*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История

контрольные работы, история

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 138

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. «СМУТНОЕ ВРЕМЯ»: ПРИЧИНЫ, СУЩНОСТЬ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ 5
2. ПРОБЛЕМА ИСТОРИЧЕСКОГО ВЫБОРА В ПЕРИОД СМУТЫ 10
3. ИТОГИ СМУТЫ. ВОЦАРЕНИЕ РОМАНОВЫХ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19
Конец XVI и начало XVII в. ознаменованы в русской истории смутой. Начавшаяся вверху, она быстро спустилась вниз, захватила все слои московского общества и поставила государство на край гибели.
Московское государство на рубеже XVI-XVII веков переживало тяжелый политический и социально-экономический кризис, который особенно проявлялся в положении центральных областей государства.
Во второй половине XVI века особые обстоятельства, внешние и внутренние, способствовали усилению кризиса и росту недовольства. Оскудение и разорение России при Иване Грозном не прошло даром. Крестьяне массами уходили на новые земли от крепостной и государственной тягости. Эксплуатация оставшихся усиливалась. Земледельцы были опутаны долгами и повинностями. Главной причиной обострения противоречий в конце XVI и начале XVII веков было усиление крепостной тягости и государственных повинностей крестьян и горожан (посадских людей). Большие противоречия были между московским и окраинным дворянством.
Тяжелая Ливонская война, продолжавшаяся 25 лет и кончившаяся полной неудачей, потребовала от населения огромных жертв людьми и материальными средствами. Татарское нашествие и разгром Москвы в 1571 году значительно увеличили жертвы и потери. Опричнина царя Ивана Грозного, потрясшая и расшатавшая старый уклад жизни и привычные отношения, усиливала общий разлад и деморализацию.
В начале века (1601-1603 гг.) страну поразил страшный неурожай и разразился небывалый голод. Это бедствие довело основное тягловое население страны до полного разорения. Крестьяне, спасаясь от голода и эпидемий, покидали свои дома и направлялись в города. Помещики, не желая кормить своих холопов, зачастую сами выгоняли их, не давая поло-женных отпускных. По стране бродили толпы голодных и обездоленных людей. [3, с. 15]
Пока на Московском престоле были государи старой привычной династии, прямые потомки Рюрика и Владимира Святого, население в огромном большинстве своем безропотно и беспрекословно подчинялось своим «природным...
«Смутное время» (1584-1613), начавшееся с прекращения династии Рюрика и кончившееся установлением новой династии Романовых, нанесло большой урон Русскому государству. Оно состояло из трёх периодов: династического (борьба бояр за власть и престол); социального (борьба низших классов (крестьянства и казачества) против высших (землевладельцев); национально-освободительного (борьба русского народа с иноземными врагами и своими «ворами»).
Основными причинами смуты были тяжелое экономическое положе-ние страны и морально-политический кризис.
Отстоять свою независимость и государственность России удалось, но очень тяжелой ценой. Страна находилась в тяжелом положении, казна пуста, торговля и ремесла находились в упадке. Понадобилось несколько десятков лет, чтобы восстановить хозяйство страны. Потеря важных территорий предопределяла дальнейшие войны за их освобождение, что тяжелым бременем ложилось на всю страну. Смутное время еще более усилило отсталость России по сравнению с европейскими странами. [1, с. 40]
Таким образом, предпосылками тех давних трагических событий начала XVII в России – Смутного времени можно назвать следующие моменты:
1. Процесс становления российской государственности не имел пол-ной завершенности, в нем накопились противоречия, вылившиеся в тяжелый кризис.
2. Династический кризис, вызвавший растерянность в народе.
3. Страшный голод 1601 – 1603 гг.
4. Пренебрежение к государственным интересам и мелочная корысть боярства.
Во времена Смутного времени присутствовало такое явление как са-мозванство. Россия пережила польское иго, произошло народное восстание под предводительством И. Болотникова. Народ был недоволен правлением Василия Шуйского.
Лишь только когда было организовано народное ополчение, Россия сумела освободиться от власти самозванцев и польских королей.
После воцарения Романовых в России еще оставалось множество нерешенных проблем, польские короли никак не желали отказываться от претензий на российский престол.
Но русские люди,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу