*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Воспитание ответственности у подростков

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 162

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ У ПОДРОСТКОВ 6
1.1 Основные подходы к изучению и определению понятия ответственность 6
1.2 Подростковый возраст и его специфические особенности 11
Вывод по 1 главе 20
ГЛАВА 2 МЕТОДИКА ВОСПИТАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ У ПОДРОСТКОВ 21
2.1 Эмпирическое исследование нравственной ответственности у подростков 21
2.2 Комплексная программа по воспитанию ответственности у подростков и оценка её эффективности 23
Вывод по 2 главе 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
ПРИЛОЖЕНИЕ А. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЕЙ ПРОЯВЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. СВОДНЫЙ ЛИСТ ПРОВЕДЕНИЯ КОНСТАТИРУЮЩЕЙ ДИАГНОСТИКИ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ В. СВОДНЫЙ ЛИСТ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ 44
Ответственность - один из самых сложных феноменов в теории волевых качеств. Его называют "качеством высшего порядка" из-за тесной взаимосвязи с эмоциональной, нравственной и мировоззренческой сторонами личности. Это качество отражает склонность личности придерживаться в своем поведении общепринятых социальных норм, исполнять свои обязанности и ее готовность дать отчет за свои действия перед обществом и самим собой.
Понятие ответственность предполагает наличие субъекта и требует указания на объект. Субъект - конкретная личность, взаимодействующая с миром. Объект - это то, за что субъект несет ответственность, "что возложено на него или принято им для исполнения". Это может быть поручение, просьба, судьба общего дела и др. Взаимосвязь субъекта и объекта создает временную перспективу понятия: ответственность за совершенное действие - ретроспективный аспект; ответственность за то, что необходимо совершить - перспективный аспект [3, с.46].
В академическом "Словаре современного русского литературного языка" слово «ответственность» объясняется как "возлагаемое на кого-либо обязательство отчитываться в каких-нибудь своих действиях и принять на себя вину за возможные их последствия". Значит, ответственность - это обязательство, это то, что по смыслу очень близко к понятию обязанность.
Существуют два основных вида ответственности: моральная и юридическая. Они охватывают все отношения человека с другими людьми, с коллективом, обществом, государством. Суть моральной ответственности прежде всего в том, что человек, нарушивший нравственную норму, вызывает осуждение со стороны общества, коллектива, отдельных людей, держит ответ за свой проступок. За нарушение нравственных норм следуют моральные санкции: чувство стыда, угрызения совести виновного в аморальном поступке лица; общественное осуждение со стороны коллектива в виде отрицательного мнения о лице или его действиях; меры общественного воздействия со стороны общественной организации, товарищеского суда. Когда подросток...
Новая парадигма образования, в которой на первый план выдвинуты задачи развития ребёнка, усиливает значение вопросов изучения его личности. Руководство развитием личности ребёнка требует от педагогов и родителей не только знания законов его развития, но и умения быстро и точно определить индивидуальное своеобразие каждого ребёнка, оценить его потенциальные возможности.
Ответственность - один из самых сложных феноменов в теории волевых качеств. Его называют «качеством высшего порядка» из-за тесной взаимосвязи с эмоциональной, нравственной и мировоззренческой сторонами личности. Это качество отражает склонность личности придерживаться в своем поведении общепринятых социальных норм, исполнять свои обязанности и ее готовность дать отчет за свои действия перед обществом и самим собой.
Ответственность человека представляет собой одну из наиболее сложных проблем в психологии, которая все еще не разрешена, несмотря на многочисленные исследования, посвященные этой теме. Ответственность имеет огромное значение во всех сферах жизнедеятельности человека и общества в целом. Она является одним из первичных, фундаментальных принципов человеческого бытия и нравственности. В то же время ее изучение сильно осложняет отсутствие обстоятельно разработанной общей теории ответственности. Большинство исследователей рассматривают ответственность в качестве личностной черты (Богуславская О.Ю.; Муздыбаев К.; Шиханцов Г.Г. и др.).
Понятие ответственность предполагает наличие субъекта и требует указания на объект. Субъект - конкретная личность, взаимодействующая с миром. Объект - это то, за что субъект несет ответственность, "что возложено на него или принято им для исполнения". Это может быть поручение, просьба, судьба общего дела и др. Взаимосвязь субъекта и объекта создает временную перспективу понятия: ответственность за совершенное действие - ретроспективный аспект; ответственность за то, что необходимо совершить - перспективный аспект.
Принимая решение поступить так или иначе,...
Ответственность — субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия. Ответственность - это положение, при котором человек отдает полный отчет в своих действиях и принимает на себя вину за последствия в исходе порученного дела, в выполнении каких-нибудь обязанностей, обязательств. Ответственный человек осознает себя как причину совершаемых им поступков, он инициирует изменения в собственной жизни и готов отвечать за то, к чему они приведут.
В теоретической части курсовой работы проанализирована проблема воспитания ответственности у подростков и опыты работы педагогов в данном направлении; выявлены специфические особенности подросткового возраста для формирования ответственности.
Ответственность предполагает наличие определенного уровня саморегуляции, самоконтроля и самооценки. Система обучения, отражающая эти положения, существенно отличается от традиционной: учащиеся самостоятельно планируют выполнение тех или иных дел, распределяют обязанности, контролируют выполнение, определяют для себя систему санкций. Педагог осуществляет ненавязчивую помощь-поддержку на всех этапах выполнения задания.
Центральным психологическим новообразованием в подростковом возрасте становится формирование у подростка своеобразного чувства зрелости, как субъективного переживания отношения к самому себе как к взрослому.
Главный итог переходного возраста - это более высокий уровень самосознания, тяготение к сплочению, к группированию со сверстниками, где вырабатываются и апробируются навыки социального взаимодействия, умение подчиняться коллективной дисциплине.
Формирование ответственности начинается со стиля родительского воспитания: авторитетного, попустительского или авторитарного.
В практической части курсовой работы описаны результаты педагогического эксперимента по воспитанию ответственности у подростков.
Воспитание ответственности у подростков осуществляется эффективнее при соблюдении следующих педагогических условий:
1. Учет возрастных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу