*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности социальной реабилитации детей-сирот в возрасте 15-18 лет в условиях специализированного учрежден

главы к дипломным, Социальная работа

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 75

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ В ВОЗРАСТЕ 15-18 ЛЕТ В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ 5
1.1.Взаимосвязь личностных особенностей детей-сирот с уровнем социализации 5
1.2.Требования современного общества к уровню социализации детей в возрасте 15-18 лет 13
1.3.Социальная реабилитация детей-сирот старшего возраста: характеристика, особенности 20
1.4 Особенности социальной реабилитации в условиях специализированного учреждения 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
Актуальность:
- уровень социализации детей-сирот в возрасте 15-18 лет, находящихся в специализированном учреждении не соответствует требованиям современного общества, что приводит к дезадаптации выпускников в процессе самостоятельной жизнедеятельности; личностные особенности указанной категории детей выступают факторами риска изменения социального статуса
социальных навыков и ролей
2. дефицит персонального внимания. Нет образца поведения матери и отца – не осваиваются семейные роли.
3. ограничены в пространственной свободе. Хотя сегодня есть сдвиги: дети ходят в городскую школу, детский сад, посещают дома творчества, кружки и экскурсии.
4. тормозится развитие своего Я. Процесс становления самосознания так как дети выступают в образе Мы. Жизнь детского дома – жизнь коллектива детей.
В современной научной литературе еще нет единого подхода в разработке содержания, методов и форм социальной реабилитации детей, лишенных попечения родителей; не обоснована психолого-педагогическая концепция системы реабилитационных служб, обеспечивающих социальную защиту этих детей, с учетом предыдущей социальной ситуации развития, возрастных и индивидуальных особенностей .
Процесс социализации носит сложный и противоречивый характер. Воспитание детей и подростков в условиях сиротства или в ситуациях семейного неблагополучия, неудовлетворение основных потребностей (органических, потребностей в принадлежности и любви, в безопасности, в новых впечатлений) влекут формирование депривированной личности (состояния психической депривации) со специфическим отношением к миру, деятельности, окружающим, себе. .
Поэтому обществу и государству необходимо вести активную работу, направленную на создание условий для успешной социализации и устранение негативных влияний. Нужно выявлять особенности и проблемы социализации, чтобы помочь подростку стать полноценным членом общества.




Каждый человек, особенно в детстве, отрочестве и юности, яв¬ляется объектом социализации. Об этом свидетельствует то, что содержание процесса социализации определяется заинтересованностью общества в том, чтобы человек успешно овладел ролями мужчины или женщины (полоролевая социализация), создал прочную семью (семейная социализация), мог бы и хотел компетентно уча¬ствовать в социальной и экономической жизни (профессиональ¬ная социализация), был законопослушным гражданином (полити¬ческая социализация) и т. д .
Воспитание в государственных сиротских учреждениях, смена учреждений и опекунов ребенка, позднее усыновление – факторы, травмирующие психику ребенка, делающие затруднительной реализацию его потенциальных возможностей, кардинально меняющие его судьбу, надолго разрушающие его взаимоотношения с окружающим миром и влияющие на процесс социализации. Вместе с тем, сегодня стало очевидно, что только личность, социально адаптированная к экономической, политической, культурно-демографической ситуации, способна развиваться интеллектуально, духовно, физически, нравственно.
В связи с этим проблема сиротства в целом и организации воспитательно-образовательного процесса и обеспечения его оптимального психолого-педагогического сопровождения в частности остается достаточно актуальной .
Проблема детей-сирот в России одна из самых сложных и наименее разрешимых в нашем обществе. Особого внимания заслуживает создание условий для нормального развития ребенка, социальная адаптация ребенка в нормальных современных условиях жизни и подготовка воспитанников к самостоятельной жизни. Социальная реабилитация и социализация воспитанника детского дома – это сложный многоэтапный динамичный процесс, направленный на приспособление воспитанника к новым для него условиям социальной среды детского дома его постинтернатную интеграцию и общественную жизнь. .
Цель:
- изучение личностных особенности и уровня социализации подростков из специализированных учреждений для разработки алгоритма...

Актуальность проблемы социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, обусловлена современной ситуацией развития общества, изменениями, происходящими в сфере семьи, педагогической науки, образования, породившими социальные проблемы детства, требующие неотложного теоретического и практического решения.
В силу наличия внутренних барьеров как искаженного внутреннего механизма защиты личности, малый запас, либо полное отсутствие положительного социального опыта, социальные сироты представляют собой особую категорию детей, нуждающихся в специально организованной системе социальной реабилитации
Определенные предпосылки для успешной социализации возникают в подростковом возрасте. Подростковый возраст определяется как кризисный, проблемный и именно успешное прохождения этого периода развития во многом определяет в последующем успешность формирования социальной компетентности .
Для детей-сирот успешное прохождение этого периода жизни осложняется пребыванием в учреждениях интернатного типа, в которых формируется особый тип личности, характеризующийся социальной некомпетентностью: отсутствием знаний, норм, социальных ролей, нарушением в личностной и эмоциональной сферах. Низкий уровень социальной компетентности мешает успешной интеграции детей-сирот в образовательное пространство школы .
Социализация личности сложный и многогранный процесс и не всегда проходит гладко. А у детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детском доме этот процесс особенно сложен по следующим причинам:
1. воспитанники не полно включены в социальную деятельность. Они реже, чем домашние дети контактируют с незнакомыми людьми, сферой услуг, другими учреждениями. У них происходит более медленное освоение социальных навыков и ролей
2. дефицит персонального внимания. Нет образца поведения матери и отца – не осваиваются семейные роли.
3. ограничены в пространственной свободе. Хотя сегодня есть сдвиги: дети ходят в городскую школу, детский сад,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу