*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Свидетельские иммунитеты

рефераты, Уголовный процесс

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 34

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………3
1. Свидетельский иммунитет как институт уголовно-процессуального права…………………………………………………………………………………..4
2. Право лиц на свидетельский иммунитет при производстве по уголовному делу……………………………………………………………………7
3. Особенности реализации и пределы свидетельского иммунитета……10
Заключение ………………………………………………………………….14
Список использованной литературы ………………………………………15
Значение существования определенных привилегий в уголовном процессе велико и обусловливается, прежде всего, обеспечением возможности выполнять указанными лицами надлежащим образом свои обязанности. Ввиду особого назначения иммунитетов в уголовном процессе они представляют собой дополнительные процессуальные гарантии законности и обоснованности вовлечения указанных граждан в сферу уголовного судопроизводства и применения к ним мер процессуального принуждения, связанного со значительными правоограничениями.
Действие уголовно-процессуального закона по кругу лиц определяется прежде всего принципом равенства всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ). В силу данного принципа уголовно-процессуальный закон действует одинаково в отношении всех, невзирая на пол, расу, национальность, язык, происхождение, имущественное и должностное положение, место жительства, образование, отношение к религии, убеждения и другие обстоятельства. Однако действие закона по лицам может базироваться не только на принципе равенства, но и на некоторых иных основаниях. Изъятия из этого принципа и, соответственно, различное действие уголовно-процессуального закона по лицам допускаются также в силу ряда публично-правовых интересов. Так, должностное положение может обуславливать служебный иммунитет, т.е. особый порядок производства в отношении ряда категорий должностных лиц, включающий необходимость получения разрешений определенных инстанций на проведение в отношении этих лиц всех или некоторых процессуальных действий.
Вопрос о разработке критериев соразмерности, ограничений прав и свобод личности, в том числе в уголовном судопроизводстве, приобрел в последнее время особую актуальность.

Предоставление отдельным субъектам права дополнительных гарантий реализации их полномочий как должностных лиц рассматривается учеными-процессуалистами в качестве составной части института личной неприкосновенности и определяется как правовая привилегия.
Назначение особенностей производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц состоит в обеспечении их непрерывной и бесперебойной деятельности, повышении независимости, а также охране нравственных и моральных ценностей, в связи с чем законодатель установил особые процедуры привлечения их к уголовной ответственности.
По отношению к субъекту правовые привилегии (иммунитеты) не вносят никаких изменений в право пользования личной неприкосновенностью, поскольку объем этой неприкосновенности остается прежним. Но при этом расширяются возможности других правомочий (огражденность от незаконного ограничения личной неприкосновенности, правотребование, правопритязание). Это связано с тем, что правовые привилегии усиливают огражденность от незаконного ограничения личной неприкосновенности, увеличивают объем требований, которые личность может предъявить к обязанным лицам, расширяют круг возможностей государственной защиты личной неприкосновенности. По отношению к обязанным субъектам привилегии оборачиваются дополнительными обязанностями и запретами.
Цель иммунитета заключается в обеспечении повышенной охраны законом соответствующего субъекта, создании определенного усложнения соответствующих процедур, с тем, чтобы оградить лицо от необоснованных преследований, обеспечить юридически целесообразную дифференциацию процессуальных механизмов в сфере уголовной ответственности, не нарушая, однако, общепризнанного принципа недопустимости злоупотребления правом неприкосновенности (правовым иммунитетом).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу