*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Место и роль закона в правовой системе Российской Федерации. БЕЗ ПРОВЕРКИ АП

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 72

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие закона и его место в Российской правовой системе 5
1.1 Понятие и признаки закона 5
1.2 Место закона в российской правовой системе 9
2. Типология российских законов 13
3. Основные тенденции совершенствования российских законов 23
Заключение 29
Глоссарий 32
Список использованной литературы 34
В русле традиции европейской правовой культуры, восходящей к временам античности, в Западной Европе, прежде всего в Англии и в Се-верной Америке, еще в XVII-ХVIII вв. получила развитие идея приоритета неких фундаментальных правовых законов, которые сначала, конечно, еще не назывались законами в современном смысле этого понятия. Теоре-тическим источником этой идеи служила классическая естественно-правовая мысль, представления об универсальных принципах и аксиомах права, обладающих высшей юридической силой по отношению к законам, установленным государственной властью. Особая заслуга, естественно-правовой мысли состоит в том, что именно благодаря ей в европейской правовой культуре утвердились представления о правах человека, кото-рыми он обладает в силу своего рождения, а не в силу законов, различных в разных государствах.
Эти представления отражали императивы наступавшей эпохи инду-стриального развития и содержали объективно обусловленные требования всеобщего формального равенства, всеобщей равной меры свободы для всех. По мере того как в обществе утверждались производственные отно-шения, основанные на формальном равенстве их субъектов и экономиче-ском принуждении к труду, по мере утверждения демократии как адекват-ной политической формы этих экономических отношений, главенство за-кона все больше проявлялось в качестве теории и практики ограничения публичной политической власти правом. По существу, законы, опирающи-еся на представления о естественном праве, естественных правах человека, подразумевают, прежде всего, приоритет права по отношению к самым ав-торитетным законодательным установлениям, и с этой точки зрения нали-чие писаной конституции как основного закона не служит необходимым условием для ограничения власти правом. Ибо приоритет законов, по от-ношению ко всем остальным властным установлениям вытекает не из того факта, что они провозглашается главенствующими, а из тех соображений, что они обладают высшей юридической силой постольку, поскольку явля-ется...
Хозяйственное и культурное развитие общества, борьба с наиболее опасными антиобщественными проявлениями направляется в угодное русло с помощью законов. Роль законов возрастает в особенности в период преобразований общественной жизни, в условиях развития демократии, повышения политической активности масс .
Демократия, имеющая представительный и плюралистический характер, влечет за собой подотчетность избирателям, обязательство государственных властей соблюдать законы и беспристрастное отправление правосудия. Никто не должен стоять над законом.
Руководствуясь Документом Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению, Россией взят курс на сотрудничество с другими государствами в целях укрепления демократических институтов и обеспечения верховенства закона.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что российские законы полностью или частично не удовлетворяют предложенным критериям оценки. С учетом необходимости совершенствования законодательного регулирования предлагаются следующие меры.
В рамках Правовых управлений аппаратов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания представляется целесообразным создать структурное подразделение (ввести обязательные для посещения курсы) по повышению правовой грамотности депутатского корпуса.
Предложить законодательным органам, политическим партиям и общественным организациям использовать свои возможности для информирования населения о планах законопроектной работы, принимаемых законах и их социальных последствиях.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу