*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Самоконтроль больных при сахарном диабете

курсовые работы, медицина

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 182

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА САМОКОНТРОЛЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 4
1.1. Методы самоконтроля при диабете двух типов 5
1.2. Нормальный вес – залог здоровья и избавления от диабета II типа 10
1.3. Компенсация диабета 12
Выводы 14
ГЛАВА 2. ДНЕВНИК САМОКОНТРОЛЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 16
2.1. Правила учета хлебных единиц – основа правильного определения объема вводимого инсулина 16
2.2. Дневник самоконтроля как средство определения потребность в инсулине в зависимости от времени суток 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25


Актуальность темы. Сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. Всего десять лет назад в мире насчитывалось около 150 миллиона людей с диабетом, а в настоящее время их уже 285 миллионов. По прогнозам экспертов к 2030 году общая распространенность диабета может достичь 438 миллионов человек, что составит 6,6% населения земного шара. В России в настоящее время насчитывается более 3,2 млн. людей с диабетом, но еще как минимум такое же количество не знает о том, что у них есть диабет .
Поиск оптимальных лечебных подходов, повышающих эффективность лечения диабета, является одной из основных задач современной медицины. Но поскольку лечение сахарного диабета является пожизненным, оно может быть результативным только в случае участия самого больного в процессе лечения сахарного диабета, соответствующим образом осуществляемого самоконтроля за своим заболеванием. Самоконтроль можно считать ключом к управлению диабетом. В частности, многолетнее исследования по профилактике осложнений при сахарном диабете 1 типа показало, что при соответствующем обучении, проведении самоконтроля глюкозы крови интенсивная инсулинотерапия позволяет снизить развитие осложнений диабета на 50-70% . Качественная жизнь больных СД 2 типа зависит в 80% от самоконтроля, — 10% от врача, — 10% от экологии . Следование терапевтическому режиму при диабете, является самой трудной задачей для больного в рамках всей медицины хронических заболеваний. Целый ряд контрольных и лечебных мероприятий очень сложен технически (инсулинотерапия, самоконтроль гликемии), другие затрагивают образ жизни (диета, физическая активность). В тоже время, чем более осознанно больной участвует в лечении, тем выше эффективность последнего в отношении компенсации обмена веществ, профилактики осложнений, уровня качества жизни. Всё вышеизложенное определяет актуальность данной проблемы.
Объект исследования: самочувствие пациентов с сахарным диабетом.
Предмет исследования: уровень...


Выводы:
1. В узком смысле слова под самоконтролем понимают возможность анализа некоторых параметров в домашних условиях: самостоятельное определение уровня глюкозы в крови и в моче, ацетона в моче, измерение массы тела, окружности талии и артериального давления. Однако понятие самоконтроля можно и нужно рассматривать гораздо шире: это умение правильно оценить свое состояние и произвести необходимую коррекцию питания, физической активности, сахароснижающей терапии после получения результатов измерений, чтобы оптимальным образом контролировать свой сахарный диабет.
2. Людям больным сахарным диабетом, прежде всего, необходимо контролировать уровень сахара в организме. Больным первого типа сахарным диабетом необходимо проверять уровень сахара несколько раз в день. Страдающим вторым типом, достаточно нескольких раз в неделю. В настоящее время существует множество приборов для домашних анализов. Одним из них является глюкометр — специальный прибор для более точного определения сахара в крови. Необходимо сделать маленький прокол специальным устройством находящимся в глюкометре. Нанести маленькую каплю крови на тест-полоску и вставить ее в прибор. Нормальные цифры сахара крови натощак у здорового человека составляют 3,3-5,5 ммоль/л, а после приема пищи не превышают 7,8 ммоль/л.
3. Помимо контроля сахара, необходимо следить за многими показателями:
- уровнем белка в моче во избежание развития диабетической нефропатии.
- показателями артериального давления, для предупреждения различных осложнений при сахарном диабете.
4. Все результаты самоконтроля (ежедневные показатели глике¬мии, дозы и типы вводимых инсулинов или таблеток, их коррекция, количество ХЕ, которое вы употребляете на завтрак, обед и ужин, а также перекусывая, показатели общего самочувствия, физической активности) должны заноситься в специальный дневник — «дневник самоконтроля», который является основой самостоятельного лечения и предметом обсуждений с врачом.
Рекомендации:
1. Ежедневно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу