*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дидактическая игра как средство формирования глагольного словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня

главы к дипломным, логопедия

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 264

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР КАК СРЕДСТВА ОВЛАДЕНИЯ ГЛАГОЛЬНЫМ СЛОВАРЁМ ДЕТЬМИ 6-7 ЛЕТ С ОНР 6
1.1Лингвистические и психолингвистические основы изучения лексической стороны речи 6
1.2Методический аспект овладения глагольным словарем детей старшего дошкольного возраста с ОНР 13
1.3 Условия овладения глагольным словарем детей старшего дошкольного возраста с ОНР посредством дидактических игр 18
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЛАДЕНИЯ ГЛАГОЛЬНЫМ СЛОВАРЁМ ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОНР И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ 24
1.1Лингвистические и психолингвистические основы изучения лексической стороны речи
В последние годы проблема речевого развития детей с общим недоразвитием речи изучается на основе данных, представленных в лингвистике, что позволяет выявить особенности усвоения детьми языковых закономерностей с выделением лексико-семантического аспекта, как одного из ведущих в овладении знаниями и умениями, связанными с языковой действительностью. Лингвистическая интерпретация во многом проясняет сложный и противоречивый феномен слова как основной языковой единицы, его семантику, место в лексической системе языка и функционирование в речи [30].
Слово – основная единица особого раздела науки о языке – лексикологии. В лексикологии слово изучается не только само по себе, но и в определённой связи с другими словами, образующими систему лексических единиц. Лексика – это вся совокупность слов, словарный состав языка [34].
Слово – знаковая единица. В нём органически слиты две стороны – форма и значение. Форма слова представляет собой чаще всего комплекс морфем, выражает лексическое значение слова. Лексическое значение слова – содержание слова, отображающее в сознании и закрепляющее в нём представление о предмете, свойстве, процессе, явлении [3].
Слова в языке не изолированы друг от друга. Они входят в единую лексическую систему. Каждая лексическая единица связана различными отношениями с другими единицами, как по значению, так и по форме. К лексическим единицам относятся синонимы, антонимы, тематические группы. Вокруг каждого слова формируются смысловые (семантические поля), под которыми в лингвистике понимается совокупность слов, составляющих тематический ряд. По мнению
1.2 Методический аспект овладения глагольным словарем детей старшего дошкольного возраста с ОНР
М. М. Алексеева и В. И. Яшина выделяют две группы методов словарной работы: методы накопления содержания детской речи и методы, направленные на закрепление и активизацию словаря, развитие его смысловой стороны....
ВВЕДЕНИЕ
В последние десятилетия в психологических, лингвистических и психолингвистических исследованиях подчеркивается значительная роль усвоения процессов словообразования для нормального развития устной речи детей. Доказано, что от полноценного овладения словообразования зависит не только состояние лексической системы языка, но и развитие языковой компетенции ребенка и его речевой коммуникации в целом. Анализируя речевые проявления детей с нормальной речью, ученые определили закономерности, последовательность и этапы становления словообразовательной системы языка в онтогенезе.
Современные психологические исследования показали, что недоразвитие регулирующей функции речи является общей закономерностью аномального развития. Таким образом, дети с нарушениями развития речи обладают пониженной способностью, как воспринимать различия в физических характеристиках элементов языка, так и различать значения, которые заключены в лексико-грамматических единицах языка, что, в свою очередь, ограничивает их комбинаторные способности, необходимые для творческого использования конструктивных элементов родного языка при построении речевого высказывания. При поступлении детей в школу способность словообразования глаголов оказывает существенное влияние на способность выполнять письменные и устные задания.
Несмотря на достаточно обширный исследовательский материал, специальных исследований, посвященных изучению глагольного словаря и особенностям формирования у детей с общим недоразвитием речи в настоящее время недостаточно. В то же время изучение особенностей глагольного словаря у детей с ОНР имеет большое значение для диагностики нарушений речи, а также для совершенствования коррекционно-логопедической работы с этими детьми.
В работах Л. Н. Ефименковой, Г. И. Жаренковой, Н. С. Жуковой, А. Н. Корнева, Р. И Лалаевой, Р. Е. Левиной, Е. М Мастюковой, Е. Ф. Соботович, Л. Ф. Спировой, Т. В. Тумановой, Т. Б. Филичевой, Т. Б. Чевелевой, Г. В Чиркиной, А. В....

1. Лексика представлена набором слов. Слово – это основной элемент языка и речи. При помощи слов человек оформляет свои представления об окружающей действительности. Под глагольной лексикой понимается словарный запас, обозначающий действия предмета (объекта). Лексико-семантическая группа глаголов движения представляет собой неповторимый феномен языка, сложный и вместе с тем чётко структурированный в семантическом плане, обладающий разнообразными средствами лексико-семантического выражения.
2. В дошкольном возрасте лексикон развивается в двух направлениях: количественно как увеличение числа используемых и понимаемых слов и качественно как смысловое развитие словаря, его системной организации и к концу дошкольного возраста семантическое развитие остаётся ещё далеко не завершённым.
3. Нарушения формирования лексики детей с ОНР III уровня проявляются в ограниченности словарного запаса, резком расхождении объема активного и пассивного словаря, неточном употреблении слов, многочисленных вербальных парафазиях, несформированности семантических полей, трудностях актуализации словаря. Особенности формирования глагольного словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи: 1) глагольный словарь формируется значительно позже номинативного словаря; 2) основную часть лексики составляет номинативный словарь, по отношению к которому глагольный словарь значительно мал; 3) в глагольном словаре преобладают названия обиходно-бытовых действий, с которыми ребенок встречается ежедневно (ест, спит, пьет, лежит и др.). У дошкольников с общим недоразвитием речи эти отмечаются затруднения в процессе формирования словаря глаголов и требуют своевременного выявления и специальной коррекционной работы по их преодолению.
4 Анализ педагогической литературы позволил нам предположить, что в современных дошкольных образовательных учреждениях основным методом словарной работы является дидактическая игра. Между речью и игрой существует двусторонняя связь: с одной стороны, речь...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу