*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философская парадигма гармоничной и всесторонне развитой личности

рефераты, Философия

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 70

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………3
1. Определение личности в философской мысли……………………5
2. Философские взгляды о гармоничной и всесторонне развитой личности…………………………………………………………………………..9
Заключение ……………………………………………………………….18
Список использованной литературы …………………………………...20


В условиях радикальной переоценки социокультурных ценностей закономерно обращение и к переосмыслению методологического инструментария анализа идентификационных процессов. В этом плане интерес представляет анализ логики развития личности.
Особую актуальность приобрела задача всестороннего развития всех граждан общества в эпоху научно-технической революции, автоматизации и компьютеризации процессов производства.
Необходимость всестороннего и гармоничного развития личности обосновывается тем, что в эпоху интенсивного развития промышленности, периодически повторяющихся кризисов в экономике всестороннее развитие личности каждого члена общества становится не только благим пожеланием, но и объективной потребностью. С одной стороны, это необходимость обусловлена высокими требованиями технико-экономического развития к личностным качествам человека, а с другой - потребностью самого человека во всестороннем развитии своих задатков с целью приспособления (выживания) в условиях борьбы за существование в быстро изменяющемся мире техники и общественных отношений.
Таким образом, формирование всесторонне и гармонично развитой личности выступает как объективная потребность общества.
Целью работы выступает изучение философской парадигмы гармоничной и всесторонне развитой личности.
Задачи работы:
- рассмотреть определение личности в философской мысли;
- исследовать философские взгляды о гармоничной и всесторонне развитой личности.
Основные теоретико-методологические основы развития личности определены в философской, социологической литературе, начиная с древнегреческих философов, в трудах философов-идеалистов, философов-материалистов, философов-марксистов Ф. Гегеля, И. Канта, Б. Спинозы, Л. Фейербаха, К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, B.C. Соловьева, Н.А. Бердяева и др., а также русских демократов-мыслителей В.Г. Белинского, А.И. Герцена, Н.А. Добролюбова, Н.Г. Чернышевского и др.
В процессе анализа теорий философии личности в культурно-институциональных измерениях...


Личность является тем социальным инструментом общества, который исторически применим к решению самого широкого спектра проблем, оказывающих воздействие на его развитие и совершенствование. Личность многогранна, в силу этого вопросами понимания её сущности, факторами становления, особенностями развития занимался ряд наук, в каждой из которых имелась своя специфика оценки природы и характерных черт личности. Социальная философия рассматривает личность сквозь призму всеобщности в системе «универсум – человек», частные науки подходят к этому вопросу узкоспецифически, исходя из предмета своего исследования.
Исторически базовые формы общественной деятельности способствовали становлению сфер жизни общества как системообразующих институтов общественной жизни: экономики и экологии, управления и педагогики, науки и искусства, медицины и физической культуры, обороны и общественной безопасности. Поэтому каждой из десяти сфер жизни общества присущи свои специфические особенности, влияющие на формирование личности.
Личностями не рождаются, личностями становятся. Становление целостной личности, гармонично развитой, функционально и нравственно зрелой – цель современного общества.
Личность представляет собой многомерную социальную величину в обществе, она является как субъектом всей системы общественных отношений с прямыми и обратными связями, так и субстанциальной основой социума. Личность имеет свою собственную характерную для неё структуру, объективно отражающую единую биопсихическую и социальную природу человека, в которой деятельность занимает приоритетное положение. Для формирования всесторонне развитой личности в современной России целесообразно использовать накопленный теоретико-методологический материал и опыт научных школ планеты, но с акцентом на российскую самобытность.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу