в экономическом аспекте рабочее время состоит из двух частей:
1) времени производительной ра¬боты;
2) времени перерывов в работе (потерь рабочего времени из-за производственных неполадок и потерь, которые зависят от самого работника).
Рабочее время измеряется в тех же единицах, что и время вообще, т. е. в часах, днях и т. д. Законодательство чаще всего использует такие измерители, как рабочий день (смена) и рабо¬чая неделя.
Ограничение законом рабочего времени было одним из пер¬вых требований возникшего в начале XIX в. рабочего движения. Еще в 1832 году во Франции многие ткачи вышли на улицы с требованием права на труд и 8-часового рабочего дня. В середи¬не XIX в. первые появившиеся законы о труде касались ограни¬чения рабочего времени (до того никак не ограниченного) для женщин и детей. Затем они были распространены и на мужчин (впервые в Англии).
В России рабочее время до конца XIX столетия закон не ог¬раничивал, и оно составляло по 14-16 часов в сутки. Под напо¬ром рабочего движения, особенно ткачей Морозовской мануфак¬туры (г. Иваново), в России в 1897 году был принят первый за¬кон об ограничении рабочего дня 11,5 часами, а для женщин и детей - 10 часами. Но этот закон никак не ограничивал сверх¬урочные работы, что сводило на нет ограничение рабочего дня.
Рабочий день продолжительностью 8...


По законодательству работа за пределами нормальной про¬должительности рабочего времени может производиться:
- по инициативе работника — совместительство;
- по инициативе работодателя — сверхурочная работа.
Совместительство может быть как внутренним, так и внеш¬ним. Работа за пределами нормальной продолжительности рабо¬чего времени не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю (ст. 98 ТК).
Сверхурочная работа — работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжи¬тельности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а так¬же работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК).
Работодатель вправе привлекать к сверхурочным работам ра¬ботника лишь с его письменного согласия в следующих случаях:
- при производстве работ, необходимых для обороны стра¬ны, а также для предотвращения производственной аварии либо устранения последствий производственной аварии или стихийно¬го бедствия;
- при производстве общественно необходимых работ по во¬доснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализа¬ции, транспорту, связи — для устранения непредвиденных обстоя¬тельств, нарушающих нормальное их функционирование;
- при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим ус¬ловиям производства не могла быть выполнена (закончена) в тече¬ние нормального числа рабочих часов, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
- при производстве временных работ по ремонту и восста¬новлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда не¬исправность их может вызвать прекращение работ для значи¬тельного числа работников;
-...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу