*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участие адвоката в уголовном процессе

курсовые работы, адвокатское право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 112

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Правовое положение адвоката в уголовном процессе 6

Глава 2. Участие адвоката в уголовном процессе 13
2.1. Порядок допуска адвоката к участию в деле 13
2.2. Полномочия адвоката в уголовном процессе 16

Заключение 22

Список литературы 24
Адвокат, в том числе адвокат-защитник, является "независимым советником по правовым вопросам" .
Участие защитника-профессионала - одна из важных уголовно-процессуальных гарантий прав и законных интересов обвиняемого (подозреваемого), способствующих фактическому уравниванию прав обвиняемого (подозреваемого) на защиту своих интересов и прав государственного обвинителя, прокурора, осуществляющего уголовное преследование.
Соответственно значению данного права оно находит закрепление в Конституции РФ, гарантирующей каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, - бесплатной (ч. 1 ст. 48).
В соответствии со значением данного права оно закреплено и в международно-правовых документах. Так, в Конвенции о защите прав человека и основных свобод признано, что обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет (в числе других) право "защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или, если у него нет достаточных средств для оплаты услуг защитника, иметь назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия" .
Гарантии права обвиняемого на использование услуг защитника содержатся в Основных положениях о роли адвокатов, принятых в Нью-Йорке в 1990 г. К ним относятся следующие:
- любой человек вправе обратиться за помощью адвоката по своему выбору для подтверждения своих прав и защиты на всех стадиях уголовной процедуры;
- правительства государств должны гарантировать эффективную процедуру и работающий механизм для реального и равного доступа к адвокатам всех лиц, проживающих на их территории и подчиненных их юрисдикции без разделения расы, цвета кожи, этнического происхождения, пола, языка, религии, политических и иных взглядов, национального или социального происхождения, экономического или иного статуса;
- правительства должны обеспечить необходимое финансирование и другие ресурсы для юридической помощи бедным и другим несостоятельным людям. Профессиональные ассоциации адвокатов должны сотрудничать в организации и создании условий предоставления такой помощи;
- правительства и профессиональные ассоциации адвокатов должны разработать программу, имеющую целью информировать общественность о ее правах и обязанностях, а также о роли адвокатов по защите основных свобод. Для этих целей специальное внимание должно уделяться бедным и другим несостоятельным лицам, так как они сами не в состоянии отстаивать свои права и нуждаются в помощи адвоката.
Основополагающие требования международного права нашли свое логическое продолжение в конституционных нормах, закрепляющих право каждого на защиту. К ним относятся следующие: право обвиняемого на защиту; право гражданина на защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45 Конституции Российской Федерации); право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной в случаях, указанных в законе (ч. 1 ст. 48); право на судебную защиту прав и свобод (ч. 1 ст. 46); возможность допуска к участию в деле в качестве защитника адвоката (ч. 2 ст. 48); презумпция невиновности (ст. 49);...
Защитник - лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемого, обвиняемого (подсудимого, осужденного, оправданного) и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49 УПК). Защитник содействует выявлению обстоятельств, оправдывающих подозреваемого и обвиняемого, смягчающих их ответственность, освобождающих от уголовной ответственности и (или) наказания, и иных обстоятельств, свидетельствующих в пользу прав и интересов названных лиц.
Именно адвокаты, как правило, и участвуют в уголовных делах в качестве защитников. Частью 1 ст. 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на квалифицированную юридическую помощь, обеспечить которую может специалист в области права - адвокат. Приведенное правило особенно важно для лица, обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления.
Гарантией указанного выше положения Конституции РФ служит запрет: адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.
По своему содержанию право на самостоятельный выбор адвоката (защитника) не означает право выбирать в качестве защитника любое лицо по усмотрению подозреваемого или обвиняемого и не предполагает возможность участия в уголовном процессе любого лица в качестве защитника. Закрепленное в статье 48 (часть 2) Конституции Российской Федерации право пользоваться помощью адвоката (защитника) является одним из проявлений более общего права, гарантированного статьей 48 (часть 1) Конституции Российской Федерации каждому человеку, - права на получение квалифицированной юридической помощи. Поэтому положения части 2 статьи 48 Конституции Российской Федерации не могут быть истолкованы в отрыве и без учета положений части 1 этой же статьи.
Гарантируя право на получение именно квалифицированной юридической помощи, государство должно, во-первых, обеспечить условия, способствующие подготовке квалифицированных юристов для оказания гражданам различных видов юридической помощи, в том числе в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу