*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международное сотрудничество в области финансового мониторинга

курсовые работы, Философия

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 42

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

1. Международный опыт противодействия легализации преступных доходов 8
1.1. Международно-правовое регулирование противодействия легализации преступных доходов 8
1.2. Основные международные организации финансового контроля 15
1.2.1. «Egmont» Group (Группа «Эгмонт») 15
1.2.2. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) 17
1.2.3. Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 23
1.2.4. Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ) 25

2. Федеральная служба по финансовому мониторингу Российской Федерации (Росфинмониторинг) как звено международной системы сотрудничества в сфере финансового мониторинга 28
2.1. Правовое положение и структура Росфинмониторинга 28
2.2. Функции Росфинмониторинга в сфере международного сотрудничества 32

Заключение 36

Список использованной литературы 39

Актуальность темы. Отмывание доходов, приобретенных преступным путем, способствует криминализации практически всей системы общественных отношений. Это социально-негативное явление приобрело международный характер и создает финансовую базу для существования преступности, в том числе организованной и транснациональной. Накопление капитала преступными формированиями, внедрение его в гражданский оборот, а также использование за пределами страны позволяет получать значительные преимущества в конкурентной борьбе, создает неблагоприятный инвестиционный климат и негативно влияет на развитие национальной экономики. Привлечение средств из преступных источников вызывает, в свою очередь, дестабилизацию финансовых отношений, угрожает стабильности банковской системы в целом.
Поэтому, борьба с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма сегодня приобрела статус одной из приоритетных задач, стоящих перед мировым сообществом. Ее решение во многом определит возможность дальнейшего поступательного развития цивилизованного общества, которому пытаются противостоять лидеры криминала, политические авантюристы и религиозные фанатики.
Эффективная борьба с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма невозможна без тесного взаимодействия компетентных органов различных государств мира. Поэтому обмен информацией, переходящий в совместные финансовые расследования, а также другие формы активного сотрудничества — обмен опытом, изучение типологий, стажировки, техническая помощь — являются важными направлениями этой работы.
Острота и сложность проблемы требуют выработки механизма противодействия легализации (отмыванию) доходов, приобретенных преступным путем, и финансированию терроризма.
Именно таким механизмом является система финансового мониторинга, созданных в большинстве стран мира. Финансовый мониторинг представляет собой социальный процесс, связанный с наблюдением, контролем и анализом за финансовыми потоками между хозяйственными субъектами в целях...
Проблема «отмывания» преступных доходов на международном уровне приобрела особую актуальность в течение последнего десятилетия. Чувствуя угрозу своим национальным интересам и осознавая сложность выявления «отмытых» в международной финансовой системе денег, развитые государства пришли к выводу о необходимости выработки коллективных мер борьбы с этим злом. Следствием этого стало образование ряда международных организаций.
ФАТФ является межправительственным органом, который вырабатывает и распространяет международные стандарты по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, призывая все страны признать указанные стандарты и эффективно внедрять их в свои национальные системы по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.
В настоящее время членами ФАТФ являются 31 страна и 2 международные организации. Россия была принята в постоянные члены ФАТФ на пленарном заседании ФАТФ в июне 2003 г.
Евразийская группа (ЕАГ) была создана по инициативе России. Учредительная конференция ЕАГ прошла в Москве 6 октября 2004 г. при участии президента ФАТФ Жана-Луи Форта. В настоящее время в группу входят шесть стран: Россия, Китай, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан и Киргизия.
Руководящим органом ЕАГ является Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) во главе с руководителем Виктором Зубковым. Новая организация работает по принципу существующей Международной группы по борьбе с отмыванием преступных доходов — ФАТФ.
С подачи и под контролем ФАТФ, во многих странах были созданы специализированные государственные структуры, занимающиеся борьбой с отмыванием денег. Они получили название «Подразделения финансовой разведки» (ПФР). С 1995 года ПФР стали работать вместе в неформальной организации, известной как Группа «Эгмонт» (названной так по месту первой встречи во дворце Эгмонт-Аренберг в Брюсселе). Целью этой группы стало создание форума ПФР, который будет оказывать поддержку национальным программам по борьбе с отмыванием денег,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу