*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философские идеи модернизма

курсовые работы, культура и искусство

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 59

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………….………3
Глава 1. Социально-философские основы модернизма ………….…….……6
1.1 Философские аспекты модернизма ……………………………….……..6
1.2 Модернизм в культуре и искусстве …………………………….……….11
Глава 2. Философские концепции модернизма …………………….………17
2.1 Философско-мировоззренческие основы идей модернизма …………...17
2.2 Философские представления модернизма ……………………………...22
Заключение ………………………………………………….………….…….33
Список использованной литературы ………………………..………………35

Социальный характер и смысл эпохи актуализируется в различных художественных направлениях и стилях. Каждое направление предстает как вполне закономерное порождение каких-то элементов социальной сущности эпохи - сущности, выражающейся в творчестве отдельного художника и в его творении только лишь опосредованно. Наиболее отчетливо социальные мотивы проявляются в том или ином направлении как системе характерных качеств, объединяющей целый ряд художественных индивидуальностей. Именно направление складывается, в конечном счете, как художественное явление, воплощающее определенную социально-историческую ситуацию.
Особую актуальность приобретает исследование процесса смены направлений, рождение и развитие которых непосредственно определяется социально-историческими сдвигами. Изучение исторического развития художественных направлений позволяет создать целостную мировоззренческую картину их смены и взаимодействия.
Исследование трансформации художественной образности от ее классических форм к модернистским становится одним из перспективных направлений культурфилософского знания. Сегодня накоплен огромный философский, искусствоведческий, культурологический, литературоведческий, театроведческий материал, относящийся к периоду культуры модернизма.
При широком развитии наук о культуре ее философское осмысление имеет свою необходимость.
Основными идеями модернизма как культурной волны является начинание новой жизни, нового ощущения времени, приоритета «современного» над «устаревшим». Развитие общества должно происходить на основе принципов демократии, доминирования индустрии, техники и естествознания. Идеальная личность эпохи модернизма сама творит историю и выступает центром культурно-исторического процесса. Культурное сознание модернизма строится вокруг идеи бесконечного прогресса, который понимается как тотальное подчинение мира человеческой воле. Культура эпохи модернизма вселяла в человека глубокую уверенность, что его рождение, жизнь и труд имеют высокое...


Модернизм как умонастроение и широкая культурная тенденция конца XIX - начала XX в. оказал влияние на философскую и религиозную мысль: определил проблемность, стилистику, тональность (пессимизм, внимание к эзотеризму и трансцендентному, антинатурализм, идеал героической личности, абсолютизация творчества, эстетизация жизни). В то же время можно говорить и о существовании особой философской тенденции: философии модернизма, наиболее рельефно выраженной в философии культуры.
Как правило, говоря о модерне вне философской тематики, имеют в виду влиятельное направление в искусстве конца XIX - начала XX века, наиболее ярко воплотившееся во Франции, где оно называлось «Art-nouveau» и в Германии, под названием «Jugendstil». Благодаря модерну, пронизанному духом творческой вседозволенности, были открыты новые оригинальные технологии в графическом дизайне, журнальной и книжной иллюстрации, в мебели, текстиле, дизайне стекла и керамики, в эстетике моды и т.д.
Однако понятие модерн не ограничивается только лишь сферой искусства и художественного творчества. Наряду с этим, можно говорить об особом типе модернистской философии и критической теории, в основе которой лежала всеобщая рационализация и секуляризация жизни, самодовлеющая субъективность, пришедшие на смену онтологической метафизике и теологии античности и Средних веков.
Вопросы об исторических границах эпохи модерна, а также о философском содержании мировоззренческого и идейного проекта модерна являются дискуссионными так же, как до сих пор не умолкающий спор о том, является ли постмодерн - продолжением проекта модерна, его доведением до завершения, или же он являет собой принципиально новую мировоззренческую эпоху.
Модернизм, вне зависимости от того, в какой стране исследователи находят его корни, оказался интернациональным, прежде всего общеевропейским явлением, хотя и распределившимся по определенным национальным вариантам. Он создал определенную качественность в истории европейской культуры, вполне...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу