*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Управление организацией социальной сферы геронтологический центр

дипломные работы, менеджмент

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 179

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИССЛЕДОВАНИЕ СУЩНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ
УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ 5
1.1. Исторические аспекты управления в социальной сфере -
1.2. Качество жизни пожилых людей в учреждениях
социальной сферы 10
1.3. Критерии оценки условий проживания в домах-интернатах 20

2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОГАУСО
«ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР В г.УЛЬЯНОВСКЕ» 31
2.1. Общая характеристика ОГАУСО ГЦ в г.Ульяновске -
2.2. Анализ составляющих эффективности деятельности
ОГАУСО ГЦ в г.Ульяновске 41
2.3. Оценка деятельности ОГАУСО ГЦ в г.Ульяновске 53
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСВЕННОГО АВТОНОМНОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ «ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЙ
ЦЕНТР В Г.УЛЬЯНОВСКЕ» 56
3.1.Разработка мероприятий -
3.2. Оценка мероприятий 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78
1.ИССЛЕДОВАНИЕ СУЩНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

1.1. Исторические аспекты управления в социальной сфере

Социальные истоки института призрения обнаруживаются еще в дохристианский период. Но благотворительность, как организованная общественная система призрения на Руси, стала складываться с принятием христианства, когда появились монастыри. Именно монастыри начали создавать первые богадельни и больницы для бедных, странствующих и немощных. Накопленный на Руси опыт нашел свое дальнейшее продолжение и развитие в деятельности российских государей.
Это отражено в решении Стоглавого церковного собора (1551 г.) и Соборном Уложении царя Алексея Михайловича (1649 г.). Новый период в истории социального призрения связан с указом 1682 г. царя Федора Алексеевича, где предлагались конкретные меры борьбы, прежде всего с нищенством.
Петр I в области призрения сформулировал политику «вразумляющего принуждения». Это относилось, прежде всего, к ограничению роли церкви в социальной политике. Проведя частичную секуляризацию, государство получило дополнительный источник доходов, а церковь лишилась значительных средств для ведения благотворительной деятельности.
Началось устройство призрения на новых началах, с передачи заботы о бедных и немощных государственным светским структурам (городским и губернским магистратам, финансовому ведомству, старостам и сотским). Но это вовсе не означает, что в петровские времена или при его преемниках стала складываться государственная система помощи нищим и престарелым.
Губернская реформа Екатерины II (1775 г.) содержала, кроме прочего, и создание губернских «Приказов общественного призрения». Кроме них, в каждой губернии учреждалась дворянская опека и сиротские суды. Как и все прочие губернские учреждения, приказы общественного призрения были органом всесословным. Приказы общественного призрения должны были сосредоточить в своих руках устройство и надзор над общественными заведениями: народными школами; госпиталями;...


Постоянное возрастание доли пожилых во всём населении становится влиятельной социально-демографической тенденцией практически всех развитых стран.
Такой процесс обусловлен двумя причинами. Во-первых, успехи здравоохранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни людей.
С другой стороны, процесс устойчивого снижения рождаемости, ниже уровня простого замещения поколений, уменьшения числа детей, рожденных одной женщиной, за весь ее репродуктивный период, приводит к тому, что уровень естественной смертности в нашей стране превысил уровень рождаемости. На смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности; доля детей и подростков в обществе неуклонно снижается, что вызывает соответствующий рост доли лиц старшего возраста.
Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне.
Актуальность исследования управленческих процессов в социальной сфере обусловлена следующими обстоятельствами:
• во-первых, возрастанием в современных условиях роли учреждений социального обслуживания по организации социальной поддержки пожилых людей;
• во-вторых, необходимость выявления пожилых людей, опознавание их проблем и предпринятие наиболее эффективных способов по их устранению.
Объект исследования – Областное государственное автономное учреждение социального обслуживания «Геронтологический центр в г.Ульяновске».
Предмет исследования – организация управленческих процессов в домах престарелых и совершенствование их как стационарных учреждений, в целях повышения комфортности проживания.
Цель работы – содействие совершенствованию деятельности домов престарелых как стационарных учреждений медико-социального обслуживания пожилых людей.
Для достижения цели необходимо решить задачи:
• Исследование управленческих процессов в домах престарелых;
• Анализ деятельности ОГАУСО ГЦ в г.Ульяновске;...

В работе была рассмотрена структура Областного государственного автономного учреждения социального обслуживания «Геронтологический центр в г.Ульяновске», место и роль дома престарелых в современном обществе. Были изучены экономические, организационные, правовые, социокультурные и управленческие аспекты системы, социальный статус учреждения, пути и средства совершенствования деятельности дома престарелых.
Задачи исследования решались с помощью системного подхода.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
• Был проведен анализ деятельности учреждения, выявлены достоинства и недостатки в управлении учреждением.
• Выполнена оценка существующего положения в ОГАУСО ГЦ в г.Ульяновске.
• О том, что учреждение справляется со своими обязанностями, свидетельствуют оценки постояльцами домов престарелых повседневной жизни в учреждении. Организация жизни в доме престарелых, его режим работы, тактика поведения персонала с клиентами задаются руководителем учреждения, утверждается руководителями вышестоящих органов.
Основными путями совершенствования деятельности домов престарелых являются: организационно-управленческий, экономический, социальный.
Основными средствами совершенствования деятельности домов престарелых выступают:
• В организационно-управленческом направлении: доработка законодательства, подготовка кадров и стимулирование волонтерского движения.
• В экономическом направлении: открытие коммерческих учреждений, увеличение дифференциации домов престарелых, создание учреждений для людей с разным уровнем дохода и разными представлениями о комфорте.
• В социальном направлении: повышение информированности пожилых людей, проведение социологических и маркетинговых исследований для получения информации об оценках деятельности домов престарелых пожилыми людьми.
Таким образом, совершенствование деятельности домов престарелых должно быть направлено на решение целого комплекса организационно-управленческих, экономических и социальных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу