*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Костномозговое кроветворение и картина переферической крови при анемиях

курсовые работы, медицина

Объем работы: 15

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 29

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 АНЕМИЯ КАК ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КРОВИ 5
1.1 Общая характеристика анемии 5
1.2 Классификация анемий 7
ГЛАВА 2 КОСТНОМОЗГОВОЕ КРОВОТВОРЕНИЕ ПРИ АНЕМИЯХ 9
2.1 Сущность функционирования кроветворного костного мозга 9
2.2 Картина костномозгового кроветворения при анемиях 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15
Анемия - гематологический синдром или самостоятельное болезнь, для которых характерным является уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови, что сочетается с качественными изменениями эритроцитов.
Следует различать истинную анемию, обусловленную нарушением образования или же усиленным разрушением или потерей эритроцитов; и ложную анемию, при которой уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина связано с увеличением объема циркулирующей крови и сопутствующим уменьшением концентрации эритроцитов и, соответственно, гемоглобина и гематокритного числа.
При исследовании мазков периферической крови пациентов, больных анемией, находят следующие изменения эритроцитов: нарушение формы (пойкилоцитоз, анизоцитоз), размеров диаметра (макроцитоз, микроцитоз), изменение степени насыщения эритроцитов гемоглобином (гиперхромия, гипохромия), появление ядерных остатков в цитоплазме эритроцита (базофильных телец Жоли, базофильных колец Кабо). При некоторых формах анемии в периферической крови появляются незрелые эритроциты, содержащие ядро и полихроматофильные эритроциты.
Анемии характеризуются уменьшением числа эритроцитов и количества гемоглобина в единице крови. Но при некоторых заболеваниях число эритроцитов не уменьшается, хотя наблюдается значительное уменьшение гемоглобина.
При анемиях изменяется морфология эритроцитов в периферической крови: появляется: пойкилоцитоз; анизоцитоз; гиперхромные, гипохромные. В эритроцитах могут быть остатки ядер.
В крови могут появляться незрелые формы эритроцитов: эритробласты, оксифильные, полихроматофильные, базофильные нормоциты, мегалобласты, мегалоциты и др. В периферической крови изучают гемограмму, включающую количество гемоглобина, клетки крови, в т.ч. эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и лейкоцитарную формулу, которая представляет процентное соотношение лейкоцитов. Ретикулоциты периферической крови подсчитывают на 1 тысячу эритроцитов. Норма ретикулоцитов – до 2%.
Так как созревание эритроцитов...
Итак, исходя из вышесказанного, можно сказать, что анемии представляют собой обширную группу патологических состояний и заболеваний, для которых общим признаком является снижение способности крови переносить кислород. В результате развивается гипоксия, ее гемическая форма, которая обусловливает основные клинические проявления и расстройства жизнедеятельности у больных анемией.
В медицинской литературе можно встретить одновременно разные определения понятия анемии. Если в более ранних дефинициях анемии акцент делался на уменьшении эритроцитарной массы, то сейчас этот акцент сместился на снижении содержания гемоглобина. Это связано с наличием анемии, при которой общее содержание эритроцитов в единице объема крови может не меняться. Таковой является железодефицитная анемия.
Итак, в настоящее время под анемией принято понимать состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объема крови. При этом в большинстве случаев имеет место также уменьшение количества эритроцитов и их качественные (морфологические) изменения.
Как мы уже отметили, классификация анемий относительна. В основе большинства классификаций лежит распределение анемий на три большие группы:
1) анемии, обусловленные однократной, но массивной кровопотерей (постгеморрагическая анемия);
2) анемии, обусловленные нарушением процесса гемоглобинообразования или процессов эритропоэза (гипохромная железодефицитная анемия, мегалобластная анемия);
3) анемии, обусловленные усиленным распадом эритроцитов в организме (гемолитическая анемия).


Подытоживая информацию по второй главе данной работы можно сделать следующие обобщающие выводы.
Сопоставляя картину костномозгового пунктата с картиной периферической крови при различных анемиях, можно выделить следующие варианты.
1. Реактивная гиперплазия эри¬тробластической ткани с повы¬шенным эритропоэзом. Подобная кар¬тина в резко выраженной форме наблюдается после интенсивных кровопотерь или гемоли¬за.
2. Гиперплазия эритробластической...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу