*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственные образовательные стандарты как средство совершенствования структуры и содержания образования

курсовые работы, право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 60

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………3
Глава 1. Формирование образовательных стандартов в России и зарубежных государствах……………………………………………………….6
1.1 История разработки образовательных стандартов в России ………..6
1.2 Разработка образовательных стандартов в зарубежных государствах…………………………………………………………………….13
Глава 2. Образовательные стандарты в структуре и содержании образования современной России…………………………………………….20
2.1 Роль, задачи и функции государственных образовательных стандартов………………………………………………………………………20
2.2 Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения………………………………………………………………………..25
Заключение ……………………………………………………………….32
Список использованной литературы ……………………………………35


Одной из современных тенденций развития содержания образования является его стандартизация, которая вызвана двумя обстоятельствами. Прежде всего, необходимостью создания в стране единого педагогического пространства, благодаря которому будет обеспечен единый уровень общего образования, получаемого молодыми людьми в разных типах образовательных учреждений. Стандартизация содержания образования обусловлена и задачей вхождения России в систему мировой культуры, что требует учета тенденций развития содержания общего образования в международной образовательной практике.
Образовательный стандарт может выступать не только средством осуществления принципов государственной образовательной политики, но и новым типом проектирования образования, включая самопроектирование личностью своего социального и профессионального становления и развития.
Образовательный стандарт востребовался как новый социально-педагогический феномен, когда возник спрос но упорядоченное многообразие форм, типов и видов образования.
В мире в целом, и в отдельных странах возрастает необходимость в высокой образованности людей, в адекватном проблемам XXI века общегосударственном (общенациональном) и общемировом качестве образования, образования диверсифицированного, но одинаково способного сделать жизнь людей достойной их человеческого статуса.
Образовательный стандарт выполняет роль нормирования подобного образования, меры качества образования, приобретающей все в большей степени императив гуманного социального стандарта, выполненного в высоком регистре социального стандарта, то есть призванного содействовать реализации фундаментального устремления людей к ценностям подлинного гуманизма.
Объектом исследования явилась стандартизация в системе образования.
Предметом исследования стала категориальная сущность образовательного стандарта; совокупность методов и средств использования образовательного стандарта как комплексной, целостной, развивающейся социальной, педагогической и личностно...


Стандартизация в образовании - это модель образования, его мера в упорядоченном своем многообразии образовательном пространстве. Но главное - это новый способ проектирования цели в образовании, цели нового типа, требующей системной междисциплинарной рефлексии. Образовательный стандарт - оптимистический симптом, свидетельствующий о вхождении образования в новую образовательную эпоху - целостного, ценностно-насыщенного, культурно-образного и интегрального образования и адекватной ему педагогики.
Образовательный стандарт - это норма, обеспечивающая преемственность учебного плана и учебной программы. Он только смещает их из поля «целей» в поле «средства» и являет собой более сложный способ экспликации интегрированных целей.
Федеральные государственные образовательные стандарты -
один из основных инструментов реализации конституционных гарантий права человека и гражданина на образование. Установление федеральных государственных образовательных стандартов представляет собой конституционную норму. В ст. 43 Конституции России, излагающей содержание и гарантии права на образование, говорится: «Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования».
Введение государственного образовательного стандарта соответствует также ст. 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. В контексте прав человека образовательный стандарт является документом, который создает важные условия осуществления права на образование и который по своему содержанию должен соответствовать как правам ребенка, так и правам лиц, занимающихся образовательной деятельностью.
Наряду с отмеченными новыми по сравнению с учебным планом и учебной программой качественными характеристиками, образовательный стандарт представляет собой интеграцию таких общепедагогических категорий как цели, ценности, содержание, формы и средства образования. В этом смысле стандарт может быть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу