*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сущность и анализ финансовых коэффициентов на примере ОАО Удмуртнефтепродукт

курсовые работы, анализ хозяйственной деятельности

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 161

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Краткая характеристика ОАО «Удмуртнефть» 5
1.1. Характеристика общества. Основные виды деятельности 5
2. Методика анализа финансово-хозяйственной
деятельности предприятия 8
3. Коэффициентный анализ финансового состояния
ОАО «Удмуртнефть» 15
3.1 Оценка ликвидности 15
3.2 Оценка финансовой устойчивости 18
3.3 Оценка деловой активности 20
3.4 Оценка рентабельности 23
Заключение 25
Список литературы 27
Приложение 29

История развития компании «Удмуртнефть» начинается с 16 апреля 1973 года, когда приказом министерства нефтяной промышленности создано объединение «Удмуртнефть». Основными видами деятельности объединения являются: разработка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация нефти, газа и нефтепродуктов.
Объединение «Удмуртнефть» сразу же зарекомендовало себя как одно из лидирующих предприятий нефтяной отрасли. За годы работы объединение 43 квартала награждалось переходящим Красным Знаменем МНП и ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности. В связи с местной спецификой нефтяных месторождений (удмуртская нефть характеризуется повышенной вязкостью) специалисты «Удмуртнефти» значительное внимание уделяли вопросам разработки новых технологий добычи нефти. Так, специалистами объединения впервые в стране разработаны и внедрены 10 принципиально новых, патентно защищенных технологий по интенсификации добычи нефти.
В процессе приватизации в соответствии с Указами Президента РФ №1403 от 17 ноября 1992 года и №721 от 1 июля 1992 года объединение 17 мая 1994 года было преобразовано в открытое акционерное общество «Удмуртнефть», которое вошло в состав вертикально интегрированной компании «Сиданко». Управление компанией «Сиданко» в настоящее время осуществляется Тюменской нефтяной компанией совместно с нефтяной компанией «Бритиш Петролеум».
Катастрофическое падение мировых цен на нефть в 1998 году и финансовый кризис, разразившийся в России в августе того же года, привели к резкому сокращению доходов и росту задолженности всех нефтедобывающих компаний страны, включая и ОАО «Удмуртнефть». В связи с резко ухудшившимся финансовым состоянием ОАО «Удмуртнефть» в январе 2002 года его кредиторы через арбитражный суд инициировали процедуру банкротства. В период процедуры банкротства руководством общества были приняты меры по наведению порядка и ужесточению дисциплины расчетов за поставленную нефть, разработана антикризисная программа, включающая в себя...
Жесткие конкурентные условия в настоящее время вынуждают предприятия постоянно вести работу над повышением эффективности своей деятельности. Обеспечив сбалансированность поступлений и расходов финансовых ресурсов предприятие может гарантировать свою финансовую устойчивость практически в любой ситуации.
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.
Определение границ финансовой устойчивости предприятий относящихся к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособность и, в конечном счете, к банкротству, а «избыточная» устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.
Для оценки финансовой устойчивости предприятий необходим анализ его финансового состояния. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.
Цель анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но также в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.
Показатели ликвидности характеризуют способность организации оплатить свои краткосрочные обязательства за счет имеющихся текущих активов.
Финансовая...
Тема, связанная с анализом финансово-хозяйственной деятельности предприятия является одной из самых важных и находящих практическое применение в сегодняшних экономических реалиях России.
В настоящее время сформировалась достаточно четкая система критериев и показателей оценки финансового состояния. Разработано несколько методов оценки финансового состояния, в т.ч. утвержденные государственными органами, и десятки аналитических коэффициентов, позволяющих провести полный анализ всей деятельности организации. Вопросы оптимизации набора показателей, наиболее объективно отражающих тенденции изменения финансового состояния, решаются каждым аналитиком самостоятельно. Однако любой набор, как правило, состоит из четырех групп:
• показатели ликвидности;
• показатели финансовой устойчивости;
• показатели деловой активности (оборачиваемости);
• показатели рентабельности (прибыльности).
Один из основных недостатков финансового анализа заключается в недостаточной информативности данных бухгалтерского учета. Использование годовых бухгалтерских балансов автоматически лишает аналитиков возможности исследования деятельности организации в течение года. В этом плане наиболее предпочтительным является использование ежеквартального или даже лучше ежемесячного бухгалтерского баланса. Однако принятый в России порядок бухгалтерского учета и раскрытия финансовой информации не предоставляет такую возможность внешним пользователям.
Второй существенный недостаток заключается в том, что в целом финансовые показатели объективно делятся на две группы: нормируемые и ненормируемые. Если для коэффициентов ликвидности и финансовой устойчивости определены нормативные (рекомендуемые) значения, то для коэффициентов деловой активности и рентабельности такие значения не установлены. А, следовательно, расчетные значения коэффициентов второй группы непосредственно не могут быть использованы для оценки эффективности функционирования организации. Рассматривая динамику таких показателей, можно лишь...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу