*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Комплексный экономический анализ на примере ЗАО УралЭнерго

курсовые работы, анализ хозяйственной деятельности

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 115

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические основы анализа финансовых результатов 5
1.1. Модель формирования и распределения финансовых результатов
предприятия 5
1.2. Характеристика факторного анализа 7
2. Общая характеристика ЗАО «Уралэнего» 12
3. Анализ прибыли предприятия 16
3.1. Анализ динамики и состава прибыли 16
3.2. Анализ прибыли от реализации продукции и услуг 18
3.3. Анализ внереализационных финансов 25
3.4. Анализ формирования и использования чистой прибыли 27
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Теоретической базой экономического анализа финансовых результатов деятельности предприятия является принятая для всех предприятий, независимая форма собственности, единая модель хозяйственного механизма предприятия, основанная на налогообложении прибыли в условиях рыночных отношений, которая по сути дела является моделью формирования и распределения финансовых результатов. Она отражает присущие всем предприятиям, функционирующим в условиях рынка, как независимые товаропроизводители, единства цели деятельности, показателей финансовых результатов деятельности, процессов формирования и распределения прибыли, системы налогообложения (13, с.10).
Модель хозяйствования в условиях рыночной экономики содержит ряд расчетов. Рассмотрим их подробнее:
1. Определение прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и иных материальных ценностей (прочая реализация).
Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах и затратами на производство и реализацию продукции, включаемыми в себестоимость
В себестоимость продукции при определении прибыли включаются: материальные затраты; амортизационные отчисления; расходы на оплату труда; отчисления на государственное социальное и медицинское страхование; платежи по обязательному страхованию имущества; платежи по кредитам; расходы по всем видам ремонта и другие затраты на производство и реализацию продукции. В себестоимость продукции не включаются выплаты в денежной и натуральной формах, которые производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и специальных источников, и выплаты, не связанные непосредственно с оплатой труда.
Прибыль от реализации основных фондов и иных материальных ценностей определяется как разность между продажной ценой имущества и первоначальной или остаточной стоимости имущества.
2. Определение балансовой прибыли
Балансовая прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции и прочей реализации продукции и...
Финансовый анализ является существенным видом комплексного экономического анализа. Он может быть охарактеризован как процесс познания сущности финансового механизма функционирования субъектов хозяйствования. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятия используют методы финансового анализа дл я принятия решений по оптимизации своих интересов.
Потребность в финансовом анализе существует всегда, независимо от вида экономических отношений, складывающихся в обществе. Острая необходимость в финансовом анализе возникает в ходе преобразования организационно–правовых структур и реорганизации существующих предприятий, в процессе приватизации и акционирования.
Одной из важнейших методик финансового анализа является анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются показателями полученной прибыли и уровня рентабельности. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, создающие основу экономического развития фирмы. Последние получают прибыль главным образом от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов деятельности: сдачи в аренду основных фондов, коммерческой деятельности и т. д.
Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудового коллектива. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями. Таким образом показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Они характеризуют ступень его деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяется уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы данного предприятия.
Прибыль – это часть чистого дохода предприятия созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения. Только после продажи чистый доход принимает форму прибыли....
В ходе проведенного анализа прибыли ЗАО «Уралэнерго» мы выяснили, что показатели отчетного 2004 года превышает показатели прошлого года, также наблюдается перевыполнение плана, это является положительным фактором работы предприятия.
Для того чтобы определить изменения каждого вида прибыли под влиянием различных факторов мы проанализировали каждую из них.
Анализ прибыли от реализации продукции показал, что основным отрицательным моментом, повлиявшим на снижение её суммы, является увеличение себестоимости реализованной продукции по сравнению с прошлым годом. Конечно, это является неизбежным, если повышаются цены на ресурсы поставляемые поставщиками и другие виды затрат, включаемые в себестоимость реализованной продукции. В связи с тем, что себестоимость увеличилась, ЗАО «Уралэнерго», соответственно, повышает цены на свою продукцию. Изменение цен на продукцию увеличили суммы прибыли в отчетном периоде, т. е. ценовая политика предприятия носит положительный характер. Также мы выяснили, что объем продаж в 2004 году больше, чем в прошлом, что, конечно, тоже повлияло на сумму прибыли в сторону её увеличения.
Анализ внереализационных финансовых результатов показал, что сумма внереализационных доходов по сравнению с прошлым годом увеличилась. Также нужно отметить то, что уменьшилась сумма внереализационных расходов, что является положительным фактором. Отдельный анализ доходов по ценным бумагам тоже показал положительные результаты. Т. е. все факторы изменения внереализационных финансовых результатов имеют позитивный характер.
Результаты отдельного факторного анализа чистой прибыли предприятия показал, что темп её роста составляет 9,1 %. На это повлияли как изменения факторов балансовой прибыли, так и внереализационных финансовых результатов.
Распределение чистой прибыли ЗАО «Уралэнерго» между выплатами дивидендов, резервным фондом, фондом потребления и фондом накопления несколько изменилось по сравнению с прошлым годом. В фонд накопления поступило меньше...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу