*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принципы арбитражного процесса

курсовые работы, арбитражное право

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 377

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………...………4

Глава I. Понятие принципов арбитражного процесса……………………………7
§ 1.1. Вводные положения……………………………………………………….…7
§ 1.2. Определение и значение принципов……………………………………….9

Глава II. Судоустройственные принципы арбитражного процесса……………..12
§ 2.1. Принцип осуществления правосудия только судом……………………….12
§ 2.2.Принцип законности………………………………………………………….13
§ 2.3. Принцип независимости судей арбитражных судов……………………....15
§ 2.4. Принцип гласности судебного разбирательства………………………...…17
§ 2.5. Принцип регионального построения арбитражных судов
кассационной инстанции…………………………………………………………..20
§ 2.6. Принцип сочетания коллегиального и единоличного
рассмотрения дел в арбитражных судах…………………………………………21
§ 2.7. Принцип государственного языка судопроизводства……………………..22
§ 2.8. Принцип равенства участников арбитражного процесса
перед законом и судом…………………………………………………………..…23

Глава III. Судопроизводственные принципы арбитражного процесса……...….25
§ 3.1. Принцип диспозитивности………………………………………………….25
§ 3.2. Принцип состязательности………………………………………………….28
§ 3.3. Принцип доступа к судебной защите прав и законных интересов…….…29
§ 3.4. Принцип юридической истины…………………………………………..…32


§ 3.5. Принцип судейского руководства……………………………………….…33
§ 3.6. Принцип процессуального равноправия сторон…………………………..35
§ 3.7. Принцип сочетания устности и письменности судебного
Разбирательства…………………………………………………………………...36
§ 3.8. Принцип непосредственности судебного разбирательства………………37

Заключение…………………………………………………………………………39

Список нормативных актов………………………………………………..………41

Список литературы…………………………………………………………………41
Арбитражное процессуальное законодательство закрепляет ряд принци-пов арбитражного процессуального права, образующих в совокупности взаимо-связанную систему. (sustema- целое, составленное из частей соединение)
Под системой понимаются множество элементов, находящихся в соответ-ствующих отношениях и связях друг с другом, образующих определенную це-лостность, единство, соответственно система арбитражного процессуального права включает всю совокупность принципов данной отрасли права в соотно-шении и взаимозависимости. Система принципов арбитражного процессуаль-ного права представляет собой определенное целостное образование, при этом каждый из принципов последовательно раскрывает содержание отрасли права в целом. В зависимости от того в одной или нескольких отраслях права действу-ют соответствующие принципы, их можно подразделить на межотраслевые и специфические. Арбитражное процессуальное право следует отнести к межот-раслевым, поскольку одновременно они действуют и в других отраслях права- судоустройстве и гражданском процессуальном праве.
Возможна классификация принципов по объекту регулирования. В этом отношении принципы арбитражного процессуального права распадаются на две большие группы- принципы организации правосудия (судоустройственные ) и принципы определяющие процессуальную деятельность суда и участников процесса (функциональные ).
Такая классификация принципов арбитражного процессуального права, как и другая любая классификация, до известной степени носит условный ха-рактер. В науке существуют и иные классификации принципов процессуально-го права проводимые по другим критериям. Все принципы отрасли взаимосвя-заны и взаимообусловлены. Полное представление об отрасли права и каждом из ее принципов можно получить, изучив всю систему отрасли в сопоставлении и взаимодействии.
К принципам организации правосудия относят: осуществление правосу-дия только судом, выборность судей, сочетание единоличного и коллегиально-го начал в рассмотрении и разрешении дел,...

Арбитражная процессуальная форма защиты права в оптимальной степе-ни приспособлена для установления обстоятельств судебных дел и правильного их разрешения в соответствии с указаниями закона. Во многом это обусловлено ее демократичностью. Правосудие, как особая форма государственной деятель-ности осуществляется специально для этого созданным органом - судом.
Актуальность курсовой работы - принципы арбитражного процесса -весьма высока, поскольку идея правового государства, воспринятая в последнее время российской официальной идеалогией , а также правовой доктриной, ба-зируется на теории разделения властей - законодательной, исполнительной и судебной.
При этом имеется ввиду, что правосудие осуществляется независимым судом, наделенным для его эффективного функционирования необходимыми властными полномочиями, а законодательная и исполнительная власть ни пря-мо ни косвенно не вмешивается в рассмотрение конкретных судебных дел.
При рассмотрении судебных дел все участники равны перед законом и судом, а стороны процессуально равноправны и имеют одинаковые процессу-альные возможности.
Любое судопроизводство ведется в условиях действия принципов глас-ности, состязательности, равноправия сторон, непосредственности, а также ра-венства перед законом и судом, национального языка судопроизводства.
Специфика той или иной отрасли права наиболее наглядно выражается в его принципах. Слово “принцип” имеет латинское происхождения и в переводе означает “основа”, “первоначало”.
В теории государства и права под принципами понимаются выраженные в праве исходные нормативно - руководящие начала, характеризующие его со-держание, основы закрепленные в нем закономерности общественной жизни. Соответственно, целью курсовой работы будет являться изучение данных принципов. Принципы - то что пронизывает право, выявляет его содержание. В принципах как - бы кристаллизуются, характерные черты как права вообще, так и его конкретной отрасли. Принципы права четко выражены в конкретных...
Современная система принципов арбитражного процессуального права основывается на действующем законодательстве, т.е. в основном состязатель-ной модели судопроизводства. Вряд ли можно категорично сказать, что состя-зательное начало - хорошо, а следственное - плохо. Ведь любая идея ценна не сама по себе, а тем, насколько она отвечает потребностям современного разви-тия, системе государственного устройства, интересам конкретных профессио-нальных групп. Какая модель в процессе лучше для истца? - скорее следствен-ная, когда суд берет на себя инициативу по сбору доказательств и выяснению истины по делу, освобождая истца от этой деятельности. Чем объяснялось су-ществование в советский период именно следственной модели процесса? Суд и государственный арбитраж рассматривались как органы государства, прово-дившие его политику на отведенном участке работы: они боролись с преступ-ностью, за дисциплину исполнения условий договоров и расчетов, выполнение плана и т.д. Государственный арбитраж при этом сам проводил основной объем работы по установлению фактических обстоятельств дела.
В настоящее время в условиях действия концепции разделения властей и судебной власти суд становится арбитром в разрешении споров, стоящим над сторонами. Состязательная модель предполагает иной вариант поведения сто-рон - более активный, инициативный, более затратный, связанный с расходами по обеспечению юридической помощи. Ведь суд при состязательной модели не собирает доказательств, следовательно, стороны должны иметь квалифициро-ванных юридических представителей, помогающих им в этом. Поэтому для обеспечения реальной состязательности предстоит поменять достаточно много не только в арбитражном процессуальном законодательстве, но и, прежде все-го, в условиях действия сторон, изменения мотивации их поведения в арбит-ражном суде, обеспечения и формально юридического, и фактического равен-ства сторон, по возможности предприняв меры к нивелированию таких разли-чий.
Проблемы принципов права как в теории...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу