*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внутренняя и внешняя политика самодержавия в конце XIX — начале XX в.

рефераты, история

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 81

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Основные направления внешней политики России в конце XIX – начале ХХ вв. Обострение противоречий между государствами 5
2. Дальний Восток и планы самодержавия 8
3. Начало русско-японской войны 17
4. Портсмутский мир 24
Заключение 27
Список используемых источников 30
В многовековой истории Российского государства конец XIX - начало XX в. был одним из самых динамичных и событийно насыщенных периодов. Совмещение процессов развернувшейся индустриализации Рос-сии и постепенного нарастания кризисных явлений в системе международ-ных отношений поставило перед правящими кругами проблему определе-ния ее государственных интересов. Данная категория, позволяющая фор-мулировать стратегический курс и обосновывать тактические шаги, явля-ется важнейшей при разработке и проведении внешней и внутренней поли-тики любой страны. Применительно же к России, как многонациональному государственному объединению, думается, целесообразно говорить имен-но о "государственных", а не о "национальных" интересах, что более при-емлемо для моноэтнических, унитарных государств, в которых интересы доминирующей в количественном отношении нации и страны в целом сов-падают, а специально акцентируется внимание на национальной идентич-ности.
На протяжении всей истории России стремление обеспечить без-опасность и облегчить доступ континентальной державы к окружающему водному пространству служило импульсом ее национально-территориального строительства. Развитие торговли и промышленности требовало ее выхода к открытым морям, а все реки России выходили или в холодные воды Ледовитого океана, или в контролируемое Турцией "за-крытое" Черное море, или в каспийский тупик и покрывались льдом зи-мой. До XVIII в. страна не имела ни одного незамерзающего морского порта, что исключало ее из характерного для Европы океанического хо-зяйства. Другим фактором, обусловившим феномен постоянно "убегающей границы", была ее "географическая обездоленность". Суровость климата и скудность почвы заставляли людей уходить на окраины, порождая таким образом "народную колонизацию", которая зачастую предшествовала их формальному закреплению за Россией.
Будучи великой евроазиатской державой, Российская империя в те-чение двух веков неизменно ориентировалась на Запад. Отклоняться от избранного....
На протяжении многовековой истории России ее государственные интересы неоднократно менялись. После присоединения огромных терри-торий "за Камнем", проложив себе дорогу к Черному и Балтийскому мо-рям, завоевав Кавказ, Казахстан и среднеазиатские ханства, она преврати-лась в могучую Российскую империю, богатую природными и земельными ресурсами. В конце XIX в. близкие отношения с ней стремились устано-вить многие великие европейские державы. Россия же, благодаря своему уникальному евроазиатскому положению, могла выбирать стратегическое направление приложения своих усилий. Не поддавшись соблазну принять участие в переустройстве Европы, к чему ее подталкивали прогермански настроенные круги в придворных сферах, усиленные династическим род-ством монарших дворов, с одной стороны, и влиятельная профранцузская группировка, подкрепленная серией займов парижских банков, - с другой, Россия повернулась "лицом к Востоку". Азиатское направление в числе ее государственных интересов с 90-х годов прошлого столетия стало доми-нирующим[1].
Анализ политики России в Азии на рубеже XIX - XX вв. позволяет заключить, что специфика положения восточных окраин страны, в отличие от ее европейской части, предполагает синтез в исследовании внешнего и внутреннего аспектов проводившегося курса. Применительно к азиатскому региону они должны рассматриваться в неразрывной связи, ибо там, как нигде более, их задачи тесно переплетены и нередко даже трудно опреде-лить, к какой сфере относится конкретный вопрос (сооружение Транссиба, например). Подобная специфика осознавалась еще царским правитель-ством, поэтому в юрисдикцию генерал-губернаторов и наместников в ази-атских регионах входило право непосредственных контактов с сопредель-ными странами. Практически любой мало-мальски значимый шаг Россий-ской империи по укреплению своих азиатских окраин вызывал обеспоко-енность великих держав, инициировал их активность, что, в свою очередь, вынуждало Россию предпринимать ответные шаги.
Проведенное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу