*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальное образование мигрантов

контрольные работы, Социальная работа

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 135

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Социальное образование, его виды особенности 5
1.1.Сущность понятия «социальное образование» 5
1.2. Особенности социального образования в России 8
2.Социальное образование мигрантов 14
2.1.Категория мигрантов как категория населения 14
2.2. Особенности социального образования мигрантов 17
Заключение 21
Список литературы 22
1.Социальное образование, его виды особенности
1.1.Сущность понятия «социальное образование»
Образование представляет собой многомерное педагогическое явление, онтологизированное на объектном и субъектном уровнях бытия в четырех ипостасях (как социальный институт, как система, как процесс, как результат), которые сформировались в результате трансформации онтогенеза образования в его сущностные качества[10.с.1].
Социальное образование (по В.И. Жукову) - это подготовка специалистов, способных оказать индивидам, семьям и группам услуги, способствующие созданию, поддержанию или увеличению их способности к социальному функционированию и в целях его дальнейшего совершенствования необходимо его рассматривать как открытую, мобильную, саморазвивающуюся систему совокупности многообразных образовательных систем [5.с.28].
Содержание и объем понятия «социальное образование» в современном российском обществе существенно расширились. Это произошло, во-первых, благодаря введению новых специальностей и развертыванию подготовки кадров по нетрадиционным специализациям, ориентированным на социальную

2.Социальное образование мигрантов
2.1.Категория мигрантов как категория населения
Воробьева О.Д. в своих работах пишет, что миграция населения — это «любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью смены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учёбы или трудовой деятельности независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит — притягивающих или выталкивающих. Она различает внешнюю (эмиграция, иммиграция) и внутреннюю (из села в город, межрайонные переселения и другие) миграцию населения» [2, с.45].
Г.И. Касперович выделяет иной аспект, рассматривая, прежде всего, трудовую миграцию: «миграцией рабочей силы, или миграцией трудовых ресурсов называется миграция населения с целью трудоустройства...
Это связано с тем, что современное
российское общество характеризуется наличием отрицательного естественного прироста населения и сокращением трудовых ресурсов страны
и, следовательно, возрастающей ролью миграции как источника поддержания и роста численности населения России. На сегодняшний день иммигранты, особенно в молодом возрасте, для нашей страны рассматриваются как лица, способствующие в будущем улучшению возрастного состава населения и, соответственно, снижению нагрузки на систему государственного социального обеспечения и здравоохранения. В последние годы миграция приобретает значительные масштабы, становясь одним из важнейших факторов экономического, социального, политического и культурного развития России.
Сам факт переезда выступает дестабилизирующим фактором и влечет за собой определенные неудобства. Смену социального окружения, климата, правового поля и так далее. На новом месте жительства мигранту необходимо ориентироваться в окружающем его пространстве – устанавливать социальные связи (дружеские, деловые, взаимоотношения с соседями и т.д.), познавать законы нынешнего места пребывания (особенности взаимоотношений в новом сообществе, права, льготы и обязанности человека и гражданина в данной местности и т.д.), получать (восстанавливать) социальный статус – иметь работу, жилье, реализацию права на обучение и воспитание детей, достойные средства для существования и т.д. Безусловно, у человека разумно принимающего решение о переезде, часть проблем решается им самим и он мысленно и физически нередко готов с ними бороться. Однако часть проблем не означает, что процесс приживаемости человека на новом месте будет благополучным. И оказать содействие либо помощь в решении этих проблем может специалист по социальной работе.
Цель работы: изучить проблему социального образования мигрантов.
Задачи:
- раскрыть понятие «социальное образование»;
- рассмотреть особенности мигрантов как особой категории населения;
- выделить особенности...

Социальное образование организуется по соответствующим государственным стандартам, а междисциплинарный смысл подготовки означает проблемный характер обучения, в котором конкретная проблема освещается с позиций различных дисциплин, интегрируясь воздействием профессиографических целей. Институт социального образования выступает в качестве условия самореализации и жизненного успеха человека, отражая в своем функционировании социальные проблемы, которые присущи социуму, сопровождают процессы общего и профессионального образования.
В настоящее время социальная работа с мигрантами в России находится еще в начале своего становления. Социальные работники помогают каждому обратившемуся человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, к числу которых и относятся переселенцы: содействуют в восстановлении необходимых социальных связей, помогают в решении личных правовых, социальных, экономических проблем и т.д.
Мигранты - относятся к категории населения которае в первую очередь нуждается в социальной поддержке в

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу