*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обеспечение безопасности свидетелей, содействующих правосудию в мировой практике

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 58

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………3
Глава 1. Механизм обеспечения безопасности свидетелей, содействующих правосудию в Российской Федерации………………………….5
1.1 Правовое регулирование защиты свидетелей, содействующих правосудию …………………………………………………………………………5
1.2 Меры безопасности, применяемые в отношении свидетелей ………..10
Глава 2. Опыт обеспечения безопасности свидетелей, содействующих правосудию в США………………………………………………………………..15
2.1 Нормативно-правовое регулирование обеспечения безопасности свидетелей, содействующих правосудию………………………………………..15
2.2 Механизм обеспечения безопасности свидетеля ……………………..19
Глава 3. Законодательство европейских государств об обеспечении безопасности свидетелей, содействующих правосудию………………………..25
Заключение ………………………………………………………………….33
Список использованной литературы ………………………………………35
Приложения ………………………………………………………………...38


Во всем мире проявляется негативная тенденция роста преступности и увеличение количества преступлений, связанных с организованной преступностью. Наряду с ростом преступности, преступный мир находит новые и более изощренные формы противодействия органам расследования. Противоправные способы воздействия на результаты судопроизводства не ограничиваются только воздействием на должностных лиц (судей, прокуроров и следователей), но включают в себя применение насилия, подкуп, высказывание угроз в адрес участников судопроизводства, способствующих раскрытию преступления и наказанию преступников.
Свидетели и другие участники уголовного судопроизводства все чаще испытывают на себе давление со стороны членов организованных групп и преступных сообществ, заинтересованных в противодействии правосудию. Вследствие этого, опасаясь противоправного воздействия (физического или психологического) в отношении них и их близких, они вынуждены уклоняться от выполнения обязанностей, возложенных законодательством. Как результат - создаются непреодолимые трудности в собирании и исследовании доказательств, уголовные дела утрачивают перспективу и прекращаются, а преступники, избежав наказания, продолжают преступную деятельность. В этих условиях увеличивается вероятность совершения латентных преступлений, когда по различным причинам многие потерпевшие и свидетели не обращаются в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями, сообщениями о совершенных преступлениях.
Причиной складывающейся ситуации во многом является утраченное доверие граждан к существующей правоохранительной системе, сомнения в ее способности найти и привлечь преступника к ответственности, обеспечить необходимую защиту жертвам и свидетелям преступлений. В связи с тем, что эффективность производства по уголовным делам в значительной мере зависит от создания качественной государственной системы защиты свидетелей и иных участников уголовного процесса, многие государства разработали и внедрили действенные системы...


Известно, что эффективность расследования преступлений зависит от степени защищенности лиц, содействующих уголовному судопроизводству, и их близких от физической расправы со стороны, как самих преступников, так и их окружения. Чем выше степень такой защищенности, тем большую заинтересованность проявляют граждане при оказании содействия правоохранительным органам. Основной причиной широко распространенных случаев отказа свидетелей от показаний, изменения и дачи заведомо ложных показаний в пользу подозреваемых, обвиняемых и подсудимых является страх перед криминалитетом.
В последние годы отмечается рост транснациональной организованной преступности. Преступные организации становятся все сильнее, а их деятельность более разнообразной. Все чаще они сотрудничают между собой в той или иной форме на системной основе в целях дальнейшей эскалации своей преступной деятельности. При расследовании и уголовном преследовании преступлений, особенно более серьезных и включающих различные формы организованной преступности, важно обеспечить, чтобы свидетели, являющиеся залогом успешного расследования и уголовного преследования, испытывали доверие к системам уголовного правосудия.
Для того чтобы свидетели были готовы оказывать помощь правоохранительным органам и органам прокуратуры, они должны доверять им. Они должны быть уверены, что получат поддержку и защиту от запугивания и от того вреда, который преступные группы могут попытаться причинить им, чтобы заставить их отказаться от сотрудничества или отомстить.
Сегодня все в большем числе стран принимаются законы или проводится политика, согласно которым свидетели получают защиту, если их сотрудничество с правоохранительными органами или показания на суде могут повлечь за собой угрозу их жизни или жизни их родственников.
Необходимо отметить, что несмотря на увеличение финансирования государственной программы обеспечения безопасности свидетелей в РФ и увеличение случаев ее применения, уровень обеспечения безопасности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу