*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Процессуальное соучастие

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 246

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО УЧАСТИЯ В ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛАХ…………………………………………………….5
1.1.Понятие процессуального соучастия в гражданских делах………………5
1.2.Виды процессуального соучастия………………………………………….12
ГЛАВА 2. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА С ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ УЧАСТИЕМ ЛИЦ……………………………………………………………………………….19
2.1. Право собственности………………………………………………………19
2.2.Судебные споры о взыскании задолженности солидарно с двух ответчиков……………………………………………………………………….24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………….………………………………………………..31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….33
Истец и ответчик являются главными действующими лицами, участвующими в рассмотрении гражданского дела. Правовое положение этих лиц очень разнообразно, но их интересы одинаково защищаются гражданским процессуальным законодательством. Основной чертой отличающей стороны друг от друга является - наличие юридической заинтересованности в исходе гражданского дела. С целью защиты прав и охраняемых законом интересов стороны наделены правом принимать активное участие в судопроизводстве при рассмотрении судом всех материально-правовых и процессуальных вопросов по делу. Стороны имеют в деле материально-правовой юридический интерес: в результате разрешения дела одна из сторон может приобрести какое-либо материальное благо, другая - его лишиться. В соответствии с Конституцией РФ, человек и гражданин вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав и охраняемых законом интересов с исковым заявлением, заявлением или жалобой по делам неисковых производств Ст.46 Конституции РФ."Российская газета", N 237, 25.12.1993..
Согласно ст. 40 ГПК иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или несколькими ответчиками (процессуальное соучастие). Количество участвующих на обеих сторонах лиц значения не имеет. Соучастники именуются либо соистцами (если они выступают на стороне истца), либо соответчиками (на стороне ответчика).
В данной работе раскрывается понятие процессуального соучастия. Это специальный юридический термин, который означает ситуацию, в процессе которой выступают несколько истцов или несколько ответчиков. В ходе написания работы мы раскроем понятие процессуального соучастие, основание его возникновения, цели, виды, отличие от других видов соединения исков, процессуальное положение, права и обязанности сторон.
Степень научной разработанности темы. Данной теме посвящены работы таких ученых, как Крючков А.А., Петров С.М., Постников А.В. и другие.
Предмет исследования - процессуальное соучастие: понятие, виды, особенности соучастия по отдельным категориям...
В соответствии со ст. 40 ГПК иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам. По различным причинам, но прежде всего в силу сложности субъектного состава материальных правоотношений, на стороне истца или ответчика может выступать несколько различных лиц. Подобное одновременное участие в гражданском процессе на стороне ист¬ца или ответчика или на обеих сторонах одновременно нескольких лиц называется процессуальным соучастием.
Сторон в гражданском процессе всегда только две – истец и ответчик. Количество участвующих на обеих сторонах лиц значения не имеет. Соучастники именуются либо соистцами (если они выступают на стороне истца), либо соответчиками (на стороне ответчика).
Цель процессуального соучастия – облегчить рассмотрение судом гражданских дел, соображения процессуальной экономии, более быстрой и эффективной защиты прав граждан. В качестве оснований процессуального соучастия согласно ч. 2 ст. 40 ГПК выступают следующие:
1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;
2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;
3) предметом спора являются однородные права и обязанности.
Классификация соучастия производится по двум основаниям: процессуальному и материально-правовому.
По процессуально-правовым критериям различается три вида соучастия в зависимости от того, на чьей стороне оно имеет место:
1) активное соучастие – когда на стороне истца одновременно участвует несколько лиц;
2) пассивное соучастие – когда на стороне ответчика одновременно участвует несколько лиц;
3) смешанное соучастие – когда одновременно на стороне истца и ответчика участвует несколько лиц.
По материально-правовому критерию классификации соучастие подразделяется на два вида по степени его обязательности – обязательное (необходимое) соучастие; необязательное (факультативное) соучастие.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу