*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Актуальные проблемы возмещения сумм НДС из бюджета и пути их решения

дипломные работы, налоги

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 92

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ИЗ БЮДЖЕТА 5
1.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В РОССИИ 5
1.2. ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ОПЕРАЦИЯМ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ РОССИИ 8
1.3. ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) НА ЭКСПОРТ 12
1.4. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ ПРАВОМ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ 24
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ НДС, ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 34
2.1. ПРАКТИКА ВОЗМЕЩЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ (НА ПРИМЕРЕ ИНСПЕКЦИИ ФНС РОССИИ ПО Г.МОСКВЕ №1) 34
2.2. ПРОБЛЕМЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В ПРАКТИКЕ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ 45
2.3. ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ВОЗМЕЩЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
Актуальность темы исследования. Во многих странах налог на добавленную стоимость (НДС), являясь краеугольным камнем системы косвенных налогов, выполняет фискальную и регулятивную функции и выступает существенным источником поступлений в бюджет государства. На наднациональном уровне НДС также придается большое значение, как источнику реальных и регулярных финансовых поступлений в бюджет. Все более активное участие Российской Федерации в мировом финансовом обороте предопределяет необходимость присоединения к международным конвенциям, принятия международных финансово-правовых обязательств. Именно активное участие России во внешнеэкономической деятельности и ориентиры на стандарты Всемирной Торговой Организации обусловили введение НДС и в нашем государстве.
В настоящее время российский НДС в значительной степени приближен к лучшим международным аналогам. Тем не менее, не все проблемы его взимания решены и одной из злободневных проблем, связанных с данным налогом, является процедура возмещения НДС по экспортным операциям.
Возможность возмещения сумм НДС связана с особой льготой, предоставляемой экспортерам - налоговой ставкой 0%, которая и дает право на возмещение. Однако проблема заключается в реализации данного права. Актуальность проблемы возмещения НДС по внешнеэкономическим сделкам нацелена на решение двух её сторон.
Во-первых, представляется целесообразным, упрощение порядка возмещения НДС в целях облегчения возврата уплаченных сумм НДС добросовестными налогоплательщиками. Проблемы с возмещением НДС, с точки зрения налогоплательщиков, создают препятствия для нормального товарооборота, мешают развитию экономических отношений, ограничивают свободу договора и предпринимательской деятельности. Во-вторых, законодатель должен обеспечить такой порядок возмещения НДС, который не допустит злоупотреблений в сфере возмещения налога со стороны недобросовестных налогоплательщиков, поскольку сложившаяся ситуация с незаконным его возмещением из бюджета наносит ощутимый...
В теории возврат НДС выглядит довольно просто. На практике же все наоборот. Поскольку основной функцией налоговых органов является пополнение бюджета, то возвращать НДС они не спешат, ведь требовать с государства вы будете деньги, которые поступили в казну за счет средств ваших поставщиков, а не от вашей компании. К тому же при возврате НДС существует проблема мошенничества, заключающаяся в возврате необоснованных сумм НДС. На практике мы часто сталкиваемся с мнением о том, что возмещение НДС слишком сложная процедура, удовлетворить всем требованиям налоговиков и вернуть на расчетный счет сумму НДС практически невозможно. Однако, основываясь на своем опыте работы, можем заявить, что это возможно.
Если по итогам квартала принятая к вычету сумма НДС (за минусом восстановленных сумм) превысила исчисленную сумму налога, то полученную разницу организация имеет право возместить (п. 2 ст. 173 НК РФ). Статьей 176 Налогового кодекса РФ установлен общий порядок возмещения НДС. Он распространяется и на организации, которые реализуют продукцию на внутреннем рынке, и на экспортеров.
Процедура возмещения НДС включает в себя несколько этапов:
Этап 1. Подача в налоговый орган декларации по НДС. Если организация занимается экспортом товара, одновременно с декларацией по НДС она обязана предоставить пакет документов, подтверждающих нулевую ставку НДС. Перечень таких документов содержится в ст.165 НК РФ.
Этап 2. Камеральная проверка. Порядок проведения камеральной проверки регламентируется ст.88 НК РФ. В ходе камеральной проверки налоговый орган запрашивает у налогоплательщика документы, которые подтверждают правомерность применения налоговых вычетов, к ним относятся счета-фактуры, подтверждающие вычет, первичные документы, на основании которых организация вправе принять к учету товары, карточки бухгалтерского учета. Кстати, законодательство предусматривает, что при проведении камеральной проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу