*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мотивационно -подребностная сфера личности

курсовые работы, психология

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 130

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПОТРЕБНОСТИ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН 6
1.1 Психологическая характеристика деятельности 6
1.2 Характеристики потребностей 7
1.3 Развитие потребностей 10
1.4 Связь и соотношение потребностей 12
ГЛАВА 2 ПОНЯТИЕ МОТИВОВ: ВИДЫ, ТИПЫ 14
2.1 Характеристики мотивов 14
2.2 Виды мотивов и их характеристика 17
ГЛАВА 3 ЦЕЛЬ КАК ОСОЗНАННЫЙ ОБРАЗ ПРЕДВОСХИЩАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
Актуальность.
Мотив - одно из ключевых понятий психологической теории деятельности разрабатывавшейся ведущими советскими психологами Леонтьевым А.Н. и С. Л. Рубинштейном. Наиболее простое определение мотива в рамках этой теории: «Мотив - это опредмеченная потребность».
Изучение мотивов и мотивационной сферы человека необходимо для осознания причинно-следственных связей закономерностей психики, отражающихся в реальных психических явлениях.
Однако, без потребностей, у личности не возникнет мотива, а значит, исследовать одно без другого не представляется возможным.
В отличие от развития потребностей у животных, которое зависит от расширения круга потребляемых ими природных предметов, потребности человека порождаются развитием производства. Ведь производство есть непосредственно и потребление, создающее потребность. Иначе говоря, потребление опосредуется потребностью в предмете, его восприятием или мысленным представлением. В этой отраженной форме предмет выступает в качестве идеального, внутренне побуждающего мотива. Таким образом, психологический анализ потребностей неизбежно преобразуется в анализ мотивов.
Генетически исходным для человеческой деятельности является несовпадение мотивов и целей. Напротив, их совпадение есть вторичное явление: либо результат приобретения целью самостоятельной побудительной силы, либо результат осознания мотивов, превращающего их в мотивы-цели. В отличие от целей, мотивы актуально не сознаются субъектом: когда мы совершаем те или иные действия, то в этот момент обычно не отдаем себе отчета в мотивах, которые к ним побуждают. Правда, их мотивировку привести нетрудно, но она вовсе не всегда содержит в себе указание на их истинный мотив. Даже когда мотивы не сознаются, т.е. когда человек не отдает себе отчета в том, что побуждает его совершать те или иные действия, они все же находят свое психическое отражение, но в особой форме - в форме эмоциональной окраски действий.
А. Н. Леонтьев выделяет две основные функции мотивов:...
Итак, исходя из вышесказанного, можно сказать, что мотивы – это относительно устойчивые проявления, атрибуты личности. Потребности – субъективные явления, побуждающие к деятельности и представляющие собой отражение нужды организма в чем-либо. Все многообразие потребностей может быть сведено к двум основным классам:
- биологические (витальные);
- информационные (лежащие в основе социальных потребностей).
Как мы уже отметили в первой главе работы, информационные потребности (к ним относятся и познавательные, и социальные) являются ненасыщаемыми или значительно менее насыщаемыми по сравнению с биологическими потребностями.
Биологические потребности имеют индивидуалистический, эгоцентрический характер, ставят особь в конкурентные, враждебные отношения с другими особями. Информационные потребности, как правило, не ведут к возникновению конкурентных отношений между людьми.
Стоит еще раз обратить внимание на вопрос о происхождении потребностей.
К. К. Платонов считает, что фило- и онтогенетически потребности возникают вместе с эмоциями. У грудного ребенка есть потребности только в еде, кислороде, тепле и покое. По мере созревания организма у человека появляются новые непосредственно биологически обусловленные потребности. Так, потребность в покое дополняется периодически появляющейся потребностью в движении, затем потребностью в игре, в познании, в труде. В процессе созревания эндокринных желез появляется половая потребность. Старение организма приводит к ослаблению не только половой потребности, но и потребности в движении, познании и т.д.
Анализируя путь развития человеческих потребностей, А. Н. Леонтьев приходит к принципиальной схеме: сначала человек действует для удовлетворения своих витальных потребностей, а затем удовлетворяет свои витальные потребности для того, чтобы действовать. Развитие потребностей связано с развитием их предметного содержания, то есть конкретных мотивов деятельности человека.
А. Н. Леонтьев так определяет мотив: «В самом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу