*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отраслевая политика государства в автомобильной промышленности России

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 127

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОТРАСЛЕВОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА 5
1.1 Типы, виды и инструменты отраслевой политики государства 5
1.2 Основные документы, определяющие отраслевую политику государства на рынке легковых автомобилей России 9
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТи ОТРАСЛЕВОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА В АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ПРИМЕРЕ РЫНКА ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ 12
2.1. Характеристика и анализ рынка легковых автомобилей 12
2.2. Оценка эффективности отраслевой политики государства на рынке легковых автомобилей 24
2.3 Анализ изменений на рынке в результате проведенной отраслевой политики в соответствии с подходом «Структура – поведение – результативность» 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
Актуальность темы исследования. Многие аспекты анализа отраслевых рыночных структур являются спорными, но никакой аспект не является столь заманчивым предметом оживленной дискуссии среди экономистов, как вопрос о государственной политике.
Любой отраслевой рынок в разные моменты своего функционирования по ряду причин может стать несостоятельным. В силу этой несостоятельности результаты «жизнедеятельности» рынка могут оказаться ниже ожидаемых результатов и принятых норм. В такой патовой ситуации государство может вмешаться и оказать влияние на рынок, постараться улучшить состояние экономики, применяя политические меры, которые будут иметь воздействие как на структуру рынка, так и на поведение фирм.
Спектр инструментов государственной политики достаточно широк. Государство может оказывать влияние на издержки, инвестиции, цены и выпуск продукции с помощью налогов и субсидий. Правительство может действовать на покупателей или продавцов, увеличивая или уменьшая количество доступной им информации. В истории хорошо известны примеры правительственного вмешательства для определения, например, субъектов рынка и формирования таким образом рыночной структуры или для контроля ценообразования, или для других параметров поведения фирм. В экстремальных ситуациях государство может взять на себя заботу об обеспечении товарами или услугами, управлении национализированными предприятиями в соответствии с критерием, выработанным для удовлетворения интересов общества.
Ситуацию в российской автомобильной промышленности в последние несколько лет можно охарактеризовать как неоднозначную. С одной стороны, происходил бурный рост рынка, вызванный, в том числе, ростом покупательской способности населения, развитием потребительского кредитования и укреплением национальной валюты.
С другой стороны, постоянно сокращалась доля отечественных производителей на автомобильном рынке при одновременном усилении конкуренции внутри ценовых сегментов.
Бесспорно, государственное регулирование...
Анализ проделанной работы позволяет сделать следующие выводы:
Функционирование рынков представляет собой неоднозначный процесс, имеющий как явные преимущества, так и недостатки. В ряде случаев при определенных условиях рынок бывает неэффективным, или несостоятельным. Этот фактор представляет собой основной мотив для вмешательства государства в функционирование несостоятельных рынков посредством государственной политики.
При наступлении провалов рынка государство приходит на
помощь отраслевому рынку. Его соответствующие властные структуры предпринимают попытки сгладить последствия провала, стремятся восстановить нормальное функционирование отраслевого рынка. Масштабы и методы вмешательства могут различаться в зависимости от объективных и субъективных экономических условий, политических и социальных целей той или иной страны.
Отраслевая политика представляет собой подсистему экономической политики, призванную выполнять функцию управления развитием отраслей экономики с целью обеспечения экономического роста и для достижения иных целей, актуальных на том или ином этапе развития, а также систему мер, формируемую через институты взаимодействия государства и отраслевого бизнеса. На несостоятельных отраслевых рынках индустриальная политика государства может реализовываться в виде прямого, косвенного и фрагментарного вмешательства в его деятельность.
Отраслевая политика государства может осуществляться с разной степенью вовлеченности методов государства в принятие и реализацию экономических решений. В зависимости от степени государственной активности в экономике отраслевую политику можно разделить на пассивную и активную (по используемым методам) и защитную и наступательную (по выдвинутым целям), в рамках которых выделяют конкурентную, антимонопольную и структурную политики.
Автомобильная промышленность является ведущей отраслью отечественного машиностроения, определяющей экономический и социальный уровень развития страны.
Автомобильная индустрия, являющаяся...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу