*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Народные движения и общественная борьба накануне первой русской революции

рефераты, история

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 64

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Народные движения 4
2. Революционное подполье 17
3. Либеральная оппозиция 27
Заключение 31
Список литературы 32

Начало ХХ в. для России было бурным и тяжелым. В условиях назревающей революции правительство стремилось к сохранению существующего строя без каких-либо политических изменений.
Стоит отметить, что основной социально-политической опорой самодержавия по-прежнему продолжали оставаться дворянство, армия, казачество, полиция, разветвленный бюрократический аппарат, церковь. Правительство использовало вековые иллюзии народных масс, их религиозность, политическую темноту. При этом появились и новшества. Правительственный лагерь был неоднородный. В случае если правые стремились блокировать все попытки реформ, отстаивали неограниченное самодержавие, выступали за подавление революционных выступлений, то в правительственном лагере появились и либералы, которые понимали необходимость расширения и укрепления социально-политической базы монархии, союза дворянства с верхами торгово-промышленной буржуа-зии.
Партия большевиков (коммунистов), созданная В.И. Лениным, про-шла исторический путь, равного которому не знает никакая другая политическая партия в мире. Это путь борьбы с мелкобуржуазными партиями и разгрома их, путь непримиримой борьбы с оппортунистами в своих собственных рядах, путь испытаний и всемирно-исторических побед рабочего класса, побед в строительстве социализма[1].


По-разному, зачастую с диаметрально противоположных позиций, освещается в литературе роль масонства в политической жизни предреволюционной России. Диапазон оценок здесь чрезвычайно широк — от признания свержения самодержавия результатом заговора масонов до едва ли не отрицания самого факта их существования в стране.
Несомненно, однако, что еще в 1909–1910 гг. возникла масонская организация Верховный Совет народов России, членами которой были видные политические деятели, представлявшие партии либерального и социалистического толка. Судя по всему, масонские ложи являли собой тайный, но весьма важный институт формирования общественного мнения и оппозиционных настроений, своеобразное объединение различных группировок либерального и революционного толка, сыгравшее впоследствии значительную роль в создании Временного правительства
В целом страна переживала глубокий революционный кризис. Его важнейшими симптомами являлись дезорганизация традиционных властных структур и их прогрессирующая политическая изоляция, обострение конфликтов между самодержавием и обществом, резкое повышение активности широких народных масс. Нарастание «обычных» и порожденных войной социальных антагонизмов в начале 1917 г. вылилось в революционный взрыв[1].

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу