*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные принципы природопользования и охраны окружающей среды  

курсовые работы, охрана природы

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 47

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Проблемы природоохраны в России 5
Глава 2. Правовые основы охраны окружающей среды 8
2.1 Охрана окружающей среды в России 8
2.2 Нормы международного права в сфере охраны окружающей среды 15
Заключение 24
Список использованных источников и литературы 26

Актуальность работы. Целесообразность исследований эффективности природоохранной политики и охраны окружающей среды определяется двумя условиями: состоянием окружающей среды в настоящее время и оценкой эффективности существующей экологической политики в России. Первое условие обеспечивает возможность постановки задач в рамках охраны окружающей среды, если экологическая ситуация в России демонстрирует наличие проблем. Второе – позволяет оценить, желательны ли усовершенствования в сфере охраны окружающей среды. Современное состояние окружающей среды в России в значительной степени определяется наследием административно-командной системы СССР. Низкая эффективность экономики СССР, обусловленная технологическим отставанием, привела к недооценке экологических проблем. В результате, по самым заниженным оценкам, не менее 15 % территории СССР оказалось в зоне экологического бедствия, вызванного неконтролируемым развитием промышленности и сельского хозяйства.
Во второй половине ХХ века в экологической политике развитых стран наиболее широко использовался принцип первопричины. Смена приоритетов в отношении общества и природы ведет к усилению роли принципов превентивности и кооперативности. Это не означает, что принцип «загрязнитель платит» используется в меньшей мере, но перечень инструментов природоохранной политики, по всей видимости, изменится.
Природоохранная политика России также должна строиться на сочетании принципов превентивности, первопричины и кооперативности.
Цель работы – исследовать основные принципы природопользования и охраны окружающей среды.
Задачи: изучить проблемы природоохраны в России;
изучить проблемы нормативно-правовую основу охраны окружающей среды в России;
рассмотреть нормы международного права в сфере охраны окружающей среды.



Основы экологической политики России закреплены в Конституции Российской Федерации, Федеральном законе “Об охране окружающей среды” от 20.12.2001, указах Президента Российской Федерации “О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию” (от 1 апреля 1996 г. № 440) и “О Концепции национальной безопасности Российской Федерации” (от 10 января 2000 г. № 24), в Экологической доктрине Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225-р.
Таким образом, анализ практической деятельности государства в области охраны окружающей среды позволяет заключить, что она противоречит заявленному в Экологической доктрине РФ паритету экономических, социальных и экологических ценностей. Это определяется как соответствующим диспаритетом ценностей на уровне государства, так и внешними, институциональными факторами, формирующими рельеф современной экологической политики в России. Тем не менее, состояние окружающей среды в стране – еще один внешний фактор – не позволит сохранять статус-кво в российской природоохранной политике, поскольку, в конечном счете, это чревато экологической деградацией и потерями, как в экономической, так и в социальной сфере. В связи с этим поиск возможностей повышения управляемости и эффективности охраны окружающей среды представляется актуальной задачей экономической политики в России.
Так, доля расходов на охрану окружающей среды и природные ресурсы в консолидированном бюджете РФ на протяжении последних лет колеблется в размере 0,3-0,4 %. Это в 3-4 раза ниже, чем с США даже в относительных показателях, не говоря уже об абсолютных значениях. В государственном бюджете Германии на 2005 г. запланировано осуществить расходов на сумму 258,3 млрд. евро, и в том числе природоохранные расходы всех министерств и ведомств составят 7, 438 млрд. евро. Таким образом, доля природоохранных расходов в государственном бюджете Германии составит 2,9 %, а это, в свою очередь, более чем в 2 раза выше...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу