*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Технология социальной работы с лицами,злоупотребляющими наркотиками

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 115

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3


Глава 1. Наркозависмость как социальная патология 7
1.1. Нарконашествие в России: статистика и демография 7
1.2. Опасность наркомании и токсикоманий для общества 13
1.3. Причины возникновения наркомании и токсикомании 15


Глава 2. Содержание социальной работы с лицами, злоупотребляющими наркотиками 18
2.1. Уровни противодействия развитию химических зависимостей 18
2.2. Задачи, средства и этапы работы социального педагоги в зависимости от уровня профилактики наркозависимости 20
2.3. Особенности социальной работы в наркологических реабилитационных центрах 29


Заключение 33


Список использованной литературы 36


Понятия «наркомания», «наркотики», «наркоман» стали частью жизни человечества и особой проблемой совсем недавно, в XX веке, и даже во второй его половине. Еще в XIX веке, когда опиум и гашиш были хорошо известны просвещенной Европе, таких понятий не существовало. Использование наркотиков ассоциировалось в сознании общества исключительно со сферой медицины, наркотики были медикаментами. Постепенно, на рубеже веков, они перекочевали в места обитания богемы, в артистические салоны и гостиные и далее — в бары, кабачки и мир шоу-бизнеса. Тем не менее, понятия наркотиков еще не было, были отдельные опьяняющие вещества, наряду с алкоголем, и обезболивающие медикаменты с одурманивающими свойствами. Ни социальной, ни биологической проблемы в масштабах всего общества не стояло (намечались лишь отдельные ее черты, когда то или иное европейское правительство вынуждено было ограничивать опиокурение в портовых городах). Отдельные случаи наркоманической зависимости квалифицировались либо как отравление, либо как душевная болезнь, поэтому злоупотребляющий опием или гашишем становился объектом внимания психиатрии или фармакологии.
Наркомания, как особая сфера и как понятие в его современном смысле, — результат последних десятилетий жизни общества. Это понятие стало обозначать социально-биологическую угрозу, имеющую глобальный масштаб. Появление отдельной области медицины, сотен наркологических клиник и лечебниц, тысячи смертей от наркотиков, причем самых лучших представителей общества — художников, музыкантов, поэтов, детская наркомания, статистика, сходящая с ума от собственных данных, мировой бизнес, имеющий самый крупный денежный оборот и самую сильную мафию, угроза генофонду, специальные политические программы, комитеты и общества по борьбе с наркотиками, наконец целые направления в искусстве, связанные с наркотической культурой, такие, как «психоделия» или «acid», наркоманский сленг и т. д. — все это феномены второй половины XX века – начала XXI века, когда наркомания...


Наркомания – острейшая проблема 21 века. Огромное количество молодых людей падают жертвой пагубной, «модной» привычки. Употребление наркотиков, даже «легких» влечет за собой непоправимые последствия, как для самого наркомана, так и для общества в целом. Так, среди наркоманов большое количество людей заболевает неизлечимыми болезнями, такими как ВИЧ–инфекция, вирусные гепатиты, не рассчитывает дозу вводимого препарата, что приводит к ранней смерти и инвалидизации трудоспособной молодежи и уменьшению количества молодых людей репродуктивного возраста. С каждым поколением число наркоманов имеет тенденцию к увеличению, это может быть связано со снижением ответственного поведения у молодежи, отсутствием достаточного этического, морального, духовного воспитания в семьях и школах, пропаганда легкой и веселой жизни при употреблении наркотиков.
Стремление молодежи «попробовать все» в своей жизни, не быть «серой массой» так же вносит определенную роль в начало употребления наркотиков.
По статистическим данным органов УФСКН 96% лиц, приобщившихся к наркомании, были вовлечены опытными наркоманами. По данным Министерства образования РФ 90% подростков вовлекаются в наркоманию при общении с молодежными неформальными группировками, в составе которых есть наркоманы. По этим же данным один наркоман вовлекает в наркоманию от 4 до 17 человек ежегодно.
Проблема предупреждения нарко- и токсикоманий имеет общегосударственное значение. Ее решение обеспечивается системой общегосударственных, общественных, педагогических, медицинских мероприятий различного уровня и направленности.
Социальная профилактика нарко- и токсикоманий — это мероприятия (в том числе общегосударственного масштаба), направленные на преодоление общественных и личностных условий возникновения и распространения этих заболеваний. Речь идет о дальнейшем улучшении духовных, материальных, культурных, бытовых сторон жизни граждан общества.
Суммируя изложенное в данной курсовой работе, можно констатировать, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу