*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за грабеж

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 163

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………..3
Глава 1. Развитие норм права, регулирующего ответственность за грабеж в российском и зарубежном законодательстве…………………………………...5
1.1 История развития законодательства, предусматривающего ответственность за совершение грабежа в России……………………………….5
1.2 Ответственность за грабеж в зарубежном уголовном законодательстве………………………………………………………………….12
Глава 2. Состав грабежа по уголовному законодательству Российской Федерации………………………………………………………………………….17
2.1 Объект и объективная сторона грабежа ……………………………….17
2.2 Субъект и субъективная сторона грабежа …………………………….24
Заключение ………………………………………………………………….30
Список использованной литературы………………………………………. 32


Современный этап экономического, политического и социального развития российского общества сопровождается рядом негативных факторов, в том числе ростом преступности в стране. В условиях развития экономического оборота, движения России к цивилизованному гражданскому обществу все более острой становится проблема защиты собственности как основы благосостояния личности, общества и государства от преступных посягательств.
Право собственности занимает особое место в системе прав человека, так как является показателем благополучия граждан, регулятором экономических отношений и одним из важнейших конституционных положений, выступающим гарантом стабильного состояния общества и прогрессивного развития личности. Повышенная общественная опасность преступлений против собственности определяется тем, что они подрывают основы экономики, дестабилизируют рыночные отношения, оказывают негативное влияние на граждан, склонных к совершению противоправных деяний. Особую тревогу вызывает такое посягательство на собственность граждан, как грабеж. В последние годы результаты деятельности правоохранительных органов в предупреждении грабежей нестабильны, вместе с тем ущерб от данного преступления ежегодно возрастает.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления против собственности в форме грабежа.
Предмет исследования представляют законодательные положения о грабеже как разновидности хищения чужого имущества, соответствующие научные взгляды, судебная практика квалификации грабежа, назначения наказания за его совершение.
Целью исследования является изучение уголовной ответственности за грабеж.
Задачи работы:
- рассмотреть историю развития законодательства, предусматривающего ответственность за совершение грабежа в России;
- проанализировать ответственность за грабеж в зарубежном уголовном законодательстве;
- исследовать объект и объективная сторона грабежа;
- рассмотреть субъект и субъективная сторона грабежа.
Проблемы...


История развития законодательного регулирования состава грабежа как имущественного преступления и ответственности за его совершение показывает, что первоначально грабеж как самостоятельное имущественное посягательство было обозначено в Соборном уложении 1649 г. Системное же регулирование стало возможным только с изданием Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., где грабеж был представлен как открытое хищение чужого имущества, в том числе с применением насилия, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего. В дальнейшем такая позиция останется в своей сущности неизменной.
В зарубежном уголовном праве значительное внимание уделяется регулированию квалифицирующих признаков разбоя. Ответственность за совершение деяний, содержащих признаки грабежа, в большинстве стран сопоставимы с российскими, за исключением некоторых стран (Китай, США и др.), где таковая более строга.
Объективная сторона грабежа как формы преступного хищения чужого имущества характеризуется, прежде всего, тем, что изъятие имущества осуществляется открыто, вопреки воле владельца имущества. Объективная сторона грабежа не предусматривает минимального размера ущерба, ниже которого наступает административная ответственность. Это деяние имеет конструкцию с материальным составом, то есть предполагающим причинение конкретного ущерба собственнику имущества.
При определении момента окончания грабежа необходимо учитывать правоприменительный и правоохранительный аспекты. Правоприменительный аспект связан с определением момента окончания грабежа через факт получения виновным лицом реальной возможности распоряжения похищенным имуществом как своим собственным, что выступает лишь вариантом судебного толкования, демонстрирующим сложный механизм причинения вреда интересам собственника имущества и учет принципа вины. Такой подход правоприменителя не означает, что происходит перенос момента окончания грабежа с охраны интересов потерпевшего на охрану интересов виновного, а соответствует принципу...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу